22卒 本選考ES
総合職(技術)
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
-
Q.
ゼミ・研究テーマ(400文字以内)
-
A.
機能性成分としての有効利用が期待されている、○○の分解酵素について研究しています。○○とは、△△などに含まれる天然色素成分の一種です。また、極めて強力な抗酸化作用を持つため、抗ガン作用や抗肥満作用が報告されています。私は、○○の有効利用を実現するためには、体内での分解・吸収に関するメカニズムの解明が必要だと考えました。どのように分解・吸収されるのかを知ることで、○○の効果を適切に評価できるからです。具体的には、○○の分解を担う酵素を明らかにすることを目指し、研究に取り組んでいます。本研究は、○○の有効利用に繋がり、人々の健康維持や生活向上に貢献したいという私の想いを体現できると考えております。将来の展望としては、生活習慣病やガンの予防に効果的な機能性食品として、製品化することを目指しています。 続きを読む
-
Q.
部活動・サークル活動(400文字以内)※役職等の経験のある方は、併せてご記入下さい。現在の学歴時のことを書いてください。大学院の方は学部時の活動も記入可。
-
A.
○○サークルにおいて、新規入会者の増加に貢献しました。私は新入生勧誘担当として、入会者を増やし、サークルを盛り上げることを目指していました。しかし、入会者は競合サークルに取られており、新規入会者が減少している状況でした。この現状を改善するために会員へのヒアリングを行った結果、「○○初心者にとって、入会への障壁が高い」と判明しました。既存会員の7割が経験者であったため、初心者が入会しても馴染めないというイメージが新入生に定着している点が課題でした。課題解決のために私は、初心者限定の練習会を定期開催することを提案しました。また、単に練習するだけではなく、初心者で入会した既存会員に協力を仰ぎ、○○初心者の新入生が抱える疑問や懸念を解消できる環境も整えました。この結果、入会者を32人から51人へと増加させることが出来ました。この経験から「課題の本質を見抜く力」を学びました。 続きを読む
-
Q.
志望理由(500文字以内)
-
A.
【食を通じて、人々に笑顔を提供したい】という想いから貴社を志望します。私は幼い頃から食物アレルギーに関する悩みを抱えていました。しかし、アレルギー対応食品の登場やアレルギー表示の改善によって、食の幅が広がり、食は心も体も豊かにするのだと実感しました。この経験から、自分が開発した製品で人々の心と体の健康に貢献したいと考えています。特に、油脂は味や風味を呈するため、多くの人に影響を与えることが出来る魅力的な素材だと考えています。中でも、貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、粉末油脂を代表とする高い油脂加工技術力です。現在油脂が使われていない食品にも導入できる可能性があり、より多くの食品の風味や食感の多様化に寄与出来るからです。2点目は、社会課題への取り組みです。マーガリンのトランス脂肪酸低減化や、甘水を利用した再生可能エネルギーの産生によって、人々の豊かな未来の創造に貢献しているからです。以上2点より、貴社であれば「食を通じて、人々を笑顔にしたい」という私の想いを体現できると考えています。私の「課題の本質を見抜く力」を活かし、顧客ニーズに応えた製品を開発することで貴社に貢献します。 続きを読む