コンフェックス株式会社のロゴ写真

コンフェックス株式会社 報酬UP

コンフェックスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

コンフェックス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コンフェックスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PR(400字)
Q. 学生時代の取り組み(400字)
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?
Q. 当社に興味を持った理由は何ですか?(200字)
Q. 好きなお菓子とその理由を教えてください。(200字)
公開日:2023年9月11日
Q. 学生時代に力を入れたこと マイナビ
Q. 自己PR マイナビ
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(200文字以内)
Q. 好きなお菓子とその理由を教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年7月28日
男性 24卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 趣味(マイキャリアボックス)
Q. 特技(マイキャリアボックス)
Q. 自己PR(マイキャリアボックス)
Q. 学生時代の取り組み(マイキャリアボックス)
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?(企業オリジナル設問 選択式)
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(企業オリジナル設問)
Q. 好きなお菓子とその理由を教えてください。(企業オリジナル設問)
公開日:2023年7月24日
男性 22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 理想の人物像
私は常に目標を持ち、それに向かって努力し続けられる人でありたいです。なぜなら、目標なくして結果はないと考えているからです。私が独学で資格取得を目指した際に、途中で意欲が下がってしまい投げ出しそうになったことがありました。しかしその時に、目標を振り返る事で自分を奮起させられた経験から目標を持つことの大切さを学びました。目標を持つことはチームで動く際にも大切な役割を果たすと思います。チーム全体として目標を掲げることでその達成に向けチーム力を高めることにつながるはずだからです。個人としてもチームとしても目標を常に持つ事で成長していきたいです。 続きを読む
Q. 志望動機 企業選択のポイントと共に
貴社で食べたら笑顔になれる商品を届けたいからです。私の企業選択のポイントは(1)自分が好きなもので人々の生活に幸せや笑顔を作れるか(2)様々なことに挑戦できるかの二点です。挑戦は自分の可能性を広げてくれるものだと考えているからです。また、私自身が幸せだと感じる時間は食の時間、特にお菓子を食べている時間だと思い、菓子業界を調べていく中で貴社と出会いました。貴社では多数の商品扱っていることで提案の幅が広がっている事、そして卸という枠に囚われず多様な事業への挑戦を大切にしている事で私の思いが最も体現できると感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
 生徒60人の映像塾講師として、受講計画共有ノートの作成で生徒の講座修了率を1.3倍に向上させたことだ。塾では担任制の下、週1回の面談で全講座修了に向けた受講計画を立てていたが、講座修了率は7割であった。生徒の受講履歴を確認すると、担任の出勤日は非出勤日と比べ、受講数が平均0.8回多かった。両者の違いは、計画を把握している担任からの計画実行の声掛けの有無だった。そこで、受講計画が把握可能な全生徒の専用ノート作成を提案した。最初はノート作成の煩雑さから反対する講師もいたが、生徒の志望校合格に貢献したい私の熱い想いを伝え、議論を重ねた結果、皆の賛同を得てノートが完成した。ノートを基に、生徒来校時に出勤講師が計画確認の声掛け、下校時は進捗確認の声掛けを全生徒に行った。声掛けの習慣化で講師と生徒の計画遂行意識が高まり、講座修了率は半年で9割になった。 続きを読む
Q. 理想の人物像
 高い目標を持ち、高みを目指して生きている人だ。塾講師の経験で、課題に対し仲間と高い目標を立て互いを鼓舞すると、取組へのモチベーションが高まりチームワークが強くなると経験した。そして目標の保持が、自分のすべきことを明確化し、モチベーション向上に繋がると考えた。常に高みを目指すということは簡単なことではないが、成長し続けている人は皆高い目標を持っていると感じる。理想の人物像に近づけるよう、高い目標を持って、達成を目指して精進したい。 続きを読む
Q. 志望理由とあなたの企業選択のポイントとともに
 人々の多様化する菓子へのニーズに応えるために、適切な売り場提案によって多くの人に幸せを届けたい。私は辛い時に菓子に元気づけられた経験から、将来は多くの人に菓子で幸せを届けたいと考えている。そして、多くの人に幸せを届けられるかどうかという点で企業選択を行っている。その点で、食品商社は食品メーカーに比べ多くの商品に触れることができ、多数の選択肢の中でマーケットに最適な商品を提案できるため、私の想いを実現できると考えた。さらに貴社は卸だけでなく、製造から小売りまでを行い、他社に比べて広範囲で菓子に関わることができる点に惹かれた。近年のライフスタイルの変化により、菓子に対するニーズは多様化しているため、マーケットに適した提案を行うことは簡単ではなく、顧客の課題やニーズに合った適切なアプローチが必要だと考える。塾講師で課題に対し、データから原因を突き止め解決に向け尽力した経験を活かし、適切な売り場提案を行い、菓子を多くの人に届けたい。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 学生時代にもっとも情熱を持って取り組んだことは何ですか。
私は「村の会」という、農家の方の家に伺い、住み込みで一緒に農業を行う部活動に情熱を注ぎました。食材の生産現場を見ることを目的に入部し、3年間で北海道の網走市から沖縄県まで13県17農家を訪れました。中でも山形県のサクランボ収穫が記憶に残っております。果実が柔らかいためすべて手作業で収穫し、1つずつ傷がないかの確認後、箱に詰めます。集中し続ける作業は精神的に疲労することもありました。ですが「自分の詰めたものを購入する人がいる」と今の作業のその後を思い浮かべることで、最後まで責任感を持ってやり遂げました。販売する際、商品が届くまでの経緯や実体験も交えて説明することで「高価な理由が理解できた」と1kg5000円もする品を購入していただけました。そこに商品価値を伝えることができたやりがいを感じました。部活動の経験から、様々な視点からの情報提供は説得力ある説明に繋がると学びました。営業職として働く際、商品の持つストーリーなども伝えてくことを心がけていきたいと思います 続きを読む
Q. これまでの失敗体験と、そこから学んだことを教えてください。
私の失敗体験は「アルバイト先でお皿を30枚割ったこと」です。その日は一緒に働く仲間が新人の子ということもあり、「私が頑張らなくてはいけない」と張り切っておりました。そのような中“早くお皿を運び、机を片付けなくては”ととても焦っていたため、普段は20枚しか持たない皿を一気に30枚運ぶことにしました。頭の中では危ないのではとの考えも浮かんだのですが「できるだろう」と自分の能力を過信したため、挑戦してしまいました。一気に落としたことで、周りのお客様付近まで破片が飛び散ることや、大きな音だったので小さなお子様が一斉に泣き出してしまい、一時店内は大混乱になりました。私はこの体験から、忙しい時ほど判断力が鈍り、自分の能力を過信することへの危険性を学び、無理な挑戦をする前に、仲間を頼ることの重要性を強く感じました。今後働く中で再び忙しくなり、焦りそうになった時は、一度深呼吸をして状況整理をし、難しいことは仲間を頼ることで一緒に乗り越えていく働き方をしたいと思います。 続きを読む
Q. 当社への志望理由を、あなたの企業選択のポイントとともにお書きください。
「お菓子の力で家族の会話を増やす挑戦をしたい」と思い志望しました。私の企業選択のポイントは「挑戦できる環境があるか」です。私は大学時代、部活動やアルバイトで“迷ったら挑戦する”を心掛けることで、価値観を広げてきました。そこから「知らないことを知るのが楽しい。もっと色々な経験をしたい」と思うようになり、“挑戦できるか”を企業選びの軸にすることにしました。数ある菓子卸業の中で貴社を志望した理由は、「若者向けの商品が強い」と感じたからです。私の家では必ず、夕食後にお菓子を食べながら家族揃って会話をする家風があります。しかし現在、SNSの使用率増加が原因で、20%以上の若者が家族と会話する機会がないという問題を伺いました。そこから私は様々な職種に挑戦し、広い視野と知識を身に付け、将来は商品開発に携わりたいです。そしていつか、私の作ったお菓子を通して、家族が会話する機会を増やしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学生時代もっとも情熱を持って取り組んだことはなんですか
ライブで主役を務めることを目標に、ギターでの弾き語りの練習に情熱を持って取り組んだ。音楽未経験者だった私は、より早く効率良く技術を上達させるため、自ら課題と期日を設定し、その達成に向けてあらゆる手段を講じた。これを毎月繰り返したことで、3年目には年間で最も大きなライブの主役に抜擢された。 この経験から、目標に向かうための堅実性と計画性を培うことができた。 続きを読む
私は企業選択において、人に豊かさを届けることができる企業を見ている。嗜好品であるお菓子は人の心を豊かにすることができると確信しており、そのような商品に製造から小売まで関わっている貴社の事業内容に魅力を感じた。また企業理念が私の大切にしている考えと一致していたため、それに大変共感し志望に至った。 続きを読む
Q. 友達との中でのあなたのポジションを教えてください
私は友人の中で自分の意見を発信し、物事を決定に導くことが多いため、ほとんどの場合、中心で友人をまとめている。アクティブなことをするのが好きで、イベントの提案を頻繁にしており、人数の調整や日時の設定などは基本的に自分が管理している。友人から相談をされることも多く、心理学で学んだ会話法も取り入れて応じるようにしている。 続きを読む
Q. 入社後、当社にどのように貢献していきたいですか
私はアルバイト先でしてきたように、わからないことは積極的に調べて知識を得ようとする姿勢があるので、これを活かして商品知識などを積極的に得ていきたい。またアルバイト先で人材育成や売り上げの管理を任されており、人や物、金や情報を管理する力が高いと認められている。この管理能力を活かして商品の欠品などを防ぎたい。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

コンフェックスの 会社情報

会社名 コンフェックス株式会社
フリガナ コンフェックス
設立日 1906年12月
代表者 昆靖
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3丁目38番7号
電話番号 03-3378-7711
URL https://www.confex.co.jp:443/

コンフェックスの 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の本選考ES