全農パールライス株式会社のロゴ写真

全農パールライス株式会社 報酬UP

全農パールライスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

全農パールライス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全農パールライスの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 志望動機と希望する職種の理由(400文字以内)
Q. 企業選びで重要視すること 理由を含め具体的に(200文字以内)
Q. 入社してやりたい仕事(400文字以内)
Q. 国産米消費拡大の策とその理由(400文字以内)
公開日:2023年8月4日
Q. 弊社を志望する理由を教えてください(必須)400文字まで
Q. あなたが企業選びで重要視することは何ですか(必須)200文字まで
Q. 当社に入社して米の消費拡大に向けてどういったことに取り組みたいですか(必須)200文字まで
公開日:2022年5月17日
男性 22卒 | 桜美林大学 | 男性
Q. 希望コースを選択してください。
総合職(全国) 続きを読む
Q. 希望コースごとに、給与等に関して、処遇に差があることを同意します
Q. 希望勤務地がある方は選択してください。特にない方は「特になし」を選択してください。
○○(管理部・経営統括部・仕入部・営業部・営業開発部・製造部・コンプライアンス内部監査部・品質管理部)/△△(営業所・精米工場) 続きを読む
Q. 弊社を志望する理由と希望する職種を教えてください
私は将来「食」に関する仕事をしたいと考えています。また、出身が○○であり、出身高校は田んぼに囲まれるような環境で学生生活を送ったので「お米」に対しても身近に感じ、興味を持ちました。その中でも貴社はお米の生産と消費者を繋ぐパイプ役としての役割を果たしており、国内でもトップクラスの規模で事業を展開しており、「食」と「お米」の発展に携わっていける事に魅力に感じ志望しました。希望する職種は営業事業部です。理由は、地元である新潟県の「お米」を世に発信する事で、新潟県の地域活性化に貢献したいと考えているからです。現在過疎化が進んでいる為、新潟県の特徴である「お米」を利用して経済を盛り上げる仕事が出来ればいいなと考えております。 続きを読む
Q. お米の業界の課題を教えてください。また、その課題に対してどのような対策をとるべきだと考えますか。
お米の業界の課題は「お米の消費量の低下」です。特に若者の「米離れ」が進んでおり課題だと考えています。その課題に対しての政策として、若者が興味を持つコンテンツとお米を組み合わせて世に発信するべきだと考えています。例として挙げると日本プロサッカーリーグに所属する福島ユナイテッドFCは農業とコラボして商品の開発をしており、試合会場などで販売し利益を出しているといった事例があります。お米の生産は第一次産業ですが社会の流行にも臨機応変似対応していくことは重要だと考えています。YouTubeや芸能人など社会的なインフルエンサーとしてコラボして「お米」に対するイメージを変えていき「お米」という分野を身近に感じてもらえるような政策は有効だと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

全農パールライスを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 東京農業大学 | 女性
私は食材の生産現場を見る目的で農業実習を行う"村の会部"に入部し、3年間で13県17農家を訪れました。中でも山形県のサクランボ実習が印象深いです。朝6時からの作業をきついと感じる事もありました。しかし「自分が関わった品を購入する人がいる」と思い浮かべることで、責任感を持ってやり遂げました。販売時、商品が並ぶまでの流れを実体験も含めて説明すると「高価な理由が理解できた」と1kg5000円もする品を購入して頂け、商品価値を伝えることができた達成感を得ました。部活動の経験から、食材への感謝を学ぶと共に、幅広い生産背景情報を付加価値として活かせる事が私の強みになりました。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

全農パールライスの 会社情報

会社名 全農パールライス株式会社
フリガナ ゼンノウパールライス
設立日 1972年10月
代表者 中野吉庸
本社所在地 〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町3丁目1番16号
電話番号 03-3518-0581
URL https://www.zpr.co.jp/