株式会社タケショーのロゴ写真

株式会社タケショー 報酬UP

タケショーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社タケショーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タケショーの 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 新潟大学 | 女性
Q. あなたにとって働くとはどういうことか、タケショーでどのように働きたいと思うか
Q. ゼミや研究、その他力を入れたこと
Q. これまであなたが力を入れてきたものについて三つ(箇条書きで)
公開日:2022年4月12日

男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
私は「食を通じて人々を幸せにしたい」という想いのもと、貴社を志望します。私は20年間継続してならっているクラシックバレエを通じて、「見えないところを見ようとする事」を学びました。「食」において、食事を用意してくれる方、届けてくれる方など、たくさんの人のおかげで何不自由なく食生活を送れている事を改めて知り、「食」を支える存在になりたいと思い、貴社の食品開発支援事業に携わりたいと考えています。貴社を通じて、お客様に心の込めた「食の花束」を提案できるような利他的な社会人になりたいです。 続きを読む
Q. ゼミ・研究・卒業論文など、学業で力を入れた点についてお書きください
私は、持続可能な穀物資源の生産と供給を実現させる為に、〜についての研究に取り組んでいます。中でも〜に関する環境ストレス応答について力を入れました。実際に〜の〜を高温・高CO2・低窒素土壌のそれぞれを再現した環境下で育てました。そして成長段階に合わせて、〜の形態異常やストレス蛋白質発現応答能を解析し、どの〜の品種が異常環境下でストレス対応能力が高いかを調べました。私はこのことを通じ、生物の遺伝子には環境に適応していく多様な能力がある事を知りました。 続きを読む
Q. どのような仕事がしたいと考えていますか? 当社に入社したら自分がどのような仕事をしたいかなどについて具体的にお書きください。
おいしさを的確に表現する、「おいしさを科学する」取り組みに従事する事で、副原料のスペシャリストとして「お客様を想い、持続可能性に貢献する開発」がしたいです。大学で学んだ食品の知識を生かし、おいしさに対して科学的なアプローチをする事で、新商品の味や既存品の改良に力を発揮し、お客様が求めるニーズに応えたいです。また、将来的にサステナビリティーを意識した、適切な品質保持剤等の提案を通じて食品ロスの削減に繋がるような食の提案を行いたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたの成果を教えてください これまでの人生で、努力したもの、成し遂げたと誇れるもの、実績をお書きください。(箇条書きで)
1)研究留学に行った事 2)部活で部長を務めた事 3)編入試験に合格 続きを読む
Q. 大学時代の成果(アルバイト以外)で、一番代表的なものを具体的にお書きください
私は卒業論文発表会で優秀賞を取りました。〜の品質低下問題に興味を持っていた私は、〜についての研究に取り組んでいます。〜の品質低下は、地球温暖化が原因とされているので、〜に高温と高濃度CO2を与える事で〜の形態異常やストレス応答能を解析する必要がありました。再現性の高い実験を行う為に一度行った実験については、気付いた事や改善点を細かくメモに取り、正確さと効率化アップに努めました。そして卒業論文発表会では、研究室内で優秀賞をいただきました。 続きを読む
Q. 自由にあなたの自己アピールをしてください “普段のあなた”がわかる写真(大きさはL版程度まで)を貼り、自由に自己アピールをしてください。
【やりたいことに向かって妥協せずに取り組める事!】 私は〜という想いから、〜の研究をしたいと思うようになり、一度諦めかけた〜大学への編入を決意しました。専門性を身につけて勝負に挑んだ私は編入試験に合格し、現在〜の研究をしています。そこでさらに、イネの研究の遂行のため、留学に挑戦ました。実現に向け応募した、トビタテ!留学JAPANという奨学金制度の採用フローの二次選考は、留学についてのプレゼンテーションやグループディスカッションが含まれていました。プレゼンの作成や発表の経験が乏しかった私は、作成した内容や発表を他人に評価してもらう事で、何度も修正し、練習を重ねました。妥協せずに作成した内容で、2次選考に臨んだ結果、選考を通過し、研究留学への切符を掴みました。目的を叶える事ができた時の達成感を知る、貴重な経験をしました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 前橋工科大学 | 女性
私は食を通して多くの方々に笑顔を届けたいと考えています。中学3年の夏休みに怪我が原因で友人と遊べず落ち込んでいたときに母が料理で元気づけてくれた経験があります。この経験から食には人を元気づける力があると考えており、自分が感じた幸せを多くの方に届けたいと考えています。中でも貴社を志望している理由は2つあります。1つ目は食の総合商社でありながらお客様に寄り添い、自社で研究、開発、製造まで行っている点です。メーカー機能と商社機能を持ち合わせた貴社ならばお客様のあらゆるニーズにお応えし笑顔に貢献出来ると感じました。2つ目は様々な分野の食に携わることの出来る点です。食の多様かが進んでいる中で様々な分野のお客様を支えている貴社であれば多くの方々の食に貢献出来ると感じました。入社後は「状況を判断し行動出来る」自分の強みを生かし、共に働く仲間と協働する事で貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. ゼミ、研究、卒業論文など、学業で力を入れた点についてお書きください。
私は生物工学実験Ⅱで実験成功に向けた改善に注力しました。他班は1回で成功していた実験で私の班は2回連続で失敗してしまいました。メンバーで話し合い原因を特定するためあらゆる可能性を考え、挙げた可能性について一つずつ改善を行う事を提案し実行しました。結果、5回目で成功する事が出来ました。原因は一番可能性が低いと考えていた器具のメンテナンス不足でした。この経験から問題が起きた際原因を特定するために考えられる原因を全て挙げ、優先順位をつけた上で一つずつ改善する事の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社に入社したら自分がどのような仕事をしたいかなどについて具体的にお書きください。
営業、開発の方々が作り出したお客様の求める製品の製造を行いたいです。お客様の笑顔のために仲間と協力して最高の製品をお届けするという気持ちを大切に業務に励みたいと考えています。工場では伝達不足等で生産ロスの発生、計画通りの生産ができない等のトラブルが発生してしまうと思います。お客様に満足いただける商品を協力して製造できる働きやすい環境づくりとしても工場内で働く仲間とのコミュニケーションを大切にしたいと思います。 続きを読む
Q. これまでの人生で、努力したもの、成し遂げたと誇れるもの、実績をお書きください。(箇条書きで)
1.高校でバスケットボール部長として、練習メニューの決定から試合メンバーの選出まで全体のマネジメントを行ったこと。 2.高校1.2年次、学園祭実行委員としてクラスを優勝に導いたこと。 3.大学1年から3年まで地域の方々に楽しんでいただけるようジャグリングに練習に注力したこと。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

タケショーを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 東京家政大学 | 女性
「口から食べたい」そんな高齢の方の気持ちに応えたいと思い、貴社を志望しました。この言葉は、病気により経口摂取が難しくなった○○がよく口にしていた言葉であり、健康寿命と平均寿命の差が10年近くある日本人の多くが望むことだと思います。特に体が思うように動かない方にとっての日々の楽しみは「食」です。そのため、私は「食」で人々のQOLを向上させ、体の健康だけでなく心の健康も維持したいと考えています。そこで、流動食や栄養補助食品など、食べる楽しみ、生きる希望を与えることに特化した製品づくりを行っている貴社に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
18卒 | 東海大学 | 男性
私は御社のインターンシップに参加させていただき是非御社で働かせていただきたいと強く思いました。今回参加参加させて頂くまではグリースの知識はありませんでした。グリースというのは自動車のシートベルトから、ボールペンのインクまで幅広く使われており現在の生活には必要不可欠なものだと思います。今後も様々な用途で使われていくと予想されます。御社では海外戦略にも力を入れているということを伺いました。インターンシップでの食事会では、メキシコでの営業の話を社員の方から聞かせて頂きました。潤滑グリースの製造技術は非常に難しくダイヤモンド級と経済産業省から評価されているということを伺い、御社の質のいいグリースの需要は更に高くなっていくと思います。私が語学留学で培った語学力を活かし、海外営業させて頂きたいです。 続きを読む
22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 Open ES
これまでに力を入れて取り組んだ学業は植物生理学の勉強です。この学問では植物 の生理、形態について幅広く学習しました。3年以降の専門科目や卒業研究にも深く関わる内容のため力を入れて勉強しました。知識を定着させるために2つのことを意識しました。1つ目は、毎回の小テストに全力で挑むことです。2つめは、解説を読んでも分からない部分は担当教授の所へ積極的に質問しに行きました。その結果、最高評価である秀を頂き、知識を定着させることができました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. クラブ・サークル・ボランティア活動について教えてください。
サークル等には入っていませんが、4歳の時からをダンスを継続しています。発表会や新潟県や市の主催の舞踊祭に向けた練習や稽古に励んでいます。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

タケショーの 会社情報

会社名 株式会社タケショー
フリガナ タケショー
設立日 1960年8月
代表者 田中利直
本社所在地 〒950-3122 新潟県新潟市北区西名目所5503番地1
URL https://www.takeshofood.co.jp/
NOKIZAL ID: 1372056

タケショーの 選考対策