株式会社ポンパドゥルのロゴ写真

株式会社ポンパドゥル 報酬UP

ポンパドゥルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社ポンパドゥルの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポンパドゥルの 本選考の通過エントリーシート

製造技術職
男性 22卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. 当社に興味をもった理由をご記入ください
ポンパドールの塩パンロールを食べたときです。私の就職活動の軸として「自分の好きな物を通して、人々を幸せにしたい」という思いが強くあります。そのため、1番好きな食べ物であるパンの業界を主に見ていました。その時に、偶然貴社の店舗へ足を運び、塩パンロールに衝撃を受けました。説明会も拝見し、パンを粉から店舗で作っていて、街のパン屋さんスタイルを、大規模で行っている点に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 今の時点で興味のある職種をお選びください
ベッカー・マイスター職(製造技術者) 続きを読む
Q. 上記で興味を持たれた仕事をするとしたら、あなた自身がその職種に向いていると思うのはどんな点ですか?
新しい事にチャレンジし、とことん努力する点です。私は中学生から今まで音楽活動を続けていますが、中高大と全て違う分野にチャレンジし続け、活動外での自主練習を欠かしませんでした。それには、私自身の技量を上げることで、クラブ全体のよりよい音楽作りに繋げたいという思いが一貫してあったからです。特に大学の箏サークルでは、週に3回ある活動以外の日も、毎日のように、空き時間に部室に行き、練習をしていました。サークル外に練習をすることで、周りを気にせずに自分の音だけをききながら練習に打ち込めるので、自分の課題をきちんと理解し、改善することができます。その練習の成果もあり、演奏会本番は、自分自身満足できる演奏ができ、お客さんからもたくさんお褒めいただきました。貴社でも、パン作りというのは私にとって新たな挑戦になりますが、とことん努力し、美味しいパンをお客様にお届けしたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの好きな食べ物について、それを好きになったエピソードを教えてください。
私の1番好きな食べ物は、パンです。好きになったきっかけを覚えていないほど、小さい頃からずっとパンが好きで、小学生の時には、パンを常に家に置いておいてほしいと頼んでいたと母から聞きました。パンの食べ比べが趣味になったのは、高校生になってからです。高校生の時に、パン好きの友達と出会い、一緒にスーパーやコンビニのパンの食べ比べをするようになりました。その後、大学生になって色々な街のパン屋さんを巡るようになりました。パン屋さん目当てで、遠くの土地に行くこともあり、パンの発見とともに、新しい場所やお店に巡り会うこともあります。そのため、パンは私の世界を広げてくれる物でもあります。今は、色々なパン屋さんを巡り、新しい味のパンや、美味しいパンに出会えたときに一番幸せを感じます。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
貴社は全店が一店舗一工房制であり、常に窯から出た焼きたてのパンを販売できるところに共感しました。私は食品を作るならば自分が食べておいしいというものを作りたいと考えています。そのために独自の製パン技術資格制度があり、教育制度が整っている部分にも魅力を感じました。私の長所である探究心を活かしてよりおいしいパンを作るにはどうするべきかなど日々考え成長できると思い貴社に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 今の時点で興味のある職種をお選びください。
ベッカーマイスター(製造技術者) 続きを読む
Q. 上記で興味を持たれた仕事をするとしたら、あなた自身がその職種に向いていると思うのはどんな点ですか。
私は製造部門に興味がありますが、この仕事は自ら考え行動する積極性や周囲とのコミュニケーション能力、技術向上への強い探究心が求められる仕事であると理解しています。私は学生時代の塾講師のアルバイトで、自分の思ったことを仲間と共有したり、実行しながら授業を面白くしようと生徒との会話を意識してコミュニケーション能力を上達させました。さらに、必ず志望校に合格させるという強い気持ちを持った結果、合格率100%を達成しました。私の生き方で大切にしていることが探究し続けることです。学生時代の有機化学の実験で目的物質を生成するために何度も実験を行ったという経験があります。テキスト通りに混合しても誤差が生じ納得できる生成物を作ることができませんでした。基礎から考え直し物質の特性を考え直した結果成功しました。そこで探究することは新たな発見とともにより良いものが作れると確信し、これらの経験を貴社に活かしたいです。 続きを読む
私の好きな食べ物はカレーです。私の幼少期からカレーを食べており、家庭の定番メニューという存在でした。現在はカレーでもインドカレーが特に好きです。その理由は、気分によって味を変えることができるからです。スパイスの配合から独自に考え作っています。食欲がない夏場などは、クミンやコリアンダーといった香りの高いものを多めに配合することで良い香りとなり、食欲が増します。冬場など冷える時期にはカイエンペッパーといった唐辛子を加えることで辛さが増し温まります。具材も魚を入れたり、豆類を入れたりと組み合わせが無限大であり、飽きることがないというのも魅力です。コロナ禍が落ち着いたらインドやネパールにも行ってみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

ポンパドゥルを見た人が見ている他社の本選考ES

ポンパドゥルの 会社情報

会社名 株式会社ポンパドゥル
フリガナ ポンパドゥル
設立日 1969年11月
代表者 三藤貴史
本社所在地 〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町4丁目158番地の1
電話番号 045-662-4180
URL https://www.pompadour.co.jp/

ポンパドゥルの 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の本選考ES