株式会社ヴォークス・トレーディングのロゴ写真

株式会社ヴォークス・トレーディング 報酬UP

ヴォークス・トレーディングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社ヴォークス・トレーディングの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヴォークス・トレーディングの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
私は食のサプライチェーンに関わり人々の食に貢献したいと考えています。私は食が人間の生きる上で不可欠であり、また健康と幸福をもたらすものであるということに関心を持ってきました。大学では水産学を学び、また食品の生産や流通について考えるショートプログラムに参加しました。これらを通して、食の生産から消費者に届くまでの、食のサプライチェーンに取り組むことの面白さと意義を知りました。貴社は食に特化した専門商社であり、特に生産から加工、販売までのサプライチェーンを一元管理する商品担当制を採用していらっしゃいます。そのような貴社で勤めることで生産現場から消費者まで、国内外をつなぐ食のサプライチェーンに深く関わり、世の中の食に貢献したいです。 続きを読む
Q. やってみたいこと
私はお客様の需要に応えた商品を提供するために、実際に海外の生産・加工現場に出向き、商品の生産に積極的に関わりたいです。なぜならば、生産・加工現場での目標と顧客の需要を一致させることが商売として重要だと考えるからです。私は昨年カンボジアで水産業について考えるショートプログラムに参加し、カンボジア国内の漁業者や養殖業者といった生産者から、仲卸などの中間流通業者や小売店、消費者までの実際の声を聴く機会がありました。その中で、例えば生産者は低価格で提供することを第一としていましたが、消費者は安全な製品を求めていたなど、生産者の関心と消費者の関心の間のずれが問題となっていました。このようなすれ違いは国を跨いだ取引であれば、なおさら考慮すべきことと考えます。私はお客様の求めている物事を生産者に伝え、お客様の需要に応えた商品の生産に挑戦したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は海洋観測を熱心に取り組みました。私は大学及び大学院で海洋学系の研究室に所属し、幾度も観測航海に参加しました。その中で特に挑戦的に取り組んだのが、学部4年生になってすぐに参加した50日にわたる観測航海です。この航海は私にとっては試練でした。この観測航海では、当時まだ素人同然であった私にも、観測の準備から後片付けまで観測要員として能動的に責任を持って働くことが求められました。航海が始まると、初めて覚える数々の観測作業を首尾よく進めることができず、ミスを重ね、研究室の先輩に幾度もフォローして頂く有様で、自分の力不足を痛感しました。私はこの状況を克服するために、今回の航海で一人前になるという決意を固めて、一つ一つの作業に真摯に取り組みました。毎回の作業の良かった点や悪かった点をメモして、毎晩振り返り、先輩へアドバイスを求めました。経験を積むことは一朝一夕でできることではありませんが、長い航海の間意識を高く持って挑戦しました。その甲斐あって、航海が進むにつれて一人でできることが増え、なんとか自立できました。最後、航海を終えて先輩に「成長したね」と声をかけて頂くことができました。自分自身でも自分で考えて動く自主性や、困難な状況に打ち勝つタフさが身についたと感じました。 続きを読む
Q. 長所
一つは冷静であることです。ポーカーフェイスで感情が顔に表れない、と友人から言われることもありますが、何が起きてもパニックにならず落ち着いて客観的に判断することができます。研究室の観測航海において悪天候などイレギュラーな事態が起きても、取り組むべき作業の優先順位を冷静に考えて処理してきました。もう一つは人の意見に耳を傾けることです。私自身が斬新な考えが思いつくタイプではないため、他人の幅広い意見に触れて自分にないものを取り入れることを意識しています。そのため人の意見を頭ごなしに遮ることはせず、しっかりと相手の言葉に耳を傾けています。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は気が小さいことです。主張が強い人などに押されると自分の考えをはっきり主張できなかったり、自分の意見に自信がないときは口数が少なくなったりしてしまうことがあります。人前で話すことも緊張しがちです。しかし、一方で自分が確信を持っていることについては友人と激論を交わしたこともあります。自分自身で考察するに、私の気の小ささは自分の意見に自信があるか否かによるのだと思います。自分の意見が客観的に見て妥当であると考えた時は、自身をもって主張をして、気の小さいあいまいな態度をとらないように注意しています。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 女性
貴社の“商品担当制”に興味を持ちました。私は昨年有志6名で会津地方と共同でブレンド米の開発を行いました。田植えや収穫、聞き込み調査を通して消費者の求める米の特徴を発見するなどしました。私は中でも販売部門を担当しておりました。福島県のイベントで販売したのですが、3合で500円もするため手に取ってもらいにくく、1日目は150袋しか売れませんでした。そこで次の日は、商品説明のチラシを作製し試食と一緒に配りました。その時に自らの体験や完成までの過程も含めて説明することで、価格設定の背景を理解してもらうことに繋げた。その結果2日目は2倍の300個を販売し、私達の取り組みが注目され、新聞の取材も受けました。この経験から、販売する際、生産から販売までの過程を知っていることで、説得力ある商品説明ができることを学びました。この学びは貴社の“商品担当”での業務に繋がり活かせます。今後、自身の体験も含めた様々な視点からの提案営業を行うことで、説得力ある営業を行い、お客様のニーズに120%で答えていきます。 続きを読む
Q. 入社後にやりたいこと
私は日本の農産物を海外へ輸出したいと考えております。トルコや台湾に旅行で伺った際、他国での野菜は、栄養と色合いを目的に使用するのであって、味や見た目にさほど気を使っておりませんでした。私は研究室や部活動での経験と海外の青果物の立ち位置から、日本の農産物の持つ味や形などといった質の高さは世界で戦えると感じました。近年2年間という短い期間の中で、海外での日本食レストラン数が30%も増加しているという数値があります。そこに着目し、これらの店舗に向けて輸出を行い、多くの人に日本の青果物を食べていただくことで味の高さなどを知って頂くきっかけにします。そこからシェフやお客様を通し、日本の農産物の魅力を広めていきたいと考えております。そのために入社後は積極的に海外に行き、どの国にどのような食材を輸出することが適切化の判断力を磨いていきたいと思います。 続きを読む
Q. 趣味特技
趣味は旅行で主に車を使用して月に1回行っております。特技は農業です。部活動や学科の実習を通して技術を磨きました。 続きを読む
Q. 長所と短所
私の短所は焦ると視野が狭くなることです。アルバイトのランチ時に“早くグラスを片付けなくては”と焦り、仲間と衝突しかけたことがあります。その経験から今は、急ぐ時ほどいつも以上の安全確認と声かけを意識しております。長所はチャレンジ精神の高さです。現在野菜中心の和食店で働いており、入社当初はホールで採用されました。働く中で、お客様からのアレルギーに関する質問に正確に答えることができず、悔しい経験をしました。そこから調理も学ぶために、キッチンにも挑戦を始めました。するとホールとして接客する際、料理の調理過程などの情報を的確に伝えることができるようになりました。それにより「現場を体験している人だと説得力がある」とお客様に喜んでいただけました。多方面から商品と向き合うことで、一スタッフとしての自信と、更なる調理知識を得ることに繋がりました。この経験は、様々な視点から商品に向き合い、提案することに役立てられます。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

ヴォークス・トレーディングを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 職種の志望理由を記入下さい(全角150文字以内)
私は「異なる立場の人と協力しながら進めていける仕事がしたい」という就職活動の軸がある為、「世界各国を相手に貿易にかかわる実務全般を行える」貿易業務を志望します。軸選定理由は、高校時代の文化祭展示、留学先でのカフェボランティア等で、異なる立場の人と協働することに、やりがいを感じてきた経験がある為です。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

ヴォークス・トレーディングの 会社情報

会社名 株式会社ヴォークス・トレーディング
フリガナ ヴォークストレーディング
設立日 2002年12月
代表者 川邉春樹
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀2丁目7番1号
電話番号 03-3555-5500
URL http://www.voxtrading.jp/jp

ヴォークス・トレーディングの 選考対策

• 株式会社ヴォークス・トレーディングのインターン
  • 株式会社ヴォークス・トレーディングのインターン体験記一覧
  • 株式会社ヴォークス・トレーディングのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ヴォークス・トレーディングのインターンの面接
  • 株式会社ヴォークス・トレーディングの口コミ・評価