アサヒビール株式会社のロゴ写真

アサヒビール株式会社 報酬UP

【21卒】アサヒビールの冬インターン体験記(文系/総合職)No.11012(2020/7/16公開)

アサヒビール株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 アサヒビールのレポート

• キヤノンマーケティングジャパン
  • 旭化成ホームズ
  • 三菱電機
  • 小林製薬

もともとお酒が好きなのでビール業界に興味を持っていた。合同説明会を聞き、人事の人に魅力を感じたことに加え、1dayということで部活動も休みやすく、またインターン参加者限定の早期選考の存在を知り、少しでも内定に近づくと考え参加を決めた。

エントリーシートでは自分の経験がより伝わるように具体的に書くことを意識した。
動画選考では体育会の学生らしく、ハキハキと笑顔を意識した。
webテストがあったので受験の一週間前ほどから対策本に取り組んだ。

エントリーシート → WEBテスト → 独自の選考

独自の選考 通過

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

スマートフォンンなどで30秒の志望動機を撮影する。
内容はもちろん、表情や分かりやすさなど見られている。
何度も撮影することができる。

大阪支社
大半を関関同立の学生が占めていた。ある程度の学歴は必要だと感じた。
自己紹介を聞く限り、4分の3の学生は体育会の学生だった。 ビール会社なだけあって、元気な学生しかいなかった。

アサヒビールの直営店舗の売り上げUP案の立案

1日目にやったこと

事前に個人で考えてきた案を班ごとで発表し、軽く意見交換をして午前は終了。
午後からは議論を繰り返し、班ごとに売り上げUP案をまとめ上げ発表、フィードバックをもらい、インターンシップは終了。

審査員の肩書

人事社員

案にはしっかりと根拠となるものを入れなければならないと人事部の方からフィードバックをもらったこと。私のグループの案は根拠となるデータが少なく、説得力に欠けていたので、とても印象に残っている。

部活動で忙しい中、事前課題を課されていたのはすこし苦労した。
グループのなかでは学歴が一番低いこともあり、周りの学生と比べ頭の回転が遅かったので、議論についていくのは大変だった。
各自が事前課題でしっかりと考えてからインターンシップに挑んでいたため、自分の案にこだわりが強く、意見をまとめるのに苦労した。

全員人事部の方だが、多くの社員の方とお会いし、会話することができたのは本当に良かった。インターンに参加しなければわからない社風を体感できたと思う。
また、あまりイメージできていなかった業務用営業の仕事内容をグループワークを通して知ることができて良かった。

実際に対象になっていたアサヒビールの直営店舗に訪れていれば、より具体的な売り上げアップ案を考えることができ、インターンシップをより有効なものにできたと思う。

基本的には飲食店への接待などは夜に行われるということを学び、体力に自信がある私にぴったりだと感じ、働いている姿をイメージできた。
また社員の方は明るく、常に笑っているのをみて普段どのように働かれているのかを知ることができ、想像することができた。

やはりインターンに参加している学生はみな頭が良く、ついていけないと感じたので、内定は出ないと思った。またこのインターンの倍率を聞いたところ、とても高倍率で本選考にはもっと増えるという話を聞き、自分には無理だと感じた。面接では難しい質問もすると言われたことも要因の一つだ。

アサヒビールの社風に大変魅力を感じたため志望度は上がった。
いつも明るく、常に笑いながら仕事をしている社員の方をみて魅力に感じ、また休日にはいつも朝から晩までお酒を飲んでいるという話を聞き、とても楽しそうで惹かれた。
一緒に働いてみたいと思える方ばかりだった。

インターンシップで目立った人には早期選考があるから。
また人事部の多くの方が参加されていて、選考の面接もほとんどは人事の方が行うため、顔を覚えてもらえると、有利になると感じた。

インターンシップで目立つことができると、早期選考ルートに乗ることができる。
ここで内定をもらうことができなくても、通常選考で再チャレンジできる。

メーカー全般や商社など、本当に幅広く見ていた。福利厚生や将来性、安定面を考えて、できるだけ大きな企業に行きたいと考えていた。その中でもお酒が好きということもあり、サントリー、キリン、アサヒビール、サッポロビールの四大ビールメーカーは志望度が高かった。この四つのなかでは志望度に差はなく、特にこだわりはなかった。

インターンシップに参加した後に大きな会社に行きたいという気持ちや、志望業界が変わったりすることはなく、ただただアサヒビールへの志望度が高くなった。またサントリーやキリン、サッポロビールなどの社風をもっと調べたいと思うようになった。またアサヒビールの社風に魅力を感じて以来、どこの会社を調べる際にも社風は必ず調べるようになった。

2021卒 アサヒビールのインターン体験記(No.10224) 2022卒 アサヒビールのインターン体験記(No.16374)

アサヒビール株式会社のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

A. お酒、特にビールが好きなので、テイスティングができるインターンシップに惹かれた。説明会の雰囲気がとても良く、社員の方が優しそうであったことも魅力的に感じた。特にメーカーを志望しているわけではなかったが、業界研究ができるかもしれないとも考えていた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年3月29日
A. この時期は、夏インターンシップがほぼ終わり、秋や冬インターンシップの応募が迫る過渡期でした。その際、志望していたIT業界やエンターテイメント業界の選考に落ちまくっており、そこでずっとお世話になっていたサッポロビールのインターンシップに、志望業界ではないが出してみよ...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年2月21日

アサヒビールの 会社情報

会社名 アサヒビール株式会社
フリガナ アサヒビール
設立日 1889年11月
代表者 松山一雄
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5111
URL http://www.asahibeer.co.jp/
採用URL https://www.asahibeer.co.jp/saiyo/

アサヒビールの 選考対策