NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

NECソリューションイノベータ株式会社 報酬UP

【22卒】NECソリューションイノベータのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12869(九州工業大学大学院/男性)(2021/6/10公開)

NECソリューションイノベータ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒NECソリューションイノベータ株式会社のレポート

公開日:2021年6月10日

• エンジニア

説明会から最終選考までオンラインでした。

HPや口コミサイトにて同業他社との違いなどの比較も行いましたが、何よりも説明会や座談会に参加するべきだと思います。同業他社やそれ以外の会社と比べてもNECソリューションイノベータ株式会社様は、毎週のように説明会や座談会を開催して頂いております。また、リクナビ等から参加する他社では同イベントには一度しか参加できない場合もありますがNECソリューションイノベータ株式会社様は同イベントにも複数回参加可能であり、その度に参加される社員の方々(人事以外の技術社員の方々)も異なり、多くの方から意見や会社の良い所、雰囲気などを伺えるのはとても有意義であり、入社後の働いているイメージを持ちやすく、本当に入社したいという気持ちも高くなると思います。更に調べておけばよかったと思う点は、早期選考も開催されていたため、もう少し早く会社について知っておけばよかったと思いました。

実際に面接中に「志望動機」について聞かれることはなかったですが、準備していた志望動機について書きたいと思います。私の志望する理由は御社のトークセッションで話を伺った社員の皆様に共通して「自信に溢れてやってきた業務を話していたことと、お客様やその先のエンドユーザーのことを思って業務に携わっている」ことを感じたことから私が軸としている「チームで大きな目標を達成できるか」、「お客様のことを思って仕事をできるか」という点にマッチしていることです。また、「NECの中核企業」として高い技術をもって社会の中にある様々なことに対してICTソリューションを行っている点に関して他社にはできない大きな事業にも携わることができると考えたためです。

2021年04月 上旬

困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください(300文字以上500文字以内)/ICTであなたが変えたい世界を教えてください(300文字以上500以下)

会社のマイページから提出

Webで入力

与えられた設問に対して結論から述べ、そこから具体的な内容を書くようにしました。結論では、なるべく簡潔に質問に対しる答えと概要が伝わるようにしました。

論理的に文章が書けるように就活会議や別のサイトにも登録して選考を通過した方がどのような構成でESを書いているのか参考にしました。

就活会議

2021年04月 下旬

技術系の社員

フィードバックで頂いたように部活の部長として他人を巻き込む力や、対立があった場合にも相手の意見を聴く力があることを評価して頂けたのだと思います。

面接官の自己紹介の後に、オンライン開催で離れた場所からの面接ということもあり、今日の天気等の緊張を和らげる質問をして頂き、リラックスできる雰囲気でした。

選考の結果のメールを頂いた際に簡単にフィードバックも頂きました。内容としては、他人を巻き込む力や、相手の意見を聴く力等を評価したという旨のフィードバックを頂きました。

困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。

小さな目標をたてることで気持ちの維持が困難だったチームをリーグ戦優勝に導いたことです。
私はサッカー部の部長を務めていましたが、新体制後は練習試合やトーナメントの大会多く、長期的な戦いのリーグ戦の経験がありませんでした。
そのため、序盤の試合でチームの士気が上がらず負けてしまいました。後がないと思った私はチームの気持ちの維持を保つことが最優先であると考えました。
そこで私はオフの日に次に向けた相手チームの分析やチームの戦術、それを踏まえた週の練習メニューを考える話し合いの場を設けました。
その結果、何を目的とした練習か明確なったことにより、日々の練習が有意義なものとなりました。また、その成果もありその後の数試合で連勝することができ、「リーグ戦優勝」という大きな目標に一つになって向かっていく気持ちを全員が持つようになり、最終的にその大きな目標を達成できました。
ここから、逐一チームで話し合い、短期的な目標を設けることでチームの気持ちの維持に繋がり、大きな目標を達成できることを学びました。
御社でもチームで情報を共有しお互いの状況を知ることと、日々目的を持ち業務に取り組み、大きな目標を達成することで貢献したいと思います。

前述の内容について深堀りの質問

Q.リーグ戦は何チームで行われましたか。
A.10チーム前後でした。
Q.どのくらいの期間行われましたか
A.週に一回程度のペースで開催され、雨天の延期等も含めると三か月程度でした。
Q.チームの中でリーダーに選ばれたと思う理由はありますか
A.はい、学年毎の大会等も開催されており、その時点でリーダーとしての役割を率先して行っていたことが挙げられます。また、私自身一年生の頃から上級生の試合にも度々出場させて頂いており、監督が考えているチームの戦術や方針について他の誰よりも理解が深かったことも評価して頂きリーダーに選ばれたと思っております。
Q.話し合いの中でチームで対立したことはありますか
A.はい、ポジション毎に課題もあり、それぞれが行いたい練習も異なっていたためその際に練習メニューの決定で対立しました。しかし、練習時間も限られていたため、その意見の中からチームの特徴を踏まえて優先して行うメニューを選ぶことで全員に納得してもらうようにしました。

2021年05月 上旬

技術職の部長

「ICTであなたが変えたい世界」の内容に関して興味を持っていただいたことが評価されたのではないかと思います。また、実体験と研究でも扱っている分野の内容も含めることで想定していなかった質問に対しても考えを述べることが出来たこともよかったのではないかと思います。

質問の答えに対して頷いたり、興味を持って聞いて頂けたため、学生の話す内容についてしっかり見て頂けていると思いました。

ICTであなたが変えたい世界について教えてください。

私は、自然災害発生時の人的被害を減らしたいと思っています。その理由は、学部時代の研修中に起きた地震の際に地元の家族の安否を心配する友人を見たためです。
具体的には、人的被害を削減するために災害時にすぐに人々が避難できるような仕組みが必要であると考えられます。私が読んだ「平成○○年〇月豪雨災害による人的被害の特徴」という特集では避難行動の有無について実際に避難を行った人は全体の1割程度しかいなかったとのことでした。
ここから、被害が起きた直後は動揺し何をすれば良いか整理がつかずに避難が遅れる人がいることが課題として考えられます。そこで御社で導入実績のある地図に人や物の位置をプロットする技術の応用やq-learningのようなAI技術を用いることで避難先までの安全なルートをリアルタイムで算出して通知するようなシステムの提供により、避難する人が落ち着いて行動できるようになることが期待されます。実現できた場合、災害後の各個人の安全な避難が可能となり人的被害が低減することができることと被害に合い悲しむ人が減ること、安全に避難する人が増えることにより救助隊の人が対応する現場を絞ることで、今まで間に合わなかった人命も救えることに繋がると考えております。
このように災害が起きた場合にも考慮した安心した街の創造を御社で実現したいと思います。

上記の質問に対する深堀りの質問

Q.(被害が少しはある場所に実家があったため)そう考える理由として、自身の家族などの心配はなかったのですか
A.はい、私の家族は震源地とは別の県であったことと被害もほとんどないという連絡を受けていたため、どちらかというと友人が不安に感じている姿をみたことが動機です。
Q.その世界を実現することになってあなたが貢献できる所はどこですか
A.大学院の研究にてAIを用いた研究を行っており、その知識を活かして私がICTで実現したい将来について貢献できると思っております。
Q.その提案においては利用者に届ける情報はどのようなものを使うことを想定していますか
A.スマートフォン等の端末を想定しています
Q.(前記に関して)スマートフォンを持っていない方にはどのようにしてその情報を提供しますか
A.もしテレビがある場合には、dボタンから各地域の災害情報を提供できるため、特定の個人への情報提供は行えませんがある程度の精度の情報は通知できるのではないかと考えております。

内定時期
2021年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

説明会や座談会を多く開催して頂いている点から、お互いをよく知る、理解するという考えの会社であると感じたことです。

人事の方への質問会がありました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

(HPにて確認)450名程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

詳しくは伺っていないため分かりませんが、交流した学生をみると本当に全国の様々な大学の学生が内定を決めている印象でした。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

文理問わず内定者がいた印象です

内定のご連絡を頂いたらすぎに承諾をする気持ちがありましたが、一度ゆっくり考えて一週間後に承諾するか、辞退するか、就職活動を続けるか決めて良いということを言って頂き、学生の意思を尊重して頂いていると感じました。

同業他社やその他の分野の会社の説明会や面接にも参加するべきだと思います。なぜなら、「様々な業種に携われる」ということを強みに挙げている会社は多く存在しますが、実際に話を伺うと自分の関わりたい業種の製品やシステムは企画や設計ではなく保守のみしか行っていないなど入社後にずれが生じる可能性もあると思うためです。そのずれが起こらないためにも一度この企業が行っている業務の中で自分が将来関わりたい仕事があるのか、そのなかでも本当に自分がした工程があるのかしっかり他の会社とも比較することが良いと思います。

各面接において、一つの大きな質問に対して深掘りを行うという形式であったため、自分がしたいことや今までやってきたことに対してしっかりと話せるかそうかは内定がでるか否か左右すると思います。また、面接ではしっかりと学生の答えを聞いてくれるため、落ち着いて質問の意図を汲んだ回答を心掛けることができるかも合否に関わるのではないかと考えています。

面接時間が短いことを意識して挑んだ方がいいと思います。面接時間は30分ありますが、その中でお互いの自己紹介と最後の逆質問を抜くと20分程度しか質問がなく面接時間が延びることも多分ありません。そのため、短い時間の中で如何に自分を出せるか意識することが他よりも重要だと思いました。

NECソリューションイノベータ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

NECソリューションイノベータの 会社情報

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
設立日 1975年9月
代表者 石井力
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号
電話番号 03-5534-2222
採用URL https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/saiyo/2024/

NECソリューションイノベータの 選考対策