三井物産株式会社のロゴ写真

三井物産株式会社 報酬UP

【16卒】 三井物産 担当職の通過ES(エントリーシート) No.3527 (2015/12/21公開)

三井物産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

担当職
Q. ◆1.自分一人では成し遂げられなかった成果について記述してください。(全半角200文字以内)
アルバイト先の銀座ライオン大手町FS店において50人超の団体の宴会の陣頭指揮を任された時のことです。お客様の飲む、食べるペースを把握して、次の料理の適切なタイミングを予測して提供する指示や、お客様が頼まれたドリンクをどのテーブルに提供するか等を無線などでスタッフに指示をしました。責任感や焦燥感を感じながらも、スタッフ方の協力もあり、お客様に満足して頂くだけでなく営業利益を達成することが出来ました。 続きを読む
Q. ◆2.過去最大の失敗とそれを乗り越えた経験について記述してください。(全半角200文字以内)
ビールの発注を誤り、品切れとさせてしまったことです。私は前日の在庫量の確認の際に問題がないと判断しビールの発注を見送りました。しかし当日は予想を上回り、ビールが品切れとなり提供が出来ない状態に陥りました。私はお客様に謝罪をするとともに、他店から在庫を譲り受けに奔走しました。品切れとなって1時間後には提供再開することが出来ました。以後、様々な対策を講じる事でミスを防ぐことを徹底するようになりました。 続きを読む
Q. ◆3.人生における最大の決断について説明してください。(全半角200文字以内)
日本体育大学野球部のオファーを辞退し大学受験することを決断したことです。私は高校3年の夏まで「甲子園出場」に向けて野球に打ち込んでいた事もあり、新たな自分の可能性に賭けてみたいという想いから、約束された進路を断ち、勉強に挑戦をしました。当時偏差値30の私は予備校に通わずに独学で勉強をしました。1年間、部屋に籠って深夜まで勉強をする日々を送った結果、想像も出来なかった志望校に合格する事が出来ました。 続きを読む
Q. ◆4.あなたを取り巻く環境変化の中で、自身が最も変化した点について説明してください。(全半角200文字以内)
「主体的に行動出来るようになった」ことです。野球部に所属していた高校時代に、先輩が引退し副主将として私がチームを引っ張る立場となった時のことです。プレーヤーとして練習に打ち込む事だけでなく、いかにチーム全体が同じ目標に向かうようにするか試行錯誤を重ねました。そのプロセスの中で私はメンバー1人1人と対話し、相手の想いを汲み取った上で自分の意志を伝えることを意識して取り組むようになりました。 続きを読む
Q. ◆5.三井物産というフィールドにおいて、あなたが挑戦したいことについて記述してください。(全半角200文字以内)
私は世の中の仕組み作りを通して人々の生活を支えることをしたいと考えています。あらゆる国、産業にアクセスを持つ御社でなら既存の機能を組み合わせて新しい社会の仕組みを作る事が出来ると確信しています。そして家庭教師で培った、私の強みでもある時間をかけて信頼関係を構築する力を磨き続け、社内外のパートナーと信頼関係を築き、チーム一丸となってプロジェクトを遂行することを御社で挑戦したいと思います。 続きを読む

三井物産株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

三井物産の 会社情報

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
設立日 1947年7月
代表者 堀 健一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3285-1111
URL https://www.mitsui.com/jp/ja/
採用URL https://career.mitsui.com/

三井物産の 選考対策