三井物産株式会社のロゴ写真

三井物産株式会社 報酬UP

【16卒】 三井物産 担当職の通過ES(エントリーシート) No.489 (2015/12/21公開)

三井物産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

担当職
16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自分一人では成し遂げられなかった経験200文字
学内DJイベントの開催である。私は、DJイベントの魅力を学生に伝えるために、1、大学の国際寮との提携開催、2.入場料無料、のDJイベントを企画した。しかし、開催する上で機材コストが障壁となり、開催の実現は難航した。そこで、国際寮の協力の下、飲料メーカーに協賛を打診した。粘り強い交渉の末、協賛を得ることに成功し、DJ、国際寮、飲料メーカーの3者で協力してイベントを開催することが出来た。 続きを読む
Q. 過去最大の失敗について200文字
大学時代のDJ活動で、観客からブーイングを受けたことである。流行りの曲や有名な曲を選曲していたが、観客の心を掴むことが出来なかった。そこで私は、「観客の心」を知るために、毎日のように他のDJイベントに観客として通った。「どういう時にどんな曲を観客が求めるか」がわかるようになり、フロアの空気を読んだ選曲が出来るようになった。こうして、観客から「選曲がいいね」と言われるようになり、観客の心を掴んだ。 続きを読む
Q. 人生最大の決断について200文字
高校時代に部活に所属せず、学外でバンド活動を行ったことだ。当時高校には軽音楽部が無かったため、私は、学外でバンド活動を始めるようになった。私は、リーダーとして、練習スタジオの確保や資金調達のためのアルバイト、ライブハウスでのライブ出演交渉などバンド運営に尽力した。部活と違って、顧問がいない中での活動は大変だったが、見ず知らずの観客を相手にライブをして、盛り上げられたときは強い達成感を感じた。 続きを読む
Q. 環境変化に伴って自分自身が最も変化した点200文字
私は、社会人が多く所属するDJイベント団体に所属し、様々な社会人と接することで、自身の将来についての考え方が変化した。私は幼いころから、普段何の仕事をしているかよくわからない上に酒臭い状態で夜遅くに帰ってくる父親を見て、会社員にはなりたくないと思っていた。しかし、イベント団体に所属している会社員が目を輝かせながら仕事について熱く語る姿を見て、私は、驚くと同時に憧れを抱くようになった。 続きを読む
Q. 三井物産で挑戦したいこと200文字
私は、貴社において、世界中の魅力的な製品と世界中の人々を結び付けることで、人々に「驚き」や「喜び」を与えたいという夢を実現することに挑戦したい。この夢は、DJとして観客に「こんな良い音楽があったのか」という感動を与えることに強いやりがいを感じたことに起因している。世界中に拠点を持ち、魅力的な製品を横断的に扱え、事業投資により製品の魅力を最大化できる貴社のフィールドにおいてこの夢を実現させたい。 続きを読む

三井物産株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

三井物産の 会社情報

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
設立日 1947年7月
代表者 堀 健一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3285-1111
URL https://www.mitsui.com/jp/ja/
採用URL https://career.mitsui.com/

三井物産の 選考対策