基幹職(総合)オープンコース
16卒 | 早稲田大学 | 女性
みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけについて具体的な出来事をふまえてお書きください200字。
世の中のあらゆる企業の成長を支える企業RMに興味を持ったことです。その中でもみずほフィナンシャルグループを志望したきっかけはMizuho Messeで大企業RMの方のお話を聞いたことです。銀行の豊富なデータを元にお客様がまだ気づいていないニーズを捉え、証券でM&Aに、信託で不動産売却に対応したというお話でした。銀信証一体の強みをより具体的に理解することができ、御行で幅広い選択肢を持ったRMとして働きたいと思いました。 続きを読む
コース志望の理由についてお書きください100字。
まずは営業店で経験を積みながら、自分の適性に合ったキャリアを模索していきたいと思ったからです。 続きを読む
これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事をお書きください30字。
予備校の運営補佐のアルバイト。 続きを読む
その内容について、時期や成果、工夫、苦労、克服のための努力をお書きください300字。
大学1年の4月から2年間予備校の運営補佐のアルバイトをしていました。プリントの印刷といった年間を通しての業務に加え、特に力を入れたのは2,3月に行うお客様への入塾営業でした。当初は一方的にカリキュラムの説明をするだけに終わってしまい、契約率は思ったようには伸びませんでした。そこで先輩に相談したところ、お客様を知る姿勢が欠けていたことに気がつきました。その後はまずカリキュラムの話題から離れてお客様の性格や行動パターンが伺えるような話をし、その上でお勧めしたいカリキュラムの説明をするようにしました。契約率の伸びはもちろん、以前よりお客様に納得して頂けたような手ごたえを得たことに喜びを感じました。 続きを読む