これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか?具体的なエピソードを交え400字以内で記述してください。
ゼミで「○○」の商品企画案を引き継ぎ、300個を売り上げたことです。私は〇期生のリーダーとしてパッケージ製作と情報発信に注力しました。現状把握のため土産店の見学やターゲット層へのアンケートを行い、既存のお土産との差別化と企画商品の認知度不足の2点が課題であると考えました。そこで差別化に対して、デザイン会社を巻き込みオリジナルキャラクターを用いたパッケージの採用とキャラクターと村を関連付けたPOP作成を行いました。また、○○新聞に活動を取り上げていただいた記事とPOPを販売店舗〇店に配布し売り場提案を行いました。認知不足に対しては、SNSの開設を提案し、商品情報や○○の観光情報を週6回投稿しました。4カ月で400人のフォロワーを獲得し、フォロワーによる商品紹介・購入報告の投稿から情報の拡散力を得られました。結果、2カ月半で300個を売り上げることに成功しました。 続きを読む
あなたが横浜銀行で実現したいことは何ですか?また、そこにあなた自身のこれまでの経験や強みをどのように活かせますか?400字以内で記述してください。
「幅広いお客様に寄り添ってニーズに応え、地場企業の成長・地域の更なる発展に貢献する」ことを実現したいです。私は大学のゼミで、○○の活性化を目指し協力企業〇社と○○の企画・販売を行いました。資金調達はもちろん、販路の拡大や協力企業探しなど様々な問題に直面したこの経験から、企業にはその企業ごとに課題やニーズがあり、それに親身に深く携わり貢献していきたいと考えるようになりました。貴行には、地域のお客様のニーズにいち早く対応し最適なソリューションを提供できるグループ体制や事業評価制度があるため、幅広い提案から企業の成長や挑戦を支えられると考えます。入行後は法人渉外として、商品企画で培った傾聴力と提案力を活かして企業や経営者の変化するニーズを引き出し、最適かつ迅速にソリューションを提案したいです。そして、お客様の豊かな人生や生まれ育った神奈川の持続的な発展に貢献したいです。 続きを読む