希望するコースを選択してください。 ※コース毎に表示される設問内容が異なります。
総合職オープンコース 続きを読む
これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか? 具体的なエピソードを交え400字以内で記述してください。
学生団体のリーダーとして新入生向けイベントを企画し800人を集客したことです。コロナ禍における新入生の友人づくりを支えたいと考え企画しました。コロナ禍という困難の中でイベント成功のために以下3点を提案、実施しました。1点目はアンケートを行い、新入生のニーズを把握したうえでイベントを設計することです。ニーズに合致する魅力的なイベントを企画し効果的に集客しました。2点目は入学書類に宣伝ポスターを同封し広告することです。大学との交渉は難航しましたが、全新入生に対し広告を行う事ができる効果的な集客方法になりました。3点目はメンバーのタスクマネジメントです。忙しさや能力によりタスクを適宜調整しました。メンバーが動きやすい環境をつくることでメンバーの能力を引き出し、チームとして良いイベントを作りました。結果として800人を集客しイベントを成功させました。 続きを読む
あなたが横浜銀行で実現したいことは何ですか?また、そこにあなた自身のこれまでの経験や強みをどのように活かせますか? 400字以内で記述してください。
私が貴行で実現したいことは2点あります。1点目は地域経済を支えることです。貴行は神奈川県内においてトップシェアを誇り、地域の住民の生活インフラの1つとして地域経済を支えています。貴行の中で私の会計学の知識を活用し、貴行の業務を支えることで地域経済を支えたいです。2点目は地域企業の成長を支えることです。貴行は融資を中心として地域企業の成長を支えています。また、融資をするだけではなく、海外ビジネス展開への支援なども行い、企業の成長を実現しています。融資から海外展開まで支援することで企業の成長を最も実現できると考えます。これらを貴行で実現するにあたり私の会計学の知識を活かすことができます。私は大学で会計学を専攻し、知識を深めました。座学だけではなく、日経ストックリーグへの出場や簿記2級の獲得を通じ実践的な知識を獲得しました。これらの知識を活用し、貴行の業務を支えます。 続きを読む