SE職
18卒 | 同志社大学 | 女性
就職活動において会社を選ぶ際に重要視していること(100字)
三点あります。一つ目はグローバル化における日本のプレゼンスを向上させることに貢献できる仕事であること。二つ目は顧客の課題を見つけ解決できる仕事であること。三つ目は常に挑戦できる風土があることです。 続きを読む
当社への志望動機をご記入ください。(400字)
貴社を志望する理由は三点あります。一点目は幅広い分野の事業領域に関わることができるためです。幅広い分野で顧客のビジネスを支えていくことは、グローバル化の波に飲まれず日本の経済を発展させることに繋がると考えます。二点目は上流工程からシステム開発まで一貫して携わり、顧客に最適なソリューションを提供できるためです。それにより、顧客が求めるものをより正確かつスピーディーに提供できると考えます。三点目は貴社には常に挑戦する風土があると感じたからです。新技術の研究やその商用化に積極的に取り組んでいること、新たなビジネス創出を推進していること、海外事業を拡大する展望があることなどからそう感じました。そのような風土の企業であれば仕事を通して社会に貢献するとともに常に挑戦し自分を成長させることもできるのではないかと考えます。私の強みである粘り強さを活かして顧客と真剣に向き合い、課題を解決していきたいです。 続きを読む
自己PRをご記入ください。(400字)
私の強みは粘り強さです。IT企業での一ヶ月間のインターンシップに参加した時のことです。文系の私にとって全く未知の世界であるプログラミングを経験しました。与えられたのは一冊の本のみ。自分でそれを読み、とりあえず手を動かしていくしかありませんでした。最初はエラーの連続で徐々に嫌気がさし、思わず投げ出したくもなりました。実際に、できないからと諦めて辞めてしまった人も多くいました。しかし私は負けず嫌いな性格から、絶対にできるようになってやると思い、原理原則から復習しようと再度本を読み込みました。また友人に積極的にアドバイスをもらったり、帰宅後も疑問点を徹底的に調べたりしました。その結果、徐々に楽しくなりエラーも激減しました。最終日には社員さんに「あの状態からここまでやってくるとは根性だね」と言っていただきました。このように、未知のことにも挑戦し、やり抜く力があると自負しています。 続きを読む
TISは多彩な力が結集している会社です。あなたはTISでどのような価値を発揮できますか。最も自信のあるものを一つ選択してください。またその理由を記入してください。(100字)
a.コミュニケーション力 塾講師のアルバイトで生徒と対話を重ねて信頼関係を構築し、課題を解決した経験があるからです。その際に一人一人の背景を理解しながら対話することを心がけました。この経験は社会に出ても活かせると考えます。 続きを読む