株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【18卒】 野村総合研究所 アプリケーションエンジニアの通過ES(エントリーシート) No.12439 (2017/9/13公開)

株式会社野村総合研究所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月13日

アプリケーションエンジニア
18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。(400字)
私はAEというフィールドで、ITソリューションを提供することで企業の成長、および日本経済全体の発展に貢献したいと考えています。私がIT業界を志望する理由は二点あります。一つ目はIT企業での一ヶ月のインターンシップを通して、ITというツールによって企業の成長を促進することへの無限の可能性を感じたからです。二つ目は目まぐるしく革新するIT業界であれば常に挑戦、成長できると思うからです。その中でも貴社を志望する理由は三点あります。一点目は規模が大きく幅広い分野の事業領域に関わることができるため。二点目は上流工程からシステム開発まで一貫して携わることで顧客に最適なソリューションを提供できるノウハウがあるため。三点目は1dayジョブやセミナーでお会いした社員の方々が大変いきいきとされていて、魅力を感じたからです。自分の強みである粘り強さを活かして顧客の理想を徹底的に追求したいです。 続きを読む
Q. あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。特に「なぜそれに取り組んだのか」「難しかった点」「その原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。(400字)
塾講師のアルバイトで、担当した中高生計4人を当初の予定より偏差値が高い志望校に合格させたことです。取り組んだ理由は二点あります。一つ目は高い目標を掲げ達成したかったから。二つ目は生徒に自分で決めた限界を突破してほしかったからです。難しかった点は、生徒のモチベーションを上げることです。どの生徒も能力はあるにも関わらずモチベーションの低さが課題でした。そこでヒアリングをした結果、解けない問題ばかりで自信を失っていたり、現状に満足していたりとそれぞれに原因が違っていました。しかしこれらは勉強面でのサポートに加え精神面でのサポートをすることで解決できると考えました。例えば、現状に満足している生徒には授業の中で、自分の経験から高みに挑戦することの意味を話しました。自信がない生徒は質問が苦手だったので、表情の変化を見逃さず、こちらが先に気付き再度解説を行って疑問が解決できない不安を取り除きました。 続きを読む

株式会社野村総合研究所のES

設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/