18卒 | 東北大学大学院 | 男性
企業を選ぶ際に重要視していることを教えてください。 100文字以下
重要視している軸は2つあります。1つ目は、「自分の作ったものに対し、顧客の顔を直接見ることができるか。直接フィードバックがもらえる仕事か」です。2つ目は「社風と人が自分の性格に合うか」です。(95) 続きを読む
志望理由(400字以内)
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、自社製の製品にとらわれない、ベンダフリーの企業であることです。私の夢は、顧客が本当に求めていたものを作り、喜ぶ顔を見ることです。顧客の要望を自社製品に合うように落とし込んでいくのではなく、顧客の満足度を高めるために考え続け提案していきたいと考えています。製品や技術にとらわれず、解決策を模索していける貴社こそ私の目指す夢を実現できる場であると感じました。2つ目は、説明会でお会いした社員さんが尊敬できる方だったことです。やりたい目標を持ち、自ら環境を選び、勉強し続ける姿勢、また相手が理解し納得するまで説明する丁寧さが非常に魅力的でした。目指したいと思える尊敬できる先輩の近くで、私自身も目標を決め、その実現に向けて挑戦していきたいです。以上から、顧客の真の課題を見極め、些細な事でも「武内に相談してみよう」と言ってもらえる技術者を目指します。 続きを読む
自己PRをご入力ください。 400文字以下
私は何かを実行する際、壁にぶつかっても次の手を考え打ち続ける事が出来ます。私は学園祭の実行委員長を務めていました。当時屋外ステージは学校奥部に設置されていました。音に釣られた地域の方が正門から中を覗き、首を傾げて帰ってしまう場面を多く見た私はステージを正門に移す事を決意しました。私は事務に要望を提出しましたが、ステージを正門に移す事で漏れる音が大きくなり、苦情が増えるとの理由で却下されました。問題解決の為、私は実行委員の力を借り、周辺住民のお宅を約150宅訪問し、説明をし、署名を集めました。それを提出しましたが、再度却下されました。そこで私は学長先生に直接お願いに行きました。幸い学長先生は私の提案を理解してくださり、許可が出ました。学園祭の来場者数は約500名増え、苦情は例年より少ない1件でした。壁に立ち向かうことは仕事で必須であり、私は社会に出ても努力を続ける事が出来ると自負しています。(400) 続きを読む
発揮できると思われる価値 1. コミュニケーション力 2. プレゼン能力 3. 文書作成能力 4. 論理的思考能力 5. 推進力 6. 主体性 7. リーダーシップ 8. チームワーク 発揮できる価値を選択いただいた理由を回答ください 100文字以下
(回答:6.主体性) 現状を把握し必要な事を考え実行できるため。学園祭の実行委員では、現状から目的を考え企画を提案してきました。大学院に進学する際は、自分に必要な能力を考え、それを達成するため他大学の研究室に挑戦しました。(100) 続きを読む