22卒 本選考ES
SE
22卒 | 早稲田大学 | 男性
-
Q.
趣味・特技をご記入ください。 30文字以下
-
A.
趣味はインテリアです。 特技は音楽ゲームです。 続きを読む
-
Q.
アルバイト経験をご記入ください。 50文字以下
-
A.
高校から現在まで約4年間飲食店で働いています。 主にキッチン業務と新しく入った方の教育をしています。 続きを読む
-
Q.
TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。 400文字以下
-
A.
ITの力を使って大規模な組織を支えたいという思いがあります。 アルバイト先の飲食店で業務の効率化のために様々なITが導入され、助けられた経験からIT業界に可能性を感じています。加えて、アルバイト先の研修教育の仕組みを変え、組織の環境改善を行ったことにやりがいを感じました。このことから、課題を発見し、解決の仕組みを作るシステムエンジニアとしてより大きな組織の貢献に挑戦したいと考えています。 貴社であれば、独立系SIerとして幅広い業界や分野に関わることに加え、BtoBtoCのビジネス展開を考えているため、魅力を感じました。また、地球環境や健康に関連した事業を展開しているため、将来にわたって顧客を獲得し続けられると考えています。大学で学んだデータ分析の知識を活かして常に現状の課題を特定することで未来を予測し、プロデューサー能力の向上を目指す環境で成長したいと考えています。 続きを読む
-
Q.
大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。
-
A.
4年間続けている飲食店のアルバイトで環境改善を行い、離職率を減少させたことです。 私の店舗では、50%以上の学生アルバイトが研修中に辞めてしまい、従業員が不足しているという問題がありました。私は「長年お世話になった店長のために、少しでも貢献したい」という想いから、離職率の改善を目指しました。離職要因を調査したところ、(1)モチベーションの管理不足と、(2)研修教育の不十分さであることが分かり、改善のため以下の施策を行いました。 (1)研修生が仲間と一緒に成長し合える環境を作るために一括指導を行う。 (2)研修生それぞれの習熟度に応じた指導ができるように従業員全体で情報を共有する。 これらによって研修生の働きやすい環境を作り、研修中に辞める学生アルバイトを20%以下に減らすことに成功しました。この経験から私は、人と人を繋げ、組織を調整することの大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
TISインテックグループ基本理念であるOUR PHYLOSOPHYの中で、共感したワードやキーワードがあればお答えください。 上記ワードやキーワードを挙げられた理由をお答えください。 100文字以下
-
A.
Policy「人のためにあること」 私は、アルバイト先で一緒に働く仲間について考え、環境改善に努めました。 この経験から人について考え、経営活動を進めていく考えに共感し、私自身この考えを持って働きたいと思いました。 続きを読む