システムエンジニア職
入社5年目に活躍しているイメージに近いものは何ですか?あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。(400字以内)
顧客へ高度な提案やコンサルティングを行なっている 私は最新技術で社会に影響を与えたいと考え、IT業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、ニーズを先取りした技術革新やサービスの提供に挑戦しているからです。社会や顧客のニーズが日々変化している中で、貴社は常にニーズを捉えてそれに適応できるビジネスを創造しており、社会に大きな影響を与えている点に魅力を感じています。2つ目は、顧客の発展に貢献し社会を豊かにしたいからです。貴社は独立系SIerであるため、メーカーにとらわれず自由な発想でシステムを開発することで、お客様のニーズに寄り添ったサービスを提供できると考えています。また、貴社の最先端の技術を提供することで、VUCA時代での顧客の発展を支えたいと考えています。貴社では、まずSEとしてITの専門知識を身につけるとともに最先端お技術に触れ、それらをコンサルティングに還元し、顧客絵の価値を最大化できる提案をしたいと考えています。 続きを読む
大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。 ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 ・自分のアイデアで0から1を生み出した経験
オーケストラでパートの結束を創り、演奏の質を向上させた。 続きを読む
活動期間
1年 続きを読む
巻き込んだ人数
11人 続きを読む
発揮できた自分の価値
チームワーク 続きを読む
活動内容(400字以内)
大学管弦楽団の○○パートのリーダーとして、パートの一体感を創りました。コロナ禍で対面練習が中止になり、演奏に対する熱量が低下してしまう問題を抱えていました。それを高めて演奏技術を向上させ演奏会を成功させるためには、パートの一体感が必要だと考えました。そこで私はオンラインで個別に指導することで、練習に取り組む姿勢づくりをしました。指導はすべて自分だけで行わず同期の仲間にも行ってもらい、同期を巻き込むことでチームワークを築きました。また、練習だけでなくオンラインの親睦会を開きコミュニケーションをとることで、誰もが意見を言いやすい雰囲気を作り、パートの結束を固めました。その結果○○パートの一体感が醸成され、演奏会本番ではパート全員が活き活きと演奏してくれました。この経験から、自らが一人ひとりに働きかけることで人と人との繋がりをつくり、一体感を作る力を身につけることができました。 続きを読む
TISインテックグループ基本理念であるOUR PHILOSOPHYの中で、共感したキーワードを選択してください。
Policy 人のためにあること 続きを読む
上記ワードやキーワードを挙げられた理由をお答えください。
私は学生時代の経験から、誰かのためになることでやりがいを感じます。多様性が重視される中で、すべての人に新しい価値を平等に提供し、その活躍に貢献したいという想いを大切にしたいと考えるからです。 続きを読む