吸収合併
2016/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
TIS株式会社のロゴ写真

TIS株式会社 報酬UP

【17卒】TISの面接の質問がわかる本選考体験記 No.2341(青山学院大学/)(2017/6/13公開)

TIS株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒TIS株式会社のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 青山学院大学
  • IHI検査計測

説明会+GD(3月) → ES+テストセンター(4月) → 1次面接(5月) → 最終面接(5月) → 内定(6月)

一概にシステムエンジニア職と言っても部署によって取り扱う内容も違えば企業によってその管理体制も異なるため、あらかじめ十分に調べてその会社がどのような事業を行っているのかを調べた。特に、自分が希望していた事業に関してはその細部まで調べ、説明会で聞いたりパンフレットを見た上で分からないことをまとめ、それを面接の際に聞くようにした。また、その会社がこれから注力していく事業を調べ、それがどのように展開されていくのかを質問するようにした。

私は利便化されてきた世の中をさらに快適なものに変えていく業務に携わりたいと考え、IT業界を志望しています。その中で、ユーザーや企業が抱く不満を解決できるシステムを提供できるようになりたいと考えました。また、貴社は独立系であり幅広い業務を取り行っているため、様々な業務に携われるという点にも魅力を感じました。入社後には企業が抱えている問題を改善できるようなソリューションを提案できるようになりたいと考えており、そのために最初の数年間は様々な業務に携わることで経験を積み、その中で自分の専門性を見つけたいと考えています。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

会社選びにおける3つの軸

就職活動を行う上で何に重きを置いているか、その考え方が会社とマッチングしていたかを見られていた。また、それを発表する際に決められた時間内に必要な点をよく説明できているかも見られていたと感じた。

独自の選考 通過

選考形式

マッチングチャレンジ

選考の具体的な内容

本選考と等価の選考ステップであり、選考の中でTISと適正があると判断された場合に内定が出る。もしマッチングチャレンジで不合格であってもその後の本選考に参加できる。

人事部長

志望動機や自己PRから、自分の考え方が会社に適しているかを確認されていたように感じた。難しい質問は特になく、よくある質問でもしっかりと自分の考えを自分の言葉で伝えられるかを見られているように感じた。また、回答に対して深堀りされた際にしっかりと受け答えができるかといったコミュニケーション能力を見られていたように思う。

とても落ち着いた雰囲気であった。内容はほとんどESに沿って聞かれ、面接官が興味を持ったところを掘り下げて聞かれるような形式であった。

自分の行動で周りを動かした経験はありますか。

私が所属している軽音楽部にて、グループとしての演奏技術向上の為に尽力してきました。私の所属する軽音楽部では、演奏会の度にバンドを組み替える形を取っており、常に同じメンバーで活動をすることができません。その中で、私は自分の演奏技術の向上だけでなく、グループを組んだメンバーの特徴に合わせて臨機応変に対応できるように努力しました。その結果、メンバーの個々の演奏をしっかり聴き、ここは自分は静かに演奏することで彼を引き立たせよう、ここは自分が全力で演奏してみんなを引っ張ろうといったように臨機応変に対応することでグループとしての演奏技術を向上できるようになりました。自分が行ってきたことについて具体的に話し、相手に自分の意図が伝わるよう意識して話した。

自己PRを教えてください。

私の長所は、観察力があることです。私は大学1年生の時に、個別指導塾でアルバイト講師として働き始め、現在まで継続して勤めてきました。生徒によって性格や勉強に対する意欲は十人十色であるため、「この生徒は集中力が切れやすいから、授業中に少し休憩を入れよう」、「この生徒は言葉で説明されるよりも具体的なイメージがある方が進んで理解してくれるので、積極的に図を用いて解説しよう」といったように、生徒一人一人の特徴を掴み、それぞれの生徒に良く理解してもらえるような方法を考えて指導をしてきました。また、アルバイトや部活動において、全体の雰囲気を考えた上で自分は今どう振る舞ったらいいかということを考えることで、場の雰囲気が良くなる様に貢献してきました。

最終面接 落選

役員

1次面接と同様に聞かれたことに対してしっかりと受け答えができるかを見られていた。また1次面接と比べて、他社と比較したときになぜこの会社なのかを強く聞かれた。IT業界に対してどう考えており、その上でTISをどう見ているのかを見られているように感じた。また、自分の入社後のビジョン、計画性があるかどうかを見られているように思った。

1次面接と比べるとやや緊張した雰囲気があったが、それでも比較的話しやすい雰囲気ではあり、圧迫されている感じは全くなかった。

IT業界の中でTISを選んだ理由を教えてください。

社会を快適にしてきたITに携わることでより快適な社会を創りたいと思い、IT業界を志望しているのですが、その中でもTISは独立系SIerであることから幅広い業務を取り行っているため、入社後様々な業務に携われるという点に魅力を感じました。また、御社は社員一人一人のスキルを大事にしており、教育に力を入れているため、様々な経験を積んでスキルアップしたいという私の考えとマッチングしていると思い志望しました。

入社してから取り組みたいことを教えてください。

最初の数年間は様々なプロジェクトに参加し、経験を積むことで自身のスキルを磨きたいです。私はカード事業に興味があるのですが、スキルを身に着けていく中でカード事業、もしくはやりがいを感じた事業に焦点を絞り、自分の専門性を確立したいと考えています。そして、最終的にはチームを引っ張れるような人材となり、プロジェクトリーダーとしてプロジェクトを引っ張り、会社に貢献したいと考えています。自分の最終目標を考えたときにその目標を達成するためにはどのようなステップを踏めばいいかを考え、それが相手に伝わるよう意識した。

業界研究、企業研究はしっかりと行った方がいい。IT業界では企業によって売りにしているポイントが異なるので、その会社が何に重きを置いているのかをよく理解したうえで選考に参加するべきである。また、ESや面接では会社がどのような人材を欲しているのかの意図をしっかり汲んだうえで取り組むことで、成功につながると思う。

自分なりの考えをしっかりと持っており、基礎的なことがしっかりと出来ている人が多いと感じた。学生時代にどのような経験をしてきたかよりも、自分のしてきた経験を自分の言葉でしっかり伝えられる人が内定をもらえるのではないかと思う。なので、面接での受け答えなど自分が出来ていると思うことを改めて見直すことが大事だと思う。

1次面接では特に難しい質問はなく、基本的な質問が多かったので、自分の人となりが相手によく伝わるよう意識した方がいい。最終面接では、TISに対する考え方を重点的に聞かれたので、やはりあらかじめ会社に対する自分の考え方や将来のビジョンを持っておく必要がある。どちらの面接も圧迫した雰囲気ではないので、落ち着いて伝えることを意識した方がいい。

TIS株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

TISの 会社情報

会社名 TIS株式会社
設立日 2008年4月
代表者 桑野徹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tis.co.jp/

TISの 選考対策