Sansan株式会社のロゴ写真

Sansan株式会社 報酬UP

【22卒】Sansanの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15567 (2021/7/5公開)

Sansan株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒Sansan株式会社のレポート

公開日:2021年7月5日

• 営業職

選考は全てオンラインでした。

企業研究で行ったことは、二つあります。一つ目は、インタビュー記事やサービスの事例、ニュースを見るということです。特に、インタビュー記事においては、どのような人が働いているのか、仕事をする上でのやりがい、なぜこの企業で働こうと考えたのかなどを知ることができるため、非常にお勧めです。また、Sansanのサービスは、個人向けと企業向けで区別されているため、その理解を深めるためにもサービス事例やニュースを見ること、その上で自分がどちらに携わりたいのかを考慮すると良いと思います。二つ目は、説明会の参加です。社長やCTOの方の登壇、現場社員のトークセッションが行われる説明会となっています。この説明会で、企業の文化やバリューなどを肌で感じることができるため、お勧めです。

私が、将来提供したい「新たな当たり前を提供し、社会に活力をもたらす」を御社ならできると考えているからです。理由は、大きく二つあります。一つ目は、エンジニアも含め、社員全員が御社のミッションを常に意識し、達成しようという姿勢があったことです。2つ目は、説明会の際に、登壇する全ての人が、御社のサービスに自信を持ち、ビジネスの現場を変えるために、ビジネスインフラになろうという熱い想いを持っていたとです。このように御社は、人という経営資源の観点で、最大限パフォーマンスを発揮できる環境が整っており、大変魅力的に感じました。御社なら間違いなく社会を変化できる力、私の提供したい「新たな当たり前」を生み出せることができると感じました。

2020年11月 下旬

大学時代に困難に向き合って乗り越えた経験を、結果とプロセスを交えて教えてください/志望動機/あなたの強みを教えてください。/仕事を通じ、誰にどんな価値を提供をしたいのですか。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

質問が多かったため、常に一貫性があるように回答していました。

就活会議などの就活サイトの先輩方のエントリーシートをもとに、読みやすいものを参考にしながら、書き方を学び、試行錯誤していました。

2021年01月 上旬

人事

評価された点は、挑戦心と行動力をしっかりと経験ベースで伝えられたことだと思います。注意した点は、自分らしさを伝えられるように、感情面や価値観を回答の中に入れるようにしていました。

面接官は、非常に明るい方だったため、面接も雑談を交えながら楽しく行うことができました。また、回答したことに対して、褒めていただけたりしてので、雰囲気は終始良かったです。

どのようなビジネスパーソンになりたいですか。

私は、将来、常に新しいことに挑戦することができるような人材になりたいと考えています。理由は、大きく二つあります。一つ目は、私の大切な価値観として、常に一歩踏みだし、新しいことに挑戦をするということがあるからです。二つ目は、新しいことに挑戦することにより、自分の経験値も増え、視野が広くなると考えているからです。

この回答からの深堀り
「では、弊社でどのようなことに挑戦したいですか。」
挑戦したいこととしては、新規事業の立ち上げを行いたいと考えています。理由は、0から1を生み出すことにやりがいを感じているからです。サークル活動で、メンバー全員で0から1を作り出した際、非常にやりがいを感じた経験があるためです。

あなたの強みとその強みを発揮した経験を教えてください。

私の強みは、「高い目標に対する貪欲な実行力」です。この強みは、高校のバスケットボール部で、ベンチ外からレギュラーでの出場を達成した際に発揮しました。中学校の頃はエースだったため、ベンチ外になった際に挫折を味わいました。しかし、私は逆境に立たされるとワクワクする性格のため、「レギュラーの定着」を目標に、二つのことに貪欲に取り組みました。一つ目は、毎日の練習に加え、週三回は自主練習を行いました。二つ目は、レギュラーの人たちから、自分のプレーのアドバイスを毎試合もらうようにし、そのアドバイスをもとに毎日試行錯誤することです。このように、常に改善を行い、行動を起こし続けた結果、ベンチ外からレギュラー定着という目標を達成することができました。

2次面接 落選

2021年01月 下旬

部長

注意した点は、面接官があまり深ぼらないような方で、自分に興味がないことを面接が始まってすぐに感じたため、質問に対して、いつもより多めに回答し、自分らしさを伝えるようにしていました。

面接官は、厳格な方で、あまり笑顔が少ない方でした。そのため、面接も淡々と進む感じで、今までの面接の中で一番緊張感と難しさを感じました。

学生時代に頑張ったことは何ですか。

学生時代注力したことは、ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させたことです。ゼミ活動で、中小企業にヒアリングを行い、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる傾向があり、議論が活性化されないという問題がありました。そこで、私は議論を活性化させ、より説得力のある提案を行いたいと考えたため、二つの施策を行いました。その二つは、議事録による理解の底上げとチャット機能でのアイデア出しの促進です。その結果、オンライン参加者に当事者意識が芽生え、多数のアイデア創出が可能となり、我々が提案した商品開発案が採用される状況に至りました。

就職活動の軸は何ですか。

私の就職活動の軸は、大きく二つあります。一つ目は、今までにないような新しい価値を提供できるのかどうかです。二つ目は、軸のサービスから横展開をすることができる可能性があるかどうかです。

この回答からの深掘り
「なぜそのような就職活動の軸になったのですか。」
理由としては、私の目標である「新しい当たり前を提供し、社会に活力をもたらす」というものから逆算した際に、必要だと考えたからです。まず、新しい当たり前を提供するためには、今までにないような新たな付加価値を作っていく必要があると考えています。次に、社会に活力をもたらすためには、より多くの人や企業に価値提供をし、インパクトを与える必要があるため、横展開の可能性を見ています。

Sansan株式会社の選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

Sansanの 会社情報

会社名 Sansan株式会社
フリガナ サンサン
設立日 2007年6月
代表者 寺田親弘
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目52-2青山オーバルビル13F
電話番号 03-6758-0033
URL https://jp.corp-sansan.com

Sansanの 選考対策