事務系総合職コース

設問2:(国内、海外を含む)数多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。※200文字まで
食を通して人々に健康的な生活を届けたいという思いがあるからです。私は食生活の乱れから病気になり、栄養バランスの重要性を肌で感じました。そのため、食生活に悩む人々に健康的な毎日を過ごせる商品を届け、食の大切さを伝えたいと考えております。中でも、貴社はドレッシング等を通じて生野菜を食べる習慣づくりを目指しています。そのような貴社であれば、私の思いを実現しお客様や貴社に貢献できると考え、志望致します。 続きを読む
設問3:5つの項目から2つを選び、テーマに合ったエピソードをご記入いただきます。
大きな成果をあげることができたこと 続きを読む
設問4:選んだ1つ目のテーマについてエピソードをお書きください。 プロセスやご自身の行動について詳しく記述して下さい。 ※400文字まで
バドミントンサークルで100人の新入部員を獲得したことです。サークル活動を通して、私は様々な個性を持つ人々と過ごすことに楽しさを感じました。そのため、代表として多種多様な人を増やし部員全員がより楽しめる環境にしたいと私は考え、100人以上の部員獲得を目指しました。そこで、これまでより魅力的な新入生歓迎イベントを企画する必要があると考え、以下に取り組みました。1)イベントの種類を増やすため、40人の部員一人一人にヒアリングしイベント案を集めました。集めた案の中から、魅力的かつ予算・人数に関して実行可能な案を5人の幹部との話し合いで選び、実施しました。2)イベント中、新入生の感想や不満を部員に聞き出してもらいました。新入生の意見を元に、改善点を部員と話し合う場を設け、次のイベントに活かしました。イベントを重ねるごとに参加する新入生が増え、100人の新入部員を獲得することができました。 続きを読む
設問5:5つの項目から2つを選び、テーマに合ったエピソードをご記入いただきます。
諦めずにやり抜いたこと 続きを読む
設問6:選んだ2つ目のテーマについてエピソードをお書きください。 プロセスやご自身の行動について詳しく記述して下さい。 ※400文字まで
カフェのアルバイトで休日売上の向上に貢献したことです。私の勤務先では、休日は常に満席になりますが、利用客の大半が長居され、客席回転率が悪く売上が目標を下回っていました。また、勤務先では利用制限時間を設けていましたが、そもそも利用制限時間に達した利用客を把握する方法はありませんでした。そのため私は、勤務先の売上に貢献したいと考え、利用客の滞在時間を従業員が把握できるようにすることを目指しました。まず、利用客の滞在時間の判別案に関して全従業員と議論する場を設けました。従業員の意見を元に私は、色分けした試飲カップで利用客の滞在時間を判別するシステムを考案しました。次に、このシステムを1ヶ月間試行し、計8回ミーティングを開きました。従業員一人一人の気づきをシステムの改良に活かし、システムを作り上げました。従業員一丸となって半年間取り組んだ結果、休日売上を目標の1.2倍に伸ばすことができました。 続きを読む