事務系総合職コース
(国内、海外を含む)数多くの企業の中から、弊社にご応募いただきました理由を教えてください。(200)
私には食に関わる仕事を通してお客様に笑顔と幸せをお届けしたいという夢がある。そして「良い商品は良い原料からしか生まれない」ように、社員自身が楽しみや悦び、人を想う心を持つことでこそお客様の笑顔を生み出せると思う。そのため、貴社の「楽業偕悦」という社是や「親を大切にすること」という社訓など、仲間や家族を大切にする姿勢に魅力を感じ、そんな貴社の一員としてお客様に幸せをお届けしたいと思い、志望する。 続きを読む
5つの項目から2つのエピソードを記入(400) 【人と関わることで影響を受け成長したこと・自分のアイデアが形になったこと・果敢に挑戦し変化を起こせたこと・あきらめずにやり抜いたこと・大きな成果をあげることができたこと】
・人と関わることで影響を受け成長したこと 私は飲食店のアルバイトで多くのお客さまと接することで、感謝の気持ちを言葉で伝えることの大切さを学んだ。お客様の中には、客としてもてなしてもらうことが当然という態度の人がいる中で、「ありがとう」「ごちそうさま」「おいしかった」というような言葉をかけてくれる人もおり、その言葉は私に喜びと仕事に励む力を与えてくれた。このことから、“あたりまえ”になってしまっていることに感謝の気持ちを抱ける心と、それを言葉にして伝えることは素敵だと改めて学んだ。そのため私もお店では必ず「ありがとうございました」や「ごちそうさまでした」を伝えてお店を出るように、家族や友人にも感謝の気持ちは言葉で伝えるようにしている。そして、この信念はこれから仕事をする上でも大切にし続け、仲間やお客様に対して感謝の気持ちを持ち、伝えながら働きたいと思っている。 続きを読む
・自分のアイデアが形になったこと 私は友人とコミュニケーションをとることが好きである。しかし、コロナウイルスの影響で友人と会うことが難しくなり、コミュニケーションをとれる機会も減ってしまった。そこで、私は大学で仲の良い友人らにLINEグループのビデオ通話、LINEのゲーム機能、zoomなど様々なオンラインツールを使った集合を提案した。このことをきっかけにオンラインでの近況報告やゲーム、たわいのない会話を定期的に行うようになり、減ってしまった友人とのコミュニケーションの時間を取り戻すことができた。さらに、それぞれの誕生日にはオンラインサプライズも計画した。それぞれ自分の部屋で変装をしたり、SNSで友人の恋人にコンタクトを取ったりと、友人をいかに喜ばせるかを考えた。このように自分からコミュニケーションの機会を作ったことで、今でも友人とは支え合える大切な存在になっており、時代ならではの思い出にもなった良い経験だったと感じる。 続きを読む