コンサルティング部門/戦略コンサルティングコース
今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。
私が今後研究したい専門テーマは人工衛星の最適サイズに関する研究である。その理由は学生4年間で学んだことをアウトプットする上で本研究が最終ゴールだからだ。私は入学当初から人工衛星に関する研究にとても興味があった。なぜならまだあまり解明されていない宇宙についてより深く学ぶことができるからである。さらに私の研究により現在、話題となっている地球と月の架け橋になることができるのではないかと考えている。 続きを読む
現在力を入れていること(研究、部活、学外連携、社会活動等)をご記入ください。
私が現在力を入れていることは大学の各テニスサークルで選ばれた選手が他大学と競う大会において優勝することである。私はこの大会において本学の主将をしている。 そんな中、直面している課題は誰一人としてお互いを応援し合う姿勢がないことだ。その要因として、選ばれた選手30人は普段違うサークルのためお互い面識がなく、無関心だからである。しかし、私は高校時代のテニス部での経験より応援の重要性を知っている。そこで私は、(1)お互いを知る(2)仲良くなる(3)応援し合うという順番でチームの団結力を高めようと考えている。(1)に関して、そもそも我々は知らない人の応援をしようとは思わない。そこでまずは普段の練習から積極的なコミュニケーションを意識した。その結果、(1)はクリアすることが出来た。現在は(2)に取り組んでおり、私が意識していることは練習外のプライベート時間を共にすることである。 続きを読む
自己PRをご記入ください。
私の強みは物事を多角的な視野で見ることで問題解決できるところだ。私は学生時代、飲食店へUber eatsの導入営業を行っていた。そんな中、私が営業したパスタ屋がUber eatsから注文が入らないという課題を抱えていた。私はその要因が他店との差別化ができていないからだと考えた。現状、近辺にUber eatsを取り入れているパスタ屋が多々あり、これらのパスタ屋が出品している料理の名前や値段が似ていた。よってどこのお店で注文しても同じであるかのような印象を受けた。この課題に対してメニューにドリンクを追加するという施策を行なった。なぜなら近辺のパスタ屋でドリンクを販売しているお店が1つもなかったからである。私はその理由として多くのパスタ屋がドリンクをデリバリーするための環境が整っていなかったためだと考えた。その結果、ドリンクとパスタをセットで注文する人が増えたことで注文数を増やすことが出来た。 続きを読む