営業職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
学生時代頑張ったこと
私は「諦めないこと」を頑張りました。私は約一年間カナダに留学をしました。現地では想定以上に言葉の壁が高く、愕然としました。しかしせっかくの留学を挫折で終わらせたくないと思い、現地テレビ局のインターンシップに参加しました。私の仕事は番組制作の渉外役でした。渉外役は会話が主のため現状より高い英語力が必要でした。そこで自分に不足している「聴く・「話す」という英語力向上のため、図書館に通いDVDで毎日練習しました。1か月程継続すると効果が徐々に表れてきました。半年以上続け、英会話を楽しめるレベルになり、自信を取り戻しました。逆境の中でも自分に足りない点を分析し「諦めず」努力し続けることを頑張りました。 続きを読む
あなたのグローバルSAMURAI度はどれくらいですか?またその理由はなんですか。
私のグローバルSAMURAI度は72点です。私のグローバルSAMURAI度数を大幅に上げたのは、カナダへの留学経験です。カナダは多文化国家であるため多種多様な背景を持つ人々と出会いました。その出会いの中で考え方や行動基準が「同じ」人は一切いませんでした。洗濯のやり方、キッチンの使い方、お酒の飲み方、そして人との接し方など色々な「違い」がありました。しかし異なるからと言って完全に拒絶する人は誰もいませんでした。戸惑うことはあれども、違いの理由を尋ね、そして知ることで相手を「理解」するために歩み寄るのです。私はこの「歩み寄り」が非常に大切だと思います。留学経験を経て私の英語力と多文化理解度は向上しました。しかしまだまだ自分のことに精一杯で「マネジメント力」や「リーダーシップ」には欠けています。周りを見る目を養うことで少しずつ補いたいと思いますが、現状を判断して「72点」に致しました。 続きを読む
世界であなただけしか考えていないと思うことを描いてください
自分の頭の中に「関西弁のお姉さん」を住ませることです。私の短所は少し怠惰なところです。日曜日の午前中は何もやる気がおきず、ついついベッドに向かってしまいます。しかし、そんな時に、頭の中の「関西弁のお姉さん」に叱咤してもらいます。例えば「ちょっとまみー!そんなごろごろしとったら、就活失敗するでー!」などと脅してもらいます。勿論、自作自演ということも自分でわかっているのですが、これが中々効果覿面です。また、少し落ち込んでいる時にお姉さんに「泣いてるともっと変な顔になるで!笑わんかい!」と元気付けてもらうこともあります。今まで誰に話しても共感してもらったことがありませんので、この地球上で私だけの変わった考え方だと思っています。 続きを読む