住友電装株式会社のロゴ写真

住友電装株式会社 報酬UP

【21卒】住友電装の総合職の内定者のアドバイス詳細 体験記No.9771(中央大学/女性)(2020/7/21公開)

2021卒の中央大学の先輩が書いた住友電装総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、住友電装の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2021卒住友電装株式会社のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度

• 中央大学

一度目の内定承諾期間は2週間と定められており、私はこの企業が第一志望群であったため2週間以内に承諾した。内定通知の連絡時には、納得行く就活を行ってほしいと仰ってくれており、他社の進捗状況によっては内定受諾期限を延長してくれる雰囲気だと感じた。

ワイヤーハーネスをメインに生産している為、ワイヤーハーネスについての知識は少し付けておく必要があると感じた。加えて調べておいた方が良いと思うことは、自動車の変革期についてである。現在はCASEと呼ばれる変化が起きている真っ只中であることから、このことについては多少説明できるようにしておくと、志望動機に厚みを出すことが出来るようになる。そうすることで、より熱意が伝わるようになるはずだ。
一次から最終面接まで人柄重視度が高い企業であるから、自分を偽る必要はないと考える。

内定者の対面での座談会などがコロナウィルスの影響で中止になっており、内定者の雰囲気はまだわからない。自分が内定をもらえた理由として、自分の考えを他社に端的に伝えることができた点、ワイヤーハーネスに対しての理解度が内定を頂けた理由であると考えている。

終始、人当たりの良い面接官に当たった。しかし、一般的なESに沿った質問ではない質問を投げかけられる機会が他社に比べて多い印象を受けた。よって、対策しずらいという部分が注意点であると考える。イレギュラーな質問に対しては、とにかく端的に結論から話すことをできるように注意すべき。

住友電装株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る

メーカー (電子・電気機器)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】元々自分のやりたい仕事を行える企業であり、かつ職場の雰囲気も良さそうであったため、内定承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】8月に内定者懇談会があった。内定者同士...
公開日:2022年3月24日

住友電装の 会社情報

会社名 住友電装株式会社
フリガナ スミトモデンソウ
設立日 1917年12月
代表者 漆畑憲一
本社所在地 〒510-0058 三重県四日市市西末広町1番14号
電話番号 059-354-6200
URL https://www.sws.co.jp/