株式会社第一興商のロゴ写真

株式会社第一興商 報酬UP

第一興商の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社第一興商の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一興商の 本選考の通過エントリーシート

Q. (1)志望職種 (2)第一興商の志望理由、及び志望職種を選んだ理由(OpenESを使用)
Q. 就職活動で興味を持っている業界 ※選考には関係ございません。※複数回答可(OpenESを使用)
Q. アルバイト経験(業態・期間・仕事内容)(OpenESを使用)
公開日:2022年12月23日
Q. 第一興商の志望理由、及び志望職種を選んだ理由(400字以下)
私の就職活動における軸が「人々の生活がよりよくなるように支えたい」というものです。日々の生活が満足いくものになるには身体的な健康は欠かせません。しかし、私はそれだけでなく心も満たされてこそ「よい生活を送れている」と言えるのではないかと考えています。この観点から貴社の事業に興味を持ちました。カラオケで歌うことそのものはもちろん、精密採点DXをはじめとする様々なコンテンツは利用者の「楽しい」を生み出しています。また、カラオケや音楽を高齢者の健康づくりに役立てる事業もされており、人々の健康増進にも力を入れておられ、貴社でならば就職活動の軸として掲げている私の思いを成し遂げることができるのではないかと考えました。私は大学で会計を専門に学んだわけではありませんが、大学時代に簿記の資格を取得しました。このことを活かして貴社に尽力したいと思い、経理職を志望しました。 続きを読む
Q. アルバイト経験(業態・期間・仕事内容)(400字以下)
大学1年生から現在まで、コンサートや舞台などの会場でのイベントスタッフのアルバイトをしています。ある特定の会場で業務を行うのではなく、〇〇のような大きな会場から〇〇のような小さな会場まで、〇〇圏にある様々な会場で業務を行っています。そのため毎回会場内の施設を覚えるところから業務は始まりますが、お手洗いやコインロッカーの場所のような細かい点までたくさんメモを取り、お客様に正しい案内ができるように心がけました。また、私は主に客席案内や入場口まわりの業務を担当しています。どの公演も開場時間、開演時間などが決まっていて時間にシビアであるため、お客様をご案内する際やお問い合わせに回答する際には、お客様の状況も踏まえたうえで正確な情報を迅速にお伝えできるよう心がけました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 桜美林大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私が大学生活で取り組んだ事はゼミで行った集団研究及び経済ゼミ大会の発表です。私は農業に関するゼミに入っており、そこで「コロナ禍を逆手に取った農業活動」をテーマに研究を行いました。私たちが発表した「コロナ禍に逆手に取った農業活動」である「農業×サッカー×コロナ禍」は9チームの中で準優勝を受賞しました。コロナ禍に置いてオンライン上での活動は学生生活を終えた後にも増加すると考えられます。その中で私はゼミでの活動を通じて「オンライン上でのコミュニケーション」の大切さを学びました。 続きを読む
私の強みは行動力です。 私は本命の高校受験に失敗した事がきっかけで中学生まで続けていたサッカーを辞めました。辞めた理由は滑り止めで入学した高校が強豪校で、推薦者しか入部出来ない為です。しかし「サッカーをしたい」という想いが日々生活していく中で大きくなっていきました。悩み抜いた結果、高校を退学し学生人生をやり直す決断をしました。また、強い信念を持ち、翌年一年遅れで新しい高校に入学しました。新たに入った高校では「自分の決断は間違ってなかった事を証明してやる」という信念を持ち、言動で証明していく事ですぐに馴染むことができました。三年間サッカー部で活動をし副主将としチームをまとめるだけでなく、部活動以外では体育祭の団長も務め集団をまとめる経験をし、学生生活事態が充実しました。 この様な経験を活かし、困難な状況でも諦めずに信念を持って積極的に行動し、御社で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
フットサルチームを設立し代表としてチームの管理をした事です。チームを設立した理由は「サークルに入っていたけど馴染めない」という相談を友人から受けました。また私が10年以上サッカーを続けていた事もあり「気楽に楽しめる」チームを設立する事にしました。少なくとも5人以上のメンバーを確保しなくては活動を行えないため、その点に関しては一番苦労しましたが、SNSやアルバイト先の常連さんなどに声をかけ、2週間以内に10人以上の方から連絡を頂き定期的に活動できるメンバーの確保を達成しました。課題達成の要因として日々の生活から誠実に人と接して来た事が良い結果として現れたと考えています。 続きを読む
私は将来自分の好きなものに携われる仕事をしたいと考えています。その中で私は音楽を聴く事やアニメを観るのが好きなためカラオケ業界に興味を持ちました。その中で御社はカラオケ業界で圧倒的な国内シェアを誇るだけでなく、昨年流行した「呪術廻戦」「五等分の花嫁」「はたらく細胞」など作品を2021年2月にカラオケのアニメ映像として世に発信している点から常にトレンドを追い求めて作品として昇華させている部分に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
私の強みは常に目標を高く設定し、それに向かって努力をできることである。私は大学において、法学の勉強を極めたいという思いと家計への負担を少しでも軽くしたいという思いから、学業成績が優秀な学生のみが選ばれる〇〇〇〇奨学生を目指した。具体的には、試験の1か月前から試験勉強を始め、試験直前には毎日10時間の勉強を欠かさなかった。また、勉強に必要な資料を探し、3つの図書館を渡り歩いたこともあった。その結果、試験が難解であるとされる法学部で3年間GPA3.0以上をキープし、3年次に〇〇〇〇奨学生として採用された。この強みを生かし、貴社でも高い目標設定と努力を怠らず、最高のサービスを提供し、会社の発展に貢献したい。 続きを読む
Q. 第一興商の志望理由、及び希望職種を選んだ理由
私は「人の生活を豊かにすること」を軸に就職活動を行っている。そして、「豊かな生活」とは身体的満足・精神的満足を得られる生活を指すと考える。そして、カラオケには身体機能を向上させるとともにストレスから解放する効果がある。そこで、日本でカラオケを広めることが人の生活を豊かにすると確信し、カラオケ業界を志望した。その中でも、貴社はカラオケを健康維持に資するものと捉えている点で私の考えに一致している。また、貴社が提供するコンテンツは本格的な精密採点からユーモア溢れるキャラクター採点まで様々であり、より幅広い人にカラオケの楽しさを広めようとする姿勢に惹かれ、貴社を志望した。さらに、私は法学部において、法を解釈して適用するのみならず、あるべき法をデザインする法政策論を学んだことにより、既存のものを利用するよりも新しいものを生み出すことに楽しさを見出した為、この職種を希望した。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事
アルバイト先の進学塾で生徒からも同僚・上司からも信頼される講師を目指したことである。まず、生徒については規則で決められた挨拶をする時に必ずひとこと付け加えることを意識し、積極的なコミュニケーションをとった。また、授業においてはテキストの他に独自の発展問題を用意し、生徒のレベルに合わせた指導を心がけた。次に、同僚・上司については頼まれた仕事を迅速に終わらせ、「他に何かできることはありますか?」という声掛けを頻繁に行っていた。また、キャリアを重ねてからは頼まれた仕事に必要だと思う仕事を付け加えていた。さらに、自らの業務を遂行するだけでなく、後輩の教育にも力を入れ、授業の空き時間に電話研修や授業研修を行った。その結果、5人もの生徒から指名を受ける講師となり、授業スケジュールは常に埋まっていた。また、上司からは「あなたがいると安心する」という言葉をいただいた。この経験から、人の信頼を得るには長い時間をかけ、いい意味で期待を裏切り続けることが大切だということを学んだ。貴社では、お客様が期待するサービスの一歩先を目指し、お客様の信頼を獲得したい。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

第一興商を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 桜美林大学 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
私は週に2回カラオケに行く程カラオケが好きで、浪人時代は週に1回のカラオケで勉強のストレスを発散していた経験もありカラオケに密接に関わって生活してきました。また、私はアニメを観る事が好きで、日本のサブカルチャー文化に携わる仕事をしたいと思い、カラオケ業界に興味を持ちました。その中で貴社は、業務用カラオケ事業・音楽・映像ソフト事業だけでなく、カラオケ配信曲の圧倒的な曲数の多さや、ボカロなどの曲が充実している点に、有名なアーティストの楽曲だけでなくマイナーなアーティストにも焦点を当て、日本の「音楽」という文化に幅広い視点を持って事業を展開している点に魅力を感じ志望しました。また、カラオケ背景に写真を何枚も送ることが出来る点や、動画を流しながらカラオケを楽しむといった部分にも、ただ歌を歌うという事だけでなく「カラオケ」という空間に対して新たなサービスを提供している点も魅力に感じています。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
22卒 | 活水女子大学 | 女性
Q. 志望理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、教育を通じて人の人生を変えるお手伝いがしたいと考えているためです。アルバイトやサークル立て直しの経験から課題解決の方法を考え行動することにやりがいを感じました。またサークルでコンサルタントの方と接する機会があり、自分自身の悩みを聞いて頂いた経験から、私も人の悩みに寄り添い人を良い方向に導く仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は多様な教育コンテンツを有しており、お客様の目標に向かって何種類もの方法を提案できるという点に魅力を感じています。また私はお客様の成長を通して自分自身も人間力を養い、社会に貢献したいという思いがあります。貴社には若手でも挑戦出来る環境があり、自己成長できると感じました。私の強みである問題解決力を生かし、お客様の人生、ひいては社会全体をより良いものにしたいと思い貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

第一興商の 会社情報

会社名 株式会社第一興商
フリガナ ダイイチコウショウ
設立日 1973年4月
代表者 保志忠郊
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目5番26号
電話番号 03-3280-2151
URL https://www.dkkaraoke.co.jp/

第一興商の 選考対策

• 株式会社第一興商のインターン