株式会社シブヤテレビジョンのロゴ写真

株式会社シブヤテレビジョン 報酬UP

シブヤテレビジョンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社シブヤテレビジョンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シブヤテレビジョンの 本選考体験記一覧

22卒 | 中央大学 | 女性   2次面接
ホームページを良く読み込むようにした。説明会等に参加することができず、企業に関する知識が圧倒的に不足していたため、とにかく情報を集めることを意識した。ホームページを見てどのような仕事をしているかということを調べたり、ニュース記事を探して読むことで情報を補った。街頭ビジョンを扱う企業のため、実際に街頭ビジョンを見てどんな広告が流れているかということを調べた。また、渋谷を中心に展開する会社であるため、渋谷の地域特性等について調べた。これらを基に、志望動機について固めた。自己分析を丁寧に行い、自分の経験や価値観とむずびつけながら志望動機が語れるように意識した。ob訪問を行えば、より理解を深められると思った。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 女性   2次面接
人々の日常生活に「ワクワク」を作ることで、人々の笑顔に繋げたいからです。私は、高校時代のESS部の活動や、大学でのアイドルコピーダンスサークルの活動を通して、何かを創り上げることにより、お客様に笑顔になっていただけることに喜びを感じ、それがやりがいに繋がることに気付きました。この経験から、多くの人の笑顔やワクワクに繋がる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は多くの若者が集まり、流行の発信地でもある渋谷に強みがあります。特に、渋谷駅前スクランブル交差点や渋谷モディ前など、多くの人が集まる場所に街頭ビジョンがあり、情報発信や企業プロモーションとしてはもちろん、受け手としてもワクワクしながら楽しむことができています。特に、大学進学を機に上京した私にとって、渋谷の大型ビジョンは憧れの一つであり、初めて渋谷を訪れた際に、衝撃を受けたことを覚えています。よって、渋谷という街で渋谷の顔になり、人々に楽しみを与える貴社の事業に興味を持ちました。また、貴社は街頭ビジョンに限らず、食とエンタメの融合である渋谷横丁やイベント制作、ライブホール運営など、人々のワクワクに繋がる様々な事業を手掛けられています。私は、地域やまちに寄り添いながら、そこに住む人や訪れる人に豊かな生活に繋げたいという想いがあります。よって、「渋谷」と「エンターテイメント」という軸を持ちながら、人々に喜んでいただけるような事業をスピード感を持って展開している貴社で、新たなワクワクを創出したいため、貴社を志望します。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためとくになし【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気だった。面接官は複数いたが、全員がとても穏やかな雰囲気で、こちらの緊張をほぐそうとしてくれているような雰囲気があった。【学生時代に力を入れたことを教えてください】長期インターンシップでSNS運用を担当し、売上を2倍に伸ばしたことです。サイト訪問者の95%がSNSからの流入であり、フォロワー数を増やし、知名度を上げることが売上に繋がると考えました。そこで、多くの人の目に触れることが重要だと考え、従来の1日1投稿を1日3投稿に増やしました。しかし、投稿数は多いものの、それがいいね数やフォロワー数に繋がらないことが課題でした。そこで同僚と協力し、SNSに強い他社の投稿分析を行いました。計10社の投稿を分析したところ、視覚的な情報の伝わりやすさが重要だと判明しました。そして、SNSの基礎や画像の加工方法について学べる講習を探し、積極的に参加しました。投稿後にはいいね数やサイト流入数を分析し、マニュアルを作成しました。マニュアルに基づく投稿と分析、改善を続けた結果、約5千人だったフォロワー数は1.9万人にまで増大し、売上を2倍に伸ばすことに成功しました。【自己PRをお願いします】私の強みは、「逆境を前向きに捉えて楽しむことができる点」です。コピーダンスサークルの活動で学園祭のステージに出場した際、メンバーの怪我や体調不良が相次ぎ、5人で出場予定だったところ、急遽新入生と2人での出場を余儀なくされてしまいました。そこで、欠場という手段を取ることもできましたが、この状況を何とか楽しむことができないかと考えました。欠場になってしまったメンバーにも楽しんでもらうため、衣装の製作の補助やダンスのアドバイス等を積極的にお願いしました。それぞれの特技を活かして練習を進めた結果、自分たちの負担を減らすことに加えて、欠場メンバーとも一緒にステージを創り上げることができました。欠場メンバーからは「出場できなかったけれど一緒にステージを創り上げることができて嬉しかった」との声をいただくことができました。この強みを活かして、どんな状況でも前向きに捉えて楽しむことで困難を乗り越えたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な質問が多かったように感じる。志望動機よりも、人柄を見ようとする質問が多かったため、人柄が伝わるような話し方を心掛けた。

22卒 | 中央大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機部屋に案内され、時間になると面接室に案内された。【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気だった。アイスブレイク等は特になかったが、フランクな印象の人が多いと思った。話しやすい雰囲気だった。【ストレスを感じるときと、その対処法を教えてください】計画通りに進まず、不完全燃焼に終わってしまった際にストレスを感じます。例えば、試験勉強が思った通りに進まず、結果として良い点数が得られなかったときや、コピーダンスサークルの活動では、衣装の製作に想像以上に時間がかかり、本番までに想定していたクオリティのものに仕上げられなかった際にはストレスに感じました。対処法は2点あります。1点目は、スケジュールを見直し、無理のない計画を立てることです。大学生になってから、学業やアルバイト、サークル活動やインターンシップなど、すべきことややりたいことが沢山出てきました。そして、熱中している瞬間が楽しく「自分ならもっとできるはず」と考え、無理のある計画を立てたり、勢いだけで計画を立てずに突き進んでしまうこともありました。しかし、予期せぬトラブルや時間通りに進まないことも実際は多くありました。よって、上手く行かなかった際には計画を見直し、心にも余裕が持てるスケジュールを組むことを心掛けました。心に余裕があるときは、一つひとつの活動をより楽しめていると感じます。2点目は、人と話すことです。上手くいかなかった際には、落ち込んでしまうこともありますが、色々な人と話し、多くの方の意見を聞くことで次に繋げています。実際、自分の考えと他社の考えは異なることも多く、自分には欠けていた視点を知ることができるので、とても勉強になります。人と話すことが好きな私は、それ自体がストレス解消に繋がることはもちろん、多くの意見を取り入れることで次に繋げられると考えています。【将来やってみたい仕事を教えてください】 街頭ビジョン運営に携わり、広告営業の仕事をすることで渋谷のまちに笑顔をもたらしたいです。私は長期インターンシップでのSNSマーケティングを経験したことを通して、多くの人に「伝える」ということの重要性を感じ、大きな影響力を与えられる街頭ビジョン運営の仕事に興味を持ちました。中でも広告営業の仕事に興味がある理由としては、どのような広告をどう流すかということで、企業様に貢献することはもちろん、渋谷の街を訪れる人に与える影響が変化すると考えるからです。貴社の街頭ビジョンはまさに渋谷の顔であり、人々に大きな影響力を与えているため、広告営業に携わることで流行や変化に合わせた渋谷のまちづくりに携わりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機に関する質問が多かった。企業研究や業界研究ができているかを見られているように感じたため、事前の対策が不可欠である。

シブヤテレビジョンを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、御社の挑戦的な事業展開とお客様を心から大切にしている社風に惹かれ、志望しました。会社説明会での「自分たちが欲しいものが当時市場に無かった。だから自分たちで作った。」という会社設立当時のお話や、「世界に比類のないメディア企業」に成りあがったというお話などから、非常にハングリー精神に溢れた会社であることを感じ、自分の求めている環境とマッチしたため一層魅力的に感じました。また「フェスのトイレの増設」や「利益よりも快適さ」という、何よりもお客様を第一に考えた姿勢や事業展開にも共感しました。 御社でなら自分自身業界人としてスキルアップが可能であることは勿論、人間的にも大きく成長できると感じ、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
貴社のPIA IDENTITYに共感したからです。私はエンタテインメントを通して、人々に新たな世界を届け続けたいと思っています。一度きりではなく、届け続けるためには、常に目標を高く持ち、視野を広げていく必要があると感じました。貴社は、世界一や世界初を常に意識して仕事をしている点や、若者のチャレンジを大切にしている点から、会社とともに自分自身の視野も広げていくことができる環境だと思いました。この環境で自分を成長させ、得た力を貴社に還元させていくことで、エンタテインメントをより多くの人々に届けたいです。また、貴社の仕事は、自身が学生時代に経験したイベント運営サークルでの活動を活かすことができると思いました。このサークル活動において、どうすれば人の心を動かすことができるか考えながらイベントを作り上げた経験はを活かして、貴社においてもエンタテインメントを通して沢山の人の心を動かしたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

シブヤテレビジョンの ステップから本選考体験記を探す

シブヤテレビジョンの 会社情報

会社名 株式会社シブヤテレビジョン
フリガナ シブヤテレビジョン
設立日 1998年8月
代表者 鈴木眞巨
本社所在地 〒150-0041 東京都渋谷区神南1丁目15番3号
電話番号 03-3770-4288
URL https://www.sib.tv/

シブヤテレビジョンの 選考対策

• 株式会社シブヤテレビジョンのインターン
  • 株式会社シブヤテレビジョンのインターン体験記一覧
  • 株式会社シブヤテレビジョンのインターンのエントリーシート
  • 株式会社シブヤテレビジョンのインターンの面接
  • 株式会社シブヤテレビジョンの口コミ・評価