キオクシア株式会社のロゴ写真

キオクシア株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年11月30日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】
組合がしっかり機能してる。
給料面はいいほうだと思う。
業績しだいではボーナス面で色々反映されることもあるがあるだけ全然有難いんじゃないかな。...

• その他の機械関連職

出勤カレンダー通りに休みが取れないようなことが続いており休日出勤しても上司から代休を取らせるなどの気遣いもない。特...

• その他の機械関連職

【良い点】
年収は35歳の平社員(交代勤務)で650万円前後あり特に不満はない。ボーナスは業績に大きく左右されるので世界平和を願うばかりである。
【気にな...

• その他の機械関連職

東芝からの体質だと思うが残業して当たり前という風土がある。就業時間後に頻繁に設備の説明会や研修を入れてくるため一日...

投稿日:2020年7月15日
  • 評価・テスト(半導体)

【良い点】
大企業特有の手厚い制度やイメージとしてのんびりしていそうだと面談などから感じたのが、入社の理由。
手厚...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月15日

落ち着いた雰囲気だった。

投稿日:2020年6月1日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

基本的に研究内容をメインに聞かれた。また、マッチング面談だったので、自分に合った職種を紹介していただいた。応答をしっかりしていれば、大丈夫だと思う。

投稿日:2020年6月1日

できるだけわかりやすく研究内容を説明した

投稿日:2020年6月1日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究についてのプレゼンと質疑、オープンESの深堀りがメインだった。

投稿日:2020年5月30日

楽しかった

投稿日:2020年5月28日

いい感じだった

投稿日:2020年5月26日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

全く関係ない分野を専攻していたが、研究について深く聞かれた。自分のことだけでなく研究室全体のことなどについても掘り下げられた。

投稿日:2020年5月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても話しやすかった。

投稿日:2020年5月25日

面接の様子は普通。キビキビ質問されるが厳しくも圧迫でもない。真剣に話せば良い

投稿日:2020年5月22日

はっきりとした自分の意見を持つこと。質問に対して正確に答えているかどうか等。

技術系
Q. 技術者として目指したいこと、またその理由、背景、動機について記入してください。
A. 私は、技術者として自らの専門分野を究めることはもちろん、その周辺分野の知識を学ぶことにも力を入れたいと考えています。理由は3つあります。1つ目は、そうすることで問題に対する解決方法のバリエーションを増やすことができると考えているからです。例えば、私の研究活動におけるCTスキャンを使っての吸音率推定精度の向上です。それまでとは違ったアプローチであるCTスキャンを使うことで、吸音率推定の精度を向上させるという課題を解決することができました。2つ目は、周辺分野についての知識を持つことで、他分野の技術者とのコミュニケーションが円滑になるからです。技術者として仕事をする上で、自分ひとりだけで仕事が完結することは少ないと思います。他分野の技術者同士がお互いに分野についての知識を持っていれば、より深い連携をとることが可能になると考えています。3つ目は、新しい知識を吸収することは純粋に楽しいと感じるからです。私は、機械音響研究室に所属しており、学部時代に学んでいたこととは少し外れた騒音対策の研究をしています。そのため、新たに学ぶ必要がある知識がたくさんありましたが、それらを楽しみながら身に着けることができました。技術者として働く上でも、楽しみながら知識を身に着けていきたいと考えています。

事務系総合職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 所属ゼミでは経済学・金融論に加えて、幅広く時事問題の学習を行っています。昨年○月には〇〇ゼミナール〇〇部門に参加し、「働く世代の貧困格差の是正」をテーマに論文を執筆、討論を行いました。私はその大学代表と討論グループのリーダーを務めました。討論では、主に所得税・法人税の累進性強化や、働き方改革の見直し等を提案しました。現在、「新たな決済手段の現状と課題」をテーマに卒論準備を進めており、企業や銀行、政府・地方公共団体が キャッシュレス化によって変化する決済システムを中心に執筆する予定です。

キオクシア株式会社

Q. 就職活動をするうえで、大切にしている価値観について教えてください。
A. 私が就職活動をするうえで、大切にしている価値観は、2つあります。 一つ目は、「様々な産業を支え、社会の発展へ貢献したいという想い」を大切にしています。半導体を通じてIot社会を力強く推進し、豊かな産業・社会を根底から支えたいと考えています。 二つ目に、就職活動を行う私は、「会社の内外で良好な人間関係を築き、新しい価値を創出し続ける企業で働きたい」と考えています。進化し続ける半導体業界において、未来の半導体に何が求められるのかを考えるためには、的確にニーズを把握する必要があると考えます。アルバイトでは、お客様のニーズに耳を傾ける「傾聴力」を大切にし、有意義な情報提供を大切にしています。その結果、信頼関係が構築されることを学び、大変やりがいを感じています。学生時代に培ってきた「傾聴力」を大切にして社内外での強いつながりを構築し、社会の沿革を敏感に感じて、多方面から時代の変革に挑戦し続けたいです。

会社名 キオクシア株式会社
フリガナ キオクシア
URL https://www.kioxia.com/ja-jp/top.html
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号