キオクシア株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年5月8日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
フレックス制を採用しているため出退勤時間を調整できる。育休も取得可能で平均的に1〜2年使っているイメージ。また休みはとりやすく周りからの批判は...

投稿日:2021年5月2日
  • 物流、購買、資材調達

・OJT
教育の充実度は極めて俗人的である。配属後は、メンターやチューターの先輩社員に付くことになるが、教育マニュ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月16日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
在籍さえしていれば、ゆっくりでは有りますが昇給していきます。あまり仕事に自信のない人が、ずっと会社に残っている印象です。また、上司の方から好か...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年3月11日
  • その他職種

【良い点】
男尊女卑なく平等に対応してくださり働きやすい環境でした。
育休等を取得の後、復帰する方もいたようです。
女性管理職もいたため、評価においても平...

投稿日:2021年3月10日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
将来性はあると思う。次々に製品を開発しており量産まで回し需要がある時期には作れば作った分だけ売れる。また近年開発センターを設立し開発に力を入れ...

投稿日:2021年5月10日
圧迫

雑談は一切なく研究の話メインでした。

投稿日:2021年5月10日

生物系の研究を行っているが、研究に対する姿勢や取り組み方などを細かく聞かれました。非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年4月27日
その他自己紹介(自己PR)

研究内容をスライドで紹介した。内容が専門的になりすぎないようにわかりやすい例を交えて全体像を見せた。50分の面接時間だったが25分くらいで研究紹介が終わったので、その後は雑談に近かった

なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とても穏やかな面談でした。

投稿日:2021年4月27日

私のESを事前に読み込んでくださり、気になったところを聞いてくださった。 私のことを知ろうとする姿勢がとても良く伝わりとても嬉しかった。

投稿日:2021年4月26日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究について詳しく聞かれた

投稿日:2021年4月24日

和やかに進んだ

投稿日:2021年4月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

非常に和やか

投稿日:2021年4月23日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

話しやすかった

投稿日:2021年4月23日

雑談ベースで話しやすい雰囲気

キオクシア株式会社

Q. 応募理由を教えて下さい。(400字以内)
A. 私が今回応募させていただいたのは、近年成長が著しいIoTやAIに興味があり、それを実現するためのコアとなるメモリの製造に寄与したいと考えているからです。半導体の進化速度は凄まじく、今後必要とされるメモリには、何よりも品質の高さが必要になると私は考えております。以前インターンシップに参加した際、貴社の設備量と技術力の高さに感銘を受けました。新しい製造拠点となる貴社に身を置くことで、スタートアップの時期を経験し、自身が半導体の技術者として世界の技術革新に貢献できる人材になることが出来ると考えています。また、社員の方とお話させていただいた際、プロ意識の高さやチャレンジを推奨する社風を感じることができ、私の挑戦心がくすぐられました。今後のメモリ産業及び、半導体業界を引率していく貴社で誰よりも早く課題解決に取り組み、世界シェア1位へ向けて尽力していきたいです。

キオクシア株式会社

Q. 技術者として目指したいこと、またその理由、背景、動機について記入してください(400文字)
A. 得られた結果に対し一つの固定観念に囚われず、多くの視点で考察し解析することで、即座に本質を見極められる技術者を目指します。理由としましては上記のような技術者が、革新的な発見を可能にする人材であると考えているからです。私は学部生の頃、データを解析する際に、機械の原理や性質を深く理解せず、「この結果が出たらこの解釈」という様なパターン認識で考察を行っていました。ある時、得られた結果から私は実験に失敗したと判断しました。しかし、指導教官が私とは違った視点でその結果を解析し、条件を変え測定を行ったところ、実際は成功していたと判明しました。この経験から私は、どの様な作用が働いて結果に結びついたのかを別の視点でも想像し検証を行うことが、より早く真実に気付く鍵であると実感致しました。それゆえ今後も、多角的に考察を巡らし本質を見抜く力を養うことで、新たな価値を発見し、日本の技術進化に貢献したいと思います。

技術系
Q. 技術者として目指したいこと、またその理由、背景、動機について記入してください。
A. 私は、技術者として自らの専門分野を究めることはもちろん、その周辺分野の知識を学ぶことにも力を入れたいと考えています。理由は3つあります。1つ目は、そうすることで問題に対する解決方法のバリエーションを増やすことができると考えているからです。例えば、私の研究活動におけるCTスキャンを使っての吸音率推定精度の向上です。それまでとは違ったアプローチであるCTスキャンを使うことで、吸音率推定の精度を向上させるという課題を解決することができました。2つ目は、周辺分野についての知識を持つことで、他分野の技術者とのコミュニケーションが円滑になるからです。技術者として仕事をする上で、自分ひとりだけで仕事が完結することは少ないと思います。他分野の技術者同士がお互いに分野についての知識を持っていれば、より深い連携をとることが可能になると考えています。3つ目は、新しい知識を吸収することは純粋に楽しいと感じるからです。私は、機械音響研究室に所属しており、学部時代に学んでいたこととは少し外れた騒音対策の研究をしています。そのため、新たに学ぶ必要がある知識がたくさんありましたが、それらを楽しみながら身に着けることができました。技術者として働く上でも、楽しみながら知識を身に着けていきたいと考えています。

会社名 キオクシア株式会社
フリガナ キオクシア
設立日 2017年4月
代表者 早坂伸夫
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
URL https://www.kioxia.com/ja-jp/top.html