株式会社JERAのロゴ写真

株式会社JERA 報酬UP

【22卒】JERAの夏インターン体験記(理系/1day仕事体験)No.20051(2022/2/21公開)

株式会社JERAのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 JERAのレポート

公開日:2022年2月21日

• 2022卒
  • 2020年9月 下旬
  • 1day仕事体験

留学経験等を通して、エネルギーの安定供給という仕事に興味をもっていた。夏インターンシップの段階では、エネルギーの上流(政策・戦略立案)から下流(供給側)まで幅広く受けていた。その中でも選考がなく、容易に参加できそうなJERAに応募した。

準備はしていない。ただ、他の電力会社と比較してもマイナーであるため、四季報などでの情報収集は行っていた。

選考がそもそも存在しないため、重視されているポイントは存在しない。ただ、会社自体がそれほど有名ではないため、情報感度といったところは求められる。

応募

応募 通過

2020年09月 上旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

学歴は幅広い。東大京大旧帝早慶が少数。地方国立が多数といった感じであった。
エネルギー業界に興味のある学生が多い。(そもそも、興味がないとこの企業に行きつかない)
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

エネルギー業界の現状とJERAの事業内容に関する講義

インターンの具体的な流れ・手順

上記の内容に関する講義を人事の方が行い、学生がそれに対して質疑応答をするという形式

このインターンで学べた業務内容

JERAの事業内容とエネルギー業界の現状

JERAの事業内容に関する講義形式

1日目にやったこと

講義のみのインターンシップである。講義内ではJERAの事業内容や沿革、エネルギー業界を取り巻く問題点、現状などをご教示いただいた。エネルギー業界についてあまり知らない人にとっては非常に勉強になるコンテンツ出会ったと思う。

発表をする機会はないため、社員の方からフィードバックを受ける機会は存在しない。ただ、「グローバルな視点でエネルギー供給を行っている」という話は印象に残っており、国内に視点を向けている他の電力会社とは少々異なると感じた。

グループワークがないため、それほど大変なインターンシップではない。ただし、講義を5時間程度実施するため、インプットする知識の量が多い。そのため、インターンシップ終了後に当日の内容を復習しないと知識が定着せず、インターンシップに参加した意味がなくなってしまう。

講義内での学びをグループで共有する時間はあったが、ワーク等はない。エネルギー業界に関する就活情報などは他の学生と共有することができ、その点は大きな学びであった。

JERAという会社の事業内容について詳細まで知ることができた。特に、JERAは他の電力会社とは異なり、グローバルな視点からエネルギーの安定供給を目指している点が印象的であった。他の電力会社との差別化ができたため、本選考における志望動機などに活かすことができそうである。

何かしらの目的をもってインターンシップに参加すること。自分の場合は他企業との違いを理解するためにこのインターンシップに参加していた。明確な目的を持って参加すれば、講義形式のインターンシップでも十分に有益なものとなる。

講義形式であり、実務を経験できなかったため。また、社員と交流する機会もほとんどなく、実際の働き方についての話などを聞くことができなかった。働く自分を想像するには、最低でも1週間程度の現場実習を経験する必要があるとこのインターンシップを通して感じた。

正直なところ、未知数である。募集人数もそれほど多くないし、グループワークがなかったため、他の学生のレベル感も全く分からない。ただ、エネルギー業界を志望する確固とした志望動機が当時の自分にはあったため、内定は得やすいのではないかと感じていた。

他の電力会社と比較しても、グローバル活躍できる土壌が整っている。また、単純に事業規模が非常に大きい。(東京電力と中部電力における火力部門の合併会社であるため。)そのため、国際経験を積んで、影響力のある仕事をしたいと考えていた自分にとっては非常にいい選択肢であると思った。

夏インターンシップの参加者は、秋と冬のインターンに案内される。その後に本選考における優遇措置があるかは分からないが、社員との交流機会が増えるという点で有利になると思う。

夏インターンに参加した人には秋・冬インターンへの案内がある。自分は都合上参加することができなかったが、参加すると早期選考もあるかもしれない。

自身の○○経験からエネルギーの安定供給を支えるような会社に興味があり、電力会社やガス会社など、幅広い企業を受けていた。その中でもJERAは、四季報の電力業界のページで偶然発見し、選考がなかったため申し込んだ。聞きなれない会社であるため、インターシップに参加する前までは、事業内容について全く知らない状態であった。

事業規模が非常に大きく、社会に与えるインパクトが大きい企業であった。また、他の電力会社とは異なり、海外にも目を向けているため、国際経験を積みたい自分にとっては非常にいいキャリア選択であると感じた。ただ、メインが火力発電の会社であるため、今後の政府の動きによっては厳しい立場に立たざるを得ないのかもしれないという一抹の不安もあった。

- 2023卒 JERAのインターン体験記(No.20229)

株式会社JERAのインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

株式会社エネサンス関東

【1Day】ガス会社の仕事とは?エネサンスの魅力をお伝えします!
25卒 | 釧路公立大学 | 男性
A. エネルギー業界の中でも可搬性や災害の強さといった明確な強みを持っているLPガス会社を探していた。その中でもエネサンス関東は全国規模であること、福利厚生(家賃手当8割・年休124日など)が充実していることが魅力的に映ったため、インターンに参加した。また、この会社のイ...続きを読む(全215文字)
公開日:2024年4月17日
A. 三井化学に加えて、農薬業界に興味があった。また、農薬業界で夏のインターンシップを行っていたのが三井化学クロップだったので、参加を決意した。加えて、インターンシップの選考がエントリーシートのみだったので、挑戦した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月9日
A. もともと総合商社や専門商社に興味があり、インターンに参加したことがなかったため、そろそろこの時期でもあったので参加したいと思い、適性試験一つで受けられ、1dayでもあったため、伊藤忠ケミカルフロンティアのインターンに参加することを決めた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月3日
A. メーカーと商社で迷っていたので、その間というかどちらにも精通しているメーカー系商社とはどのようなところか知りたくて、参加を決めた。また、大阪での開催だったので、今後の面接練習にもなるのではと思って、参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月29日

藤本化学製品株式会社

医薬品業界【研究開発職】の仕事内容がわかる1日仕事体験
A. 低分子の合成の研究をしており、以前から医薬品のプロセス開発に興味があったためインターンに申し込みました。特にインターンシップの選考がないにもかかわらず、関東からでも交通費を全額支給しているという点が一番の決め手です。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月1日

豊通ケミプラス株式会社

夏インターン総合職
A. 以前に豊田通商グループの専門商社が複数集まって行われた説明会に参加して、事業内容や商材に興味を持っていたから。また、総合商社のグループの専門商社という位置付けの企業に興味を持っていたのもある。総合商社より配属リスクの少なさやトレーディングに携われると感じていた。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年8月7日

蝶理株式会社

総合職1day仕事体験
A. 繊維商社を幅広くみていて、できるだけ大きいところに行きたいというのがあったので東レのグループ企業である蝶理には前々から興味があったというのが1番の理由。繊維以外に化学品も扱っているというユニークさも興味を惹かれた理由だった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年8月16日
A. 農薬業界やアグロサイエンス、更には商社に興味など全くなかった。しかし、マイナビのスカウトでスカウトメッセージが届き、住友商事の子会社であることから安定してそうだと思ったのが参加のきっかけ。スカウトメッセージそのものは周りの友達にも一定数届いていたが、その事実を知ら...続きを読む(全154文字)
公開日:2023年7月26日
A. 商社について今まで調べようともしなかったということがありました。しかし、幅広く業界を見ていくことが大切であると考え、自身の知見が活かせるような会社であれば興味があると思い、インターンに応募することを決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年7月4日

KISCO株式会社

総合職/ビジネスコース/1DAYインターン
A. 大学の企業説明会に参加した際に、KISCO株式会社の人事担当者がとても親切であったことがきっかけで「人」に惹かれて参加を志望した。この時は、会社の名前も知らなかった。積極的に説明会で、質問を行った結果、人事の方から名前を憶えて下さったので、縁も感じた。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月7日

JERAの 会社情報

会社名 株式会社JERA
フリガナ ジェラ
設立日 2015年4月
代表者 奥田久栄
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
平均給与 866万1000円
電話番号 03-3272-4631