2016卒 TOTO 総合職の内定ES(エントリーシート) No.5044

加工業 機械・プラント
福岡県
5千人以上1万人未満
企業名: TOTO/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.5044)

①あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、
その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?
取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。(全半角150字以上〜200字以内)

英語力不足から、勝ち取ったクラス1位への道のり。
留学中、「経済学の授業で首席をとり、合計GPA3を目指す」と目標設定した。40人のクラスメイトはネイティブの3・4年生、基礎知識に大きな差があり、英語力が足りず授業...

その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか?あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。
また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(全半角150字以上〜200字以内)

周りを巻き込み勉強することでお互いに刺激し合い勉強する関係。
評価を手にするために、正確な英語表現が必要だった。テストやプレゼンで表現を間違えれば、理解できていないと判断されるからだ。人に教えることができるまで自学...

あなたが2番目に力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は
何ですか?取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。(200字以内)

英語スピーチのチームリーダーとして、優勝・最多個人賞の獲得。
約300人規模で優勝を争う英語弁論大会において、私はチームリーダーとして教育とマネジメントを担当した。ほぼ全員スピーチ自体が初めての中、7分間の英語スピ...

(チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割やそれがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。)(200字以内)

自ら示すことによって、チームのモチベーションを高める。
表現と質問に対する苦手意識を克服する必要があった。まず、彼らのスピーチに『なぜ』を問いながら添削を行うことで、質問の不安を取り除いていった。次に、私自身が発表...

あなたがTOTOに入社して、最初に携わりたい仕事・職種は、何ですか?その理由をお書きください。

初に特販営業で、日本の代表的な建物に日本一の水回り空間を提案する経験を積みたいです。来日した外国人の方々にも衝撃を与えるような提案をしながら、建物に対してオンリーワンの提案をする経験を積む。将来、海外の代表的な建物...

あなたが考える、TOTO営業職の難しさ・面白さ(やりがい)について、
リクナビやマイページ内で公開しているオンライン説明会やHPを参考にしながら、ご記入ください。
(200字以内)

貴社の営業職の面白さは、貴社の潤沢なリソースを武器に自らの想いを詰め込んだ提案ができることです。取引先との信頼関係の中提案が通り、担当した物件に製品が収まっている光景を見ることがやりがいにつながると考えます。しかし...