16卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたの私らしさとは何ですか(500文字以内)
中学ではバスケットボール部に所属しており、私の課題は身長の差でした。私は外からのシュートでその差を解決出来ると考え、部活動に加え休日の朝から自主練習を続けました。結果その能力を認められ、試合に出してもらう事が出来ました。 高校では海外に挑戦しました。父の転勤で家族がアメリカに行くになり、私は自らアメリカの高校に編入する事を決めました。友人との別れや言語の壁に苦しみましたが、英語力の習得と海外経験が後の人生に生きると考え、決断しました。結果自由に英会話が出来る英語力、異文化経験による自己の成長など貴重な経験が出来ました。 大学ではサークルで英語スピーチ大会の実行委員長を務めました。その大会は歴史と規模から日本一と言われていますが、毎年の大会に変化がない事が問題でした。私はこの課題に対し、テーマの「点火」を赤Yシャツで表現、テーマムービーの上映、司会原稿や装飾の変更で大会の印象を大きく変革しました。結果観客と審査員から日本一の大会だと再評価してもらうことが出来ました。 この私らしさを御社でも生かし、貢献したいと考えています。 続きを読む
志望理由(500文字以内)
私の軸は、自分の手で人々に一つ上のサービスを提供する事で、人々の生活をより豊かに便利にしたい、です。間接的ではなく直接お客様と問題解決に向かう事で、真にお客様のためのサービスを考える事ができ、仕事の達成感を得る事が出来ると考えるためです。 私は2つの理由から御社がそれを実現できる場と考えます。 まず、御社の「ITで、どうする」の考えに強く共感しました。 人々の生活にITは必要不可欠で、あらゆるサービスにITが関わっています。生活とITがシームレスな今、一つ上のサービス提供にはITが必要と考えます。そこでITだけでなく、ITを通したサービス提供を考えている点に魅力を感じました。 次に、御社が、大企業がパートナーの独立系SIerである点です。真のお客様へのサービス提供には、制約がない自由な選択肢が必要と考えます。さらに御社は大企業にサービスを提供しており、大企業にサービス提供をするという事は与える影響が大きく、人々の生活をより豊かに便利に出来ると考えます。 以上の理由から御社で働く事で、私の理想とする社会貢献を成し遂げたいと考えています。 続きを読む