19卒 本選考ES
総合職
19卒 | 早稲田大学 | 男性
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Q.
学生時代に最も苦労したことは何ですか。またそれに対してどう乗り越えたか教えてください。
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A.
チームワークを乱す選手への指導に最も苦労しました。私は、小学生ドッジボールの指導をしています。チームには、周りの人の失敗に文句を言う選手がいました。そのような言動は、他の選手を萎縮させるため改善しようとしました。まずは、その選手とくだらない話をすることで、信頼を得ました。その後、仲間にポジティブな声かけをすることで、チームが強くなると伝えました。その結果、問題の言動は少なくなりましたが、試合に熱中すると文句を言ってしまいます。そこで、褒める指導で改善しようと考えました。仲間に対してポジティブな声かけが出来た時に、褒めることを徹底して行いました。褒める指導を粘り強く続けたことで、その選手のチームワークを乱す言動は無くなり、仲間にポジティブな声かけができるようになりました。この経験から、人の気持ちを変化させるためには、「信頼関係を築くこと」と「粘り強く取り組むこと」が重要であると学びました。 続きを読む
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Q.
伊藤ハムに入社したらどんな仕事がしたいですか。また、自分の強みをどのように活かしたいですか。
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A.
貴社に入社後は、外食産業を担当する営業の仕事がしたいです。私は、お客様のニーズに合わせた提案営業に興味を持っています。外食産業の営業では、幅広いお客様と関わり、おいしい食事を作る上で欠かせないウインナー、ハム、ベーコンなどを提案することができます。貴社の商品を活かし、お客様と共に商品を作り上げていきたいです。そして、お客様と共に豊かな食生活を実現していきたいです。その営業では、私の強みである「柔軟な行動力」を活かすことができると考えています。私は状況に応じて、臨機応変に対応していくことに自信を持っています。その強みを活かし、お客様やニーズに合わせた提案をしていくことで、信頼関係を築いていきます。営業で貴社の売上向上に貢献し、業界首位を目指したいです。そして、食を通じて、人々の健康的な生活の実現を成し遂げたいです。 続きを読む
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Q.
伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点を教えてください。
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A.
私が好きな商品は、アルトバイエルンです。私が高校生の頃、毎日母親の手作りお弁当を学校に持って行っていました。そのお弁当で大好きだったメニューが、貴社の商品であるアルトバイエルンです。アルトバイエルンは、味付けが白米によく合い、冷めても美味しいです。また、お肉が大好きで食べ盛りの学生にとって、ジューシーなアルトバイエルンは大好物でした。これらの貴社の商品は、他社と比較して、美味しさやブランド力が違うと考えています。まず、私は貴社の商品が最も美味しいと感じます。貴社では、「おいしい」の秘密を解き明かす研究が行われています。そのような美味しいを追求する姿勢が、商品の質を高めているのだと考えます。また、貴社の商品には安心感があります。それは、人々の食生活に大きく貢献してきた貴社のブランド力によるものです。このような貴社の大好きな商品を、より多くの人に食べてもらい、幸せを届けていきたいです。 続きを読む