- Q. 志望動機
- A.
伊藤ハム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒伊藤ハム株式会社のレポート
公開日:2021年8月15日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定
- 職種
-
- 生産技術職
投稿者
- 大学
-
- 上智大学大学院
- インターン
-
- 伊藤ハム
- ウイルテック
- 京セラ
- 三井住友カード
- レンゴー
- 農中情報システム
- コスモ石油
- 富士フイルムビジネスイノベーション
- 明治
- 明治安田生命保険相互会社
- NGB
- TOPPANホールディングス
- ニッセイ情報テクノロジー
- 東レ
- ENEOS
- 王子製紙
- ライオン
- 三菱UFJニコス
- 信金中央金庫
- 出光興産
- 日清オイリオグループ
- 日清紡ホールディングス
- 極洋
- 大王製紙
- オルガノ
- 東芝テック
- レジノカラー工業
- 内定先
-
- 伊藤ハム
- 農中情報システム
- 大日本印刷
- TOPPANホールディングス
- 東洋エンジニアリング
- 日清オイリオグループ
- レジノカラー工業
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
オンライン選考を中心に行われた。
企業研究
業界2位である伊藤ハム米久ホールディングスと業界1位の日本ハム株式会社の違いについて詳しく研究した。具体的には、両社のインターンシップやイベントに参加し、事業規模や方向性の違いを掴むように努力した。しかし、面接ではなぜ日本ハムではなく伊藤ハムなのかについてあまり詳しく問われず、もっと根本的に、なぜ食品業界なのか、なぜ食肉業界なのかという点が良く聞かれた。私はそれらの質問にスムーズに答えられた自信が無いため、数ある食品業界の会社のうち、食肉業界の特徴を掴んでおくべきだったと思う。そのために業界を知るセミナーのような会社が単独で行っているイベントではなく、何社か合同で行っているイベントに参加しておくべきであったと後悔している。
志望動機
食を通して幸せな未来を作っていきたいからです。私はとんかつ店でアルバイトとして5年以上働いてきた経験から、将来は、食を通してお店に来られない人も含めてもっと多くの人においしものを届けたいと考えるようになりました。私は数ある食品の中でも、アルバイトでもっとも身近な存在である、みんなが大好きな食肉に興味を持ちました。御社はその中でも、子供からお年寄りまでどの世代にも好まれ、どの家庭の冷蔵庫に入っているハムやソーセージといった分野で大きなシェアを誇っています。これはより多くの人が御社の製品を手に取ってもらえる可能性が大きい状況にあると思い、とても魅力的に感じました。御社において肉の新しい可能性をさらに広げることで、多くの方々へ新たな価値を提供し、幸せな食卓をそして未来を作っていけると思い志望しました。
インターン
- 実施時期
- 2020年12月 上旬
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年03月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
ESの内容・テーマ
インターンシップで感じたやりがい/キャリアプラン/好きな商品
ESの提出方法
ナビサイトのOpenESで提出
ESの形式
OpenES
ESを書くときに注意したこと
インターンシップ参加者は一次面接まで確約されていたので、面接で話したいことを聞かれやすいように内容を工夫した。
ES対策で行ったこと
インターンシップ参加者のESには、通常とは異なるインターンシップ関連の設問があるため、しっかりとインターンシップの内容の振り返りを行った。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2021年03月 上旬
- 実施場所
- 自宅
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
WEBテスト対策で行ったこと
上記の参考書を一周し、全体の傾向を掴んだ。
WEBテストの内容・科目
SPI:言語、非言語、性格
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
言語(25分程度)、非言語(35分程度)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
2022最新版 史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事と技術系社員
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
時間になったら接続、終了後はこちらから切断
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
なぜ、伊藤ハムが良いのかという質問に対して、インターンシップの経験を交え具体的な人名を挙げながら話したところ、面接官が笑顔になり、面接が一気に盛り上がった。そこが評価されたと思う。
面接の雰囲気
一次面接にしてはかなり年上の方が出てこられた印象があった。しかし、お二方ともとても優しく、時折笑顔が見られた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
1次面接で聞かれた質問と回答
インターンシップで学んだことは何ですか。
学んだことは、仕事内容の詳細と生産技術職における意識の二点です。一点目の仕事内容につきましては、一言に生産技術と言っても製品に関わるのは勿論、機械のトラブル対応やパートや実習生の方々等人の管理も行っていくことを学びました。更に、書類作成に取り組む時間も半分近くあり、仕事の幅の広さを知りました。二点目の意識されている事では、とにかくコミュニケーション能力が重要なのだと感じました。工場長が自ら積極的にコミュニケーションを取りに行かれているというお話もあったように、目上の方と話すことに加え、パートの方などとも信頼関係を築いていくことも業務を円滑に進めていくために大切なことだと知りました。また、部署間でもコミュニケーションをとることが多いと聞き、事務所の場所は異なっても工場全体の管理を行っているという認識は変わらないのかなと思いました。
なぜ、食品業界を志望しているのですか。
食品は人間に必須であるということはもちろんですが、いつどのような時でも人を喜ばせることができると考えているからです。飲食店でアルバイトを5年行っていますが、食べるときは誰しもが笑顔になる瞬間を目の当たりにしてきました。そこで食を通してもっと多くの人々にうれしい気持ちを届けたいです。私個人の感想ですが、何か嫌なことがあってもおいしいものを食べれば、忘れることができるくらい食は大切だと考えています。また、世の中はIT技術の発展に伴い変化が激しいように、おいしい食べ物に対する魅力、人々が求めているものは大きく変化しているように思います。ここに対応していく商品を作る事が面白いと思い、食品業界を志望しています。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事と技術系社員(一次面接より年次が上の方)
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
時間になったら接続、終了後はこちらから切断
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接であるため、入社意思を前面に押し出すように意識した。しかし、雑談のような雰囲気であったため少し困惑した。しかし、各質問に対して大げさに言うことなく正直に答えたのは確かであるのでそこが評価されたと思う。
面接の雰囲気
一次面接と同様に優しい面接官の方であった。堅いイメージのある面接ではなく、雑談に近いような感じの雰囲気であったので聞かれたことに対して正直に答えることが出来た。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
最終面接で聞かれた質問と回答
生産技術職として何をしたいと考えていますか。
まずは生産現場に実際に立ち、どのような工程で商品が作られているのか必死に身に着けたいと考えています。また同時に、上司やパートの方々を始めとして関わる全ての人に対して、あいさつや雑談などを通じ信頼関係を築いていきたいです。このようにしてモノづくりの本流を学んだあとに、お客様に間違いのない安全と安心を届ける品質管理という仕事にも携わっていきたいです。
(以下深堀)
生産技術職はどんな仕事のイメージですか。
製造ラインに立つよりも機械のトラブル対応やパートや実習生の方々等人の管理、ライン全体の管理行っていくこと。そして、生産計画に合わせて予定を組み替える事だと認識しています。また、全体の製造工程を見直し、より効率的な生産ラインになるような改善活動も行っているとお伺いしました。
伊藤ハムの選考を受けようとした決め手は何ですか。
理由は3点あります。まずは、人の良さです。工場長をはじめ、多くの人のお話を伺いましたが、皆さんがとても優しそうで、いい雰囲気に感じました。他社の仕事体験において、ここまで役職の高い方が出てこられたことはなく、トップの方がここまで良い方であれば、全体としてもいい雰囲気なんだろうなと思えました。次に商品のおいしさです。昔から家で出てくるのが御社の商品で愛着があります。私の舌に合っている商品が多く、とてもおいしいと思っています。そこでこんなにも高品質でおいしい商品を届けられるところに魅力を感じました。最後に、コロナ禍でも業績が伸びてきているところです。この先も成長していけるのではないかと考え、業界最大手に向けてチャレンジしていける環境が面白そうだと感じました。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2021年04月 下旬
内定を承諾または辞退した決め手
勤務地が不明であるから。土日休みでないから。
内定後の課題・研修・交流会等
辞退したため不明
内定者について
内定者の人数
辞退したため不明
内定者の所属大学
辞退したため不明
内定者の属性
辞退したため不明
内定後の企業のスタンス
直ぐに辞退したため不明であるが、電話先の採用担当の方はとても優しい方が多く納得いくまで続けさせてくれそうな雰囲気ではあった。
内定に必要なことは何だと思うか
インターンシップ参加者の場合しか書けないが、とにかく自分自身がインターンシップの期間中何を得たのか、そしてその職種についてどこまで理解したかを問われている気がした。なぜなら各面接においてインターンシップ関連の質問は毎回あり、熱心に深堀されたためである。また、私はこれらの質問に正解が存在するわけではないと考えたため、自分が感じたありのままを話したところウケが良かった。具体的な個人名まで質問され、それに答えることが出来た時面接官がとても笑っていたので、詳細なエピソードを話せるようにした方が良いと思う。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
何かを受ける際に、ただ受け身になるのではなく、自分から考えたり、行動する姿勢の有無であると思う。具体的にはインターンシップをただ受けて満足するのではなく、そこから何を学び、将来どうなりたいと思ったか振り返る人は内定が出ると思う。
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップ参加者は一次面接まで確約されるため、注意すべきは面接対策のみであると思う。面接自体も2回しかなく、時間も20分から30分程度と短いため、事前準備が大切になってくる。特にインターンシップ関連の質問で印象が決まると思う。
内定後、社員や人事からのフォロー
電話だが、質問などあれば連絡がとれる状態にしてくれる
伊藤ハム株式会社の選考体験記
- 2025卒 伊藤ハム株式会社 営業職 の選考体験記(2024/10/22公開)
- 2025卒 伊藤ハム株式会社 営業職 の選考体験記(2024/08/20公開)
- 2025卒 伊藤ハム株式会社 営業職 の選考体験記(2024/07/26公開)
- 2025卒 伊藤ハム株式会社 生産技術職 の選考体験記(2024/07/23公開)
- 2025卒 伊藤ハム株式会社 営業職 の選考体験記(2024/07/05公開)
- 2025卒 伊藤ハム株式会社 営業職 の選考体験記(2024/07/03公開)
- 2025卒 伊藤ハム株式会社 生産技術職 の選考体験記(2024/07/03公開)
- 2025卒 伊藤ハム株式会社 営業職 の選考体験記(2024/06/28公開)
- 2025卒 伊藤ハム株式会社 生産技術職 の選考体験記(2024/06/28公開)
- 2025卒 伊藤ハム株式会社 生産技術職 の選考体験記(2024/06/28公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
-
A.
説明会に参加させていただき、選考に進ませていただく中で、御社の社員の方の仕事への熱意や温かみに強く惹かれました。 御社は特に人材教育に力をいれており、社員をとても大切にしているように思えます。会社が社員を大切にしているからこそ、社員はお客様本位となって仕事に取り組めると考えています。御社のアルトバイエルンには食肉大手メーカーの中で唯一ソルビン酸が使用されていないことを調べさせていただき、提供する食品の安心、安全の実現は社員の会社への熱い思いからこそであると考えました。 特に、伊藤ハムデイリーでは、製販一体となっているため、お客様のニーズにより答えやすく、愛されるために美味しい食品を作っているところに最大の魅力を感じました。 私はそのような商品を自信をもってお客様にお届けし、御社の商品を通してお客様の笑顔を作りたいと思い志望いたしました。 続きを読む
伊藤ハムの 会社情報
会社名 | 伊藤ハム株式会社 |
---|---|
フリガナ | イトウハム |
設立日 | 1928年4月 |
資本金 | 4億円 |
従業員数 | 232人 |
売上高 | 1459億6600万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 伊藤功一 |
本社所在地 | 〒657-0037 兵庫県神戸市灘区備後町3丁目2番1号 |
平均年齢 | 43.5歳 |
平均給与 | 623万円 |
電話番号 | 0798-66-1231 |
URL | https://www.itoham.co.jp/ |