ニデックモビリティ株式会社のロゴ写真

ニデックモビリティ株式会社(旧:日本電産モビリティ株式会社) 報酬UP

ニデックモビリティの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

ニデックモビリティ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニデックモビリティの 本選考体験記一覧

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方、営業の方(役職は分かりませんが年齢は高め)【面接の雰囲気】質問内容は人物重視という感じでした。和やかな雰囲気で話しやすくリラックスできました。堅い敬語で話そうとせずありのままの自分で臨むのが良いと思います。【文系ですが、技術的な仕事に興味は持てますか。】興味はすごくあります。モノづくりに関しては昔から図工や美術が好きで、自分でモノを作りそれが褒められた時に最も喜びを感じます。また車やバイクが好きな父の影響で車内の部品や機能にも触れる機会は多かったです。また少し違った視点では、趣味で一眼レフカメラでの撮影をしています。一眼レフカメラは部品がたくさんあり、撮影の度にレンズを外して手入れしたり他のレンズに付け替えたりします。そういった点で日頃から機械について学んだり、実際に分解したりすることは好きなので、技術面に対する抵抗は全くと言っていいほど無いです。むしろ今の時点で自動車のメカニック的な知識は何もない状態なので、自分のやる気次第でこれから新しい知識を得られることが楽しみです。【学生時代の勉強内容やゼミでの研究などを教えてください。】京都学ゼミに所属し、天皇の墓である陵墓の研究をしています。京都学とは京都のあらゆる事物を地理、観光、歴史などの様々な学問分野の観点から研究する学問です。陵墓はピラミッドやタージマハルといった世界の墓所と「墓」という性質で共通しているにも関わらず、認知度が低いのが現状です。私はその陵墓が認知度を上げ、適切に保護されるには何が課題であるかを考えています。ゼミでは文献を読むことよりも実際に寺院や観光地に出向くフィールドワークの研究手法を用いて、自分の足で情報を集めることを大事にしています。またゼミが比較的大人しいので、意見が言いやすい雰囲気づくりをするために私自身が誰よりも多く発言することを心掛けています。研究に対してもゼミに対しても能動性や積極性を大事にしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく笑顔で話すようにしました。営業はやはりコミュニケーション力が命だと思うので、年が離れている面接官にも物怖じせずに言いたいことをはっきりと伝えました。技術系の知識はありませんが、とにかく興味とやる気があることをアピールし、それが評価に繋がったと思います。

公開日:2019年7月4日

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業それぞれ部長クラスの方【面接の雰囲気】一次面接より緊張感はありました。でも和やかな雰囲気でした。こちら側が上手く話せなくても相槌などでフォローしてくれました。【冒頭3分間で志望動機と学生時代力を入れて取り組んだことをスピーチしてください。(時間の計測はなし)】私はアカペラサークルの活動に注力し、昨年は全国大会に出場しました。このグループではメンバーのモチベーションに差があり、グループの雰囲気があまり良くないことが課題でした。私は改善策として全員で旅行に行くことや、毎回の練習に会議を設けることを提案しました。共有する時間を増やし団結力を高めることで目標に対しての意識を揃えようとしました。結果的に全員が全国大会出場という目標に集中することができ、見事に目標を達成することができました。この経験で周りを巻き込み一緒に課題解決していく力を学びました。私はこの周りを巻き込む力を活かし御社で働くことで「より多くの人々の生活を豊かにしたい」という目標があります。単なる物売りでなくお客様のニーズを聞きそれに応えていくことで世の中に新しいモノを発信したいです。それができる環境が御社には整っていると考え志望します。【当社は第一志望ですか。他社から内定が出た場合どうしますか。】第一志望です。ご縁があったら入社しようと考えています。第一に私はオムロングループで働きたいという強い思いがあります。企業理念への共感はもちろんですが、説明会や面接でお会いする社員の方々は本当に丁寧で尊敬できると感じたので、その環境に身を置くことで自分も高い意識を持って働き成長できると考えています。日本電産グループに入るとしても根本的な社風は変わらないと思うのでその抵抗感もありません。また自動車業界に将来性を感じているのも理由の1つです。私は自分が時代の先頭に立って新しいモノを作りたいという思いがあるので、「進化」を強く感じる自動車業界に関わることが自分にとって最もやりがいを得られると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接同様、何よりもやる気と熱意を伝えました。3分間の冒頭発表を事前告知されていたため、これに対してしっかりと準備してきたかどうかも評価されると思います。私は100回以上繰り返し練習して時間内でしっかりと収まるようにしました。文系の採用人数は非常に少ないため、面接官の記憶に残るような工夫が必要だと思います。

公開日:2019年7月4日

ニデックモビリティを見た人が見ている他社の本選考体験記

恒川社長と実際にお話をして、社員の一人一人が営業のできる技術者であること目指していると聞き、総合力で勝負した自分にとってぴったりだと感じたため。また大手メーカーとt外自らの頭で考え行動し、若いうちから挑戦を重ねることができること。これから発展が見込まれるOSSの仕組みを知ってもらい、一人でも多くのお客様にご利用していただくために社員日ひとりひとりが目的意識をもっていることに惹かれたからだ。。そのためにまず、社員一人一人が人間力が高く信頼刺される人間であることを実践しているからだ。 続きを読む
私が三相電機株式会社に志望した理由は2つあります。1つ目は御社の製品です。御社の製品は、クオリティが高い、サイズが小さくて運搬しやすい、環境にやさしいなど様々な利点があります。そのような製品を作られておられる御社に魅力を感じ、志望しました。2つ目は、御社の社風です。御社の社員の方と面接や工場見学を通じて関わらせていただきました。そのときに、学生の私にも気軽に挨拶をくださり、それでも仕事中はしっかり集中して業務に取り組むなどメリハリのある方が多くおられました。また、私の志望している営業の部署の方は、論理的に物事を話す方が多いと伺いました。御社に入社してそのような人材になりたいと考えて、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
「私が日本電産サンキョーを志望する理由は、精密なものつくりを大きなスケールで行っていることに魅力を感じたからです。日本の得意とする製品の小型化、精密化に欠かせない微小モータの製作といったミクロなものつくりから6メートルの高さをもつ産業用ロボットまで様々な規模の技術に惹かれました。私の修めてきた精密工学、電気工学、機械工学をすべてぶつけていけるのは日本電産サンキョーのほかにありません。日本電産サンキョーで小さい製品を究めたいです。」 とにかく精密さにウリのある企業なのでそこに魅力を感じたとアピールした。自分の専攻と分野の一致をダシに志望動機を組み立てた。産業の表舞台で見かけない企業なので製品について詳しくなっておけば説得力も上がったと思う。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
快適な食環境を恒久的に維持したいという想いから、御社を志望します。 私はカフェでアルバイトをしていた時、職場にある貴社の製氷機が故障してしまいました。しかし、2時間後には修理に来てくださり、対応の早さに驚きました。この経験から、貴社の技術サービス職に憧れを持つようになりました。 貴社にこだわる理由は2点あります。 1点目は、多様な商材でお客様に最適なソリューションを提供できるからです。お店の立ち上げから、プロデュースできるところが魅力的だと感じました。 2点目は、飲食店だけでなく、企業や病院など様々な施設に携わることができるという点です。様々な分野に貢献したいと考えました。 そんな御社でなら、活躍できると確信しました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

ニデックモビリティの ステップから本選考体験記を探す

ニデックモビリティの 会社情報

会社名 ニデックモビリティ株式会社
フリガナ ニデックモビリティ
設立日 2010年5月
代表者 和田克弘
本社所在地 〒485-0802 愛知県小牧市大字大草字年上坂6368番地
電話番号 0568-78-6160
URL https://www.nidec.com/jp/nidec-mobility/

ニデックモビリティの 選考対策

• ニデックモビリティ株式会社のインターン
  • ニデックモビリティ株式会社のインターン体験記一覧
  • ニデックモビリティ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ニデックモビリティ株式会社のインターンの面接
  • ニデックモビリティ株式会社の口コミ・評価