これまでの人生における“最大のチャレンジ”を教えてください。
私は自らフェンシング部を設立し、リーグ戦団体最下位から脱却する組織運営に尽力しました。高校時代全国大会での受賞経験がある私がサークル創設の話をしたとき周りの反応は悪く、一年生で部の創設なんてうまく行かない、お前個人で成績を残せばそれでいいなどと酷く言われました。しかし私は自分の得意なこと「フェンシング」を通じて人の未来に良い影響を与えられることに挑戦したいという気持ちがあり、部員募集では実際に試合の様子を見せるなど他部活動との差別化を図り部創設を成し遂げました。さらに練習改革として、経験者と初心者のトップダウンの話し合いを辞め、初心者同士での課題意識共有を徹底させました。そして現状共有ミーティングとして部員から不満点ややりたい練習を聞き出し、それをもとに複数の練習案を提示しました。その結果各部員のスキルに合った練習ができ、リーグ戦では団体でリーグ優勝を達成できました。 続きを読む
新たな環境やグループで活動する際に心掛けていることはどんなことですか。 それが分かるエピソードと合わせて教えてください。
留学先でのプレゼン大会でチームの優勝に貢献しました。同じグループの学生7人のうち日本人留学生は私のみで、初めは英語が聞き取れず悔しくて何度も授業中に涙しました。しかし、私は、絶対に諦めたくありませんでした。そこで、自分に妥協しないという強い意志のもと英語論文を読む予習と、授業を録音し聞き直す復習を一ヶ月毎日5時間行い続け、壁に当たった時は、勇気を出して教授やクラスの仲間に助けを求めながら歴史知識と語学力の不足を補い、積極的に意見を出すなど諦めずに奮闘し続けた自分の行動により、大会では仲間と共に優勝できこの上ない喜びを味わいました。 続きを読む
本インターンシップ参加における、あなたの“思いや目標”を教えてください。
アレルギーが原因で食事が嫌いな人へ、食の楽しさをどう伝えるのかを考えたいです。私の友達で、アレルギーにより思ったような食事ができず苦しんでいる人がいます。その人は食の選択肢が減ることは悲しいと述べました。私はそのような人に対し、貴社が持つノウハウや技術など用いて食の楽しさを伝えたいです。 続きを読む
(外国籍留学生の方のみ)本インターンシップは、日本国内で就職、勤務することを想定した プログラムとなっております。日本で働くことで将来成し遂げたいことはどのようなことですか。 ※対象外の方は「該当なし」と記載ください。
なし 続きを読む