21卒 本選考ES
技術職
21卒 | 香川大学 | 女性
-
Q.
マイブーム(50)
-
A.
味噌汁作りです。祖母の手作り味噌を使い、様々な具材を入れて作っています。おすすめはジャガイモです。 続きを読む
-
Q.
あなたはどのような人ですか?5文字以内で教えてください!
-
A.
挑戦的 続きを読む
-
Q.
その理由について、エピソードを交えて教えてください。(300)
-
A.
理由は、与えられた機会を逃さず積極的に挑戦出来るからです。 私は海外交流プログラムに参加しました。このプログラムは、困難が予想されるものでした。しかし、語学力を試したい、研究内容についての理解を深めたいという思いから、迷わず応募しました。また参加するために必要な面接も突破しました。 参加する中で、最初はプレゼンのパワーポイントや発表のレベルの違いに悔しい思いもしました。しかし、多くのことを学ぶことが出来、自分自身のスキルアップに繋がりました。プログラムの中で行ったグループプレゼンでは、成功を収めることがました。 続きを読む
-
Q.
あなたがチームで課題に取り組んだ経験を教えてください! チームのメンバー構成とあなたの立場や役割を教えてください。(100)
-
A.
<チームのメンバー構成> 飲食店のアルバイトで経験年数が異なるスタッフの仲間 <役割> 私は、オープニングスタッフとしてアルバイトを始め2年以上働いています。社員さんからホールの仕事は一任されています。 続きを読む
-
Q.
解決すべき課題はどのようなことでしたか?(200)
-
A.
課題「新人スタッフと共に全員でお店を上手く回すこと」 私はたくさんの新人スタッフを迎えることがありました。新人スタッフの中には2人の外国人スタッフもおり、日本語でコミュニケーションを取ることが難しい人もいました。 また、お店の決まりとして1日にシフトに入れる人数には上限があります。そのため新人スタッフも含め全員が役割を果たさなければ、お店が忙しい時間帯にお客様に満足頂く接客が出来ません。 続きを読む
-
Q.
どのように課題を解決しましたか?苦労した点や自分なりに工夫した点も教えてください。(200)
-
A.
<苦労した点> お店が忙しい時間帯に、お客様への接客と新人スタッフのサポートを同時に行う必要があること。 <新人スタッフへの工夫> ・自身の経験から、早く仕事に慣れてもらうためには、仕事を楽しいと感じてもらうことが大切だと思い、仕事を教える時に自分のやり方を押し付けすぎないように気を付けた。 ・外国人スタッフの接客に付き添い、お客様とコミュニケーションを取る機会を作った。 続きを読む
-
Q.
採用ホームページ「カゴメの人」「キャリアパス」に出てくる「生産調達の仕事をしている社員」や「工場スタートの社員」の話をご覧になり、感想を教えてください!(200)
-
A.
多くの方が入社の理由に、働く人に魅力を感じたことを挙げており、やりがいを持ち働くことが出来る企業であると思いました。 お客様に渡る商品を作ることは、原料を作る農家の方から商品を届ける営業の方まで全ての人の想いを背負うことだと感じました。また、社員の皆さんが自分の仕事にプライドを持って取り組まれていることが伝わりました。 続きを読む
-
Q.
あなたが、カゴメで実現したい夢を教えてください。(200)
-
A.
「お客様の信頼を守ることで、野菜摂取量を増やし”健康”をつくる」 私は製造課を経て、品質管理に携わりたいです。いつでもお客様に高品質な商品を届け、信頼を確保すれば、お客様が商品を手に取って頂く機会が増えます。そして、野菜に一切妥協しない姿勢から生み出された商品で、多くの人に野菜の魅力が伝わり、リピーターを増やします。 続きを読む