技術職
21卒 | 香川大学 | 女性
あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。20文字以下
行動力で、その先へ 続きを読む
学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか。また、それが今のあなたにどのように影響していますか。400文字以下
私が学生時代にエネルギーを注いだことは、飲食店でのアルバイトでお客様を喜ばせる接客を追求したことです。 なぜならば、当たり前の業務は誰でも出来ることであり、自分が働くことに意味を持たせたいと思ったからです。そこで、お客様の行動の先読みを行いました。 具体的には、お客様の状況や表情から次の行動を予測し、声を掛けられる前に行動しました。先読みすることで、お客様の想像を超えたサービスが出来、喜んで頂けることが分かりました。お客様アンケートに、名前を挙げて接客を褒めて頂くこともありました。そして、店長から「ホールは任せる」と言って頂きました。 この経験から、美味しい食事にプラスして、私が価値を加えることが出来ると実感しました。そして、アルバイト以外でも自分に出来ることは何なのか突き詰めて考え、行動に移すことに繋がりました。 続きを読む
他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。200文字以下
私の魅力は「素直さ」です。 具体的なエピソードは、部活でミスをした時、後輩はよく年上の私にアドバイスをしてくれました。それは、私が後輩のアドバイスを心から感謝して受け入れてきたからだと思います。また、高校の担任の先生にも、卒業アルバムのメッセージの中に「素直」と書いて頂きました。私が今まで多くの人に支えてもらうことが出来たのも、素直さのおかげだと思います。 続きを読む
大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください。※成功・失敗問いません。200文字以下
「海外交流プログラムへの挑戦」 私はプログラムに参加しました。参加に必要な面接も突破しました。プログラムでは、何度か発表の機会があり、参加者との実力の差に悔しい思いもしました。しかし、先輩からアドバイスを頂くことや、その姿を見て学ぶことは、自身のスキルアップに繋がりました。プログラムの最後に行うグループプレゼンでは成功を収めることが出来ました。 続きを読む
あなたの一番大切にしている価値観を教えてください。50文字以下 その理由を教えてください。100文字以下
「最後までやり通すこと」 人生で一番の挫折経験から得た価値観です。 「取り返しの付かない後悔をしないため」 私は、やり通すことを諦めたことで、大きな後悔を経験しました。どんなに苦しい状況でも、諦めることなく解決する方法があると考えています。 続きを読む
その価値観が具体的に表れたエピソードを教えてください。300文字以下
「1度辞めた部活に再入部したこと」 私は、サッカー部に所属していましたが、勉強との両立が難しいと判断し退部しました。その選択は、大切な仲間を裏切ることになり後悔を生みました。 私は今ならまだやり直すことが出来ると再入部をしました。 その後の日々は、仲間との信頼関係を失ったことで以前よりも辛いものでした。 しかし、私は今でも繋がりがある友人がいるほどに信頼関係を取り戻し、勝利や感動を分かち合うことが出来ました。 当時は心苦しい思い出でしたが、今となってはそれ以降の私に大きな影響を与えた経験となり、再入部して引退までやり抜き、心から良かったと思います。 続きを読む
ポッカサッポロについて、他の会社よりも魅力を感じる部分は何ですか。300文字以下
① レモン事業 レモンは、ビタミンCの多い食べ物の代表格であり、美容や健康にも密接に関わる商品を作ることが出来るからです。貴社では、幅広い商品カテゴリーを展開しているため、その技術でさらにレモンの可能性を広げられると思いました。 ② No.1を目指すだけでないこと レモン食品ではリーディングカンパニーとして、スープではトップ企業を追いかける立場として、それぞれのカテゴリーに合わせた目標を定めており、これから着実に力を伸ばせると思いました。 そして何より、本当の想いを包み隠さず話してくれた社員の皆さんが魅力的でした。多くの企業説明会の中で、最もありのままを伝えてくれたと感じました。 続きを読む