システムエンジニア(SE)
趣味・特技をご記入ください。(50字以内)
趣味はサッカー観戦である。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。(200字以内)
〇〇に関する研究を行っている。〇〇は△△をエネルギーとしており、××が高いほど〇〇の強度は高くなると考えられている。しかしながら、〇〇の強度と××の相関は良い値を示しておらず、理解を改める必要がある。そこで、⭐︎⭐︎によって、××が低下することを考慮し、相関に変化が生じるかどうか調査している。 続きを読む
これまでに力を入れて取り組んだことをご記入ください。(300字以内)
社会人サッカーリーグに所属するチームの主将として勝率を上げることに注力した。チームは学生主体であり、毎年メンバーが入れ替わるため、連携面に欠けリーグ前半戦を負け越してしまった。そこで短期間に連携面の差を埋め、リーグ後半戦を勝ち越すことを目標にチームの改善を図った。具体的には、選手各々に自身の長所や短所を自己分析してもらい、ミーティングを通して共有した。そして、明らかになった選手の強みに基づきポジションの再配置を行った。その結果選手のやるべきことが明確になり、リーグ後半戦を勝ち越すことができた。このようにリーダーとして組織の改善に寄与した経験を、貴社においても生かしたい。 続きを読む
自己PRをご記入ください。(300字以内)
私の強みは、目標に対して細かいスケジュールを立て、計画的に進める力である。大学院入試の際、異なる専攻への進学を志望していたため、新たに多くの知識を必要とした。そこで日ごと・週ごと・月ごとの3つの期間において目標を設定し、試験日から逆算してスケジュールを立て、勉強に取り組んだ。またその日のタスクを達成できなかった場合や、再復習が必要な場合を考慮し、2週間に1度予備日を設けた。その結果、合格に必要な知識を身につけることができ、志望する研究科に合格することができた。このように今後仕事をする上でも、目標に対してどのように達成していくのかを考え、細かいスケジュールを立てて取り組むことを心掛けたい。 続きを読む
志望動機をご記入ください。(300字以内)
ITの力を用いてお客様の課題を解決し、社会に貢献したいからである。私は卒業研究で数値モデルの開発を行った経験から、ITを活用し新たなビジネスやサービスを創造・開発することで、多様な課題を解決し社会に貢献したいという目標を持った。そのため、9,000社もの多様な業界の顧客をもつ貴社で働くことで、自身の目標を達成できると考えた。また貴社は、企画から運用・保守までトータルにサービスを提供していることから、最適なソリューションをプラスアルファの価値を添えて提供し続けることができる企業だと考えている。以上から、貴社のSEとして働くことで、社会に貢献していきたい。 続きを読む