技術職
卒論研究内容/苦労,工夫した点 800字/400字
本研究では、〇〇数値解析を行いました。その中で使用した4通りの解析モデルについて特徴を整理し実験結果と比較することで、最適な解析モデルを選定しました。 【研究背景】 〇〇下で運用される〇〇製品において最も避けたいリスクが、〇〇と呼ばれる現象で、〇〇での〇〇は使用者の生命に直結しかねません。そのため新型〇〇開発においては、〇〇時の〇〇挙動を理解することが基礎研究の一つとして欠かせない一方、〇〇が困難なことから〇〇実験を行ったり、〇〇による〇〇の把握が難しい現状があります。これらを踏まえ、〇〇データからでも〇〇現象を正確に表現できる数値モデルの構築が求められています。 【研究内容】 最適数値モデルの構築に向けた一歩として、本研究では従来の古典的な理論モデルと新しく提唱された〇〇理論の比較検討を行いました。〇〇作用を研究する「〇〇」と呼ばれる学問分野における代表的な2つの古典モデル(〇〇/〇〇解析モデル)では、〇〇については詳細な記述がある一方、それに起因する〇〇現象については研究室で新たに提案された〇〇理論が卓越しています。そのため、新規モデルを適用した全4種類の理論モデル(〇〇/〇〇×新理論有/無)について事前に得られた実験結果と比較し、モデルの妥当性について検証を行いました。結果として新理論を導入した〇〇モデルが実現象に合致したため、このモデルが実際の製品設計に最適であることが分かりました。また、実験との乖離が大きかったモデルについては解析パラメータの〇〇最適値探索を行いその傾向を考察することで、それぞれのモデル適用の際の長所と課題について知見を深めることができました。 【苦労した点】 使用する解析ソフト〇〇に対しての知識が浅かったため、〇〇モデル構築には苦労しました。研究室で蓄積していた〇〇モデルを参考に一から自分の手で構成を考えたのですが、バグや想定とは異なる出力結果が多発し、頻繁にその対応に追われました。時間はかかったもののコードの一つ一つまで試行錯誤を凝らしたため、〇〇ソフト全般についての基礎的な知見が深まりました。またコロナの影響で直接質問出来るような機会が取りづらかったこともあり、当初の想定よりも未達な研究となってしまい途中までの成果での提出となりました。しかしながら、web上で積極的に先輩方への質問会を企画したり研究室全体への定期進捗報告会で問題を共有する経験を通じて、現状の問題点を詳細に特定する分析能力と、資料の骨子を分かり易くまとめ、チームに意見を募る報連相のノウハウを身につける事ができました。 続きを読む
修士研究内容/苦労,工夫した点 800字/400字
本研究では、上述の〇〇の中でもより具体的な要素の一つとして、「〇〇」時のケースに着目してモデルの構築、及び評価を行っています。 【研究背景】 〇〇開発における大きなリスクとして〇〇が発揮できない〇〇現象が想定されており、使用者の安全確保のためにも、〇〇挙動の解明と数値解析手法の提案が必要とされています。実際の〇〇環境では〇〇だけでなく、〇〇によって使用が阻害される事例が考えられ、事前のリスク評価が重要な設計要素の一つであると言えます。現地までの輸送の過程を考えても、安全と〇〇を両立させる必要十分な要件を吟味する必要があり、〇〇設計に向けて、これらの実際の使用環境を想定した〇〇要素の検討が必須となります。 【研究内容】 〇〇、〇〇、〇〇や〇〇といった数ある具体的なケースの中でも、自身は〇〇した際の「〇〇」の解析モデル構築をテーマに研究を進めています。学部時に行っていた〇〇での解析モデルを発展させ、〇〇での〇〇解析モデルを構築しました。モデル自体はほぼ完成したため、現在は共同研究先から提供された〇〇の条件を参考に同一の初期条件で解析を回すことでデータ収集に努めています。また研究室全体の長期的な目標として、先に挙げたいくつかの〇〇要素を全て統合することを目指しており、自分は「〇〇 + 〇〇」の複合モデルについて並行して進めています。実際の〇〇環境でも〇〇が想定されるため、より実現象に近い環境での比較が可能になると考えています。将来的には全ての〇〇挙動を網羅した解析モデルを構築し、実際の〇〇に役立てることを目指しています。 〇〇に働く〇〇分布を、〇〇を想定した〇〇でも表現することが難しかった点です。モデル構築を進める中で従来の理論では〇〇では適用できない欠点を発見したため、〇〇定義式を一から新しく構築する必要が出てきました。関連研究についての文献では中々見当たらず暗中模索を続けていた所、異なる研究テーマを扱う研究室内での他班の知見が参考に出来そうだと進捗報告会で発見しました。〇〇の〇〇推定を行う彼らのグループでは、〇〇解析の持つ基幹アルゴリズム内で〇〇理論が登載されており、その際の〇〇メカニズムが自身の研究に利用できそうだと思い参考にしました。進捗報告会での質疑応答の時間以外にも、都度web上で質問会を企画し詳細を尋ねることで、新しい〇〇理論が導入できました。このように専門外の知識であっても自身の問題を特定し分かりやすいように伝える能力と進取の姿勢が培われました。 続きを読む
これまでに最も力を入れて取り組んだこと 400字
大学では今までと違う新しい競技に取り組みたいと思ったことと、春休み中に家族で行った〇〇旅行という些細なきっかけですが、やるからには本気で記録を残したいと思い、〇〇となる〇〇大会での〇〇を目標に練習に励みました。〇〇することが初心者にとってはそもそも難しいうえ、〇〇すぎると大きな怪我に繋がりかねないため挑戦しがいのある目標です。一年生での初大会で、今まで経験してきた競技とは大きく異る運動能力や体力が必須なことを実感したため、経験者に並ぶためにはなにより基礎体力の向上が最重要だと考えました。専門のコーチの指導の元、〇〇以外での日頃の筋力トレーニングを中心に能力向上に務めました。その結果、最後の大会で目標を達成しました。持ち前のチャレンジ精神に加え、長期的な目標に向けて腰を据えてとことん取り組む粘り強さをこの経験から育むことができました。 続きを読む
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだこと,その時の役割 400字
〇〇は〇〇が多いため一般的に〇〇が最大の要素です。そんな中入部当初は自分含め初心者が多く、部員も少なかったことから他高校、特に体育科がある私立高に大敗を喫していました。そのためチームの勝率アップには、〇〇を避け、〇〇と〇〇を生かして〇〇する戦法に勝機があると考え、提案しました。時間のかかる〇〇トレーニングと並行して、〇〇や〇〇を上げるため、新しい練習メニューが必要だと考えました。一つは〇〇向上に向け、通常の練習後に〇〇を行い〇〇を伸ばすこと。また〇〇担当の部員は朝練での〇〇による〇〇力の増強に努めると同時に、不得手な他の部員には〇〇の簡単な練習方法を伝授しました。この経験から、現状の課題とその解決のための手段を吟味し、その中でも実現可能な選択をすることの重要性を学びました。 続きを読む
身近な人からの他己評価,その理由(具体的なエピソード) 30字/150字
自身の感情よりも周囲を優先し、やるべきことを成せる人間です。 心臓の悪い祖父に心肺蘇生を施すも、甲斐なく帰らぬ人となった経験があります。葬儀の合間に、当時の記憶が薄れる前に人工呼吸具の不備について製造会社に問い合わせ、お礼状と返礼品の線香を後日頂きました。製品改良のフィードバックで将来より多くの人命を救う事は、故人を悼むことと同じくらい重要だと考えたためです。 続きを読む
志望動機 1.仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土 2.トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験 200字/300字
【価値観や働き方、職場風土】 モノづくりを通じて人々の暮らしや社会をより良くしていく意識と、それが実感できる働き方 【理由】 幼い頃からモノづくりに興味があった自分はその歴史を学ぶ中で、社会基盤の発展と技術革新の両輪こそ、短い期間で人々の暮らしが劇的に変化した大きな要因であると実感しました。貴社の持つ「産業報国」の社是は当にこの価値観に合致するものだと思い高い魅力を感じています。 日々の生活に不安を感じずに過ごせて初めて技術革新のアイデアが芽生えると考えています。安全な社会の構築に向け、〇〇でも安全に〇〇できるクルマの開発、中でも〇〇システムである〇〇領域での〇〇の分野で活躍したいです。〇〇での〇〇走行が重要な貴社の〇〇や〇〇製品の開発に魅力を感じており、〇〇でなくても十分な安全性が担保できる車両の開発に挑戦したいです。自身の研究で培った〇〇の〇〇における基本的な理論や考え方は、実際に貴社の〇〇製品設計のノウハウを学ぶ下地として強みになると考えています。 続きを読む