積水ハウス株式会社のロゴ写真

積水ハウス株式会社 報酬UP

【19卒】 積水ハウス 地域勤務職の通過ES(エントリーシート) No.23309 (2018/10/17公開)

積水ハウス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年10月17日

地域勤務職
19卒 | 龍谷大学 | 女性
私はマネージャーや事務のアルバイトを通じて、影で人を支える仕事に強いやりがいを感じました。私は自信をもって人に勧めることができるものを、世に広め、その製品を使って幸せや笑顔になる人を増やしていきたいと考えています。貴社の自由度の高い住宅づくりに加え「経年美化」というキーワードをもとにした街づくりや、エコファースト企業として社会貢献を果たされていること、「人間愛」を掲げ社員同士が同じ目標をもとに仕事に取り組まれる姿勢は、私の軸である人々に幸せを提供していくことに繋がると思い、深く共感しました。私は、相手に寄り添った考えや提案ができるという強みを生かし、社員の方々やお客様を丁寧にサポートしていきたいです。「小さなことでも誰かの役に立っていると意識し取り組む」というこだわりをもとに、各部署やお客様に寄り添い、「縁の下の力持ち」となり、より働きやすい環境を作っていきたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
私の強みは相手に寄り添った提案や考え方ができる所です。アルバイト先でケーキの中に髪の毛があると、クレームがありました。マニュアルでは、謝って返金するとありましたが、お客様は常連の方で、怒りよりも悲しんでいるように感じられました。そこで私はケーキを自宅までお届けすることを提案しました。お客様は「返金されるよりも親身に対応してくれたことが嬉しい」と現在も来店されます。この経験から、常に私は相手の立場になって考えること、マニュアルのみに捉われないことが大切であると学びました。しかし、急にマニュアル以外のことをすると、店側にも迷惑をかけてしまうことがあると思うので、きちんとまわりと連携を取りながら物事を進めていきたいです。これから、御社で何か困難にぶつかることがあると思います。しかし、そういったときに機転を利かして対応をし、メンバーとコミュニケーションを常に取りながら解決していきます 続きを読む
Q. 住まいづくりにとって最も大切な事
住まいづくりの仕事にとって、お客様を理解することが一番重要だと思います。私は、世の中のすべての買い物には「背景」があると思います。私自身、アルバイトでお客様と関わっていくうちに、今日はなぜ買いに来られたのか、だれに渡すものなのかを聞いていくとお客様が本当にほしいものを一緒に発見し提供できることに気づきました。住宅を購入されるお客様は、一生に一度の大きな買い物をされることになります。そういった背景には、夢や理想などがきっとあり、そこで毎日暮らしていくのにわくわくとした希望を持たれています。なので、一つでも妥協してしまうと心から満足することに繋がらないのではないかと私は考えます。なので、お客様の求めていることを妥協せずに、寄り添って引き出すことこそが大切であると思います。また、お客様を理解しようと背景などを伺っていくうちに「信頼関係」を築くということにも繋がると思います。 続きを読む

積水ハウス株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

積水ハウスの 会社情報

会社名 積水ハウス株式会社
フリガナ セキスイハウス
設立日 1960年8月
資本金 2025億9100万円
代表者 仲井 嘉浩
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号
電話番号 06-6440-3111
URL https://www.sekisuihouse.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sekisuihouse.jp/

積水ハウスの 選考対策