ITエンジニア職
志望動機 300
「日々高めた知見を多くの人へ付加価値として提供する仕事」ができると考え志望する。○○のアルバイトでは、自分が試行錯誤することでお客様のニーズを満たし満足していただけることにやりがいを感じた。そこで自分次第で付加価値を生み出せるIT業界を志望している。その中でも貴社は日本を代表するトヨタグループをITで支えるため、社会に与える影響力が非常に大きい点に魅力を感じた。100年に一度の大変革期に直面するトヨタ自動車に対し、貴社で私の強みである○○を発揮することで、最適なITソリューションを提供したい。そしてその先の消費者へ豊かさという付加価値を届けたい。 続きを読む
入社後にやってみたい仕事 150
インフラ系事業に携わりたい。理由は2つある。1つ目はIT環境を整えることに興味があるからだ。バイトリーダー経験から環境づくりの重要性を学んだ。そのためトヨタグループで働く人々の多様なニーズに沿うIT環境を整備したい。2つ目は最も幅広く仕事ができると伺ったからだ。私は常に新しいことを知りたいという価値観を持つため、様々な業務へ携われることに魅力を感じる。 続きを読む
自己PR 250
私の強みは○○だ。この強みを生かし○○では例年比1.5倍の部員を残すことに貢献した。私の部門では毎年1年生の半数である15名が辞めていた。他部門に比べ仕事が地味なことと上級生との関係構築が不十分であることが原因と考え、活動に付加価値をつけるべく仲間と3つの取組に尽力した。当事者意識向上のため1年生全員に役職を与え、活動参加率を上げるため定期的に告知なしのイベントを実施し、信頼を築くため細目に連絡を取った。結果、1年生の辞める人数を5名に抑えることができた。 続きを読む
長所と短所 180
私の長所は相手の気持ちに寄り添うことができるところだ。幼少期からリーダーを務めたり、アルバイトでお客様の潜在的ニーズを汲み取ったりした経験から培われた。短所は八方美人で相手の顔色を窺ってしまうところだ。○○では全体会議の際に意見をはっきりと主張できないことがあった。現在は議論が小さなうちに意見を伝えることで、主張しやすい環境を心掛けている。 続きを読む