ITエンジニア職
志望動機 300文字
志望理由は2つある。第一に、安心安全なモビリティ社会を実現したいと考えるからだ。きっかけは、自動車事故で怪我を負ったことだ。貴社でならば、次の時代のモビリティ社会の在り方、変化を支える仕事ができると考えた。第二に、上流工程から開発に携わることができるからだ。貴社のイベントに参加した際に、上流工程では、相手の潜在的な課題を汲み取り、期待を超える解決策を提案できると知った。私はアルバイト経験から、お客様のニーズを実現し、喜んでいただけることにやりがいを感じる。入社後はITの基礎知識を習得し、お客様のIT面における課題を理解できるようになることで、将来的にお客様に最適な提案をできるようになりたい。 続きを読む
入社後やってみたい仕事 180文字
自動運転の開発を支援したい。なぜなら、安心安全なモビリティ社会の実現には自動運転の進歩が必要だと考えており、その分野で貢献したいと考えるからだ。具体的には、トヨタ自動車のニーズを汲み取り、開発する上で存在する課題を解決するツールを作成することで、開発の効率化を叶えたい。そのために、開発の効率化に繋がるシミュレーション環境を整える仕事に携わりたいと考える。 続きを読む
主な履修科目や研究課題 250文字
文理融合学科で、ビジネスからシステム開発まで幅広く履修した。ビジネスに関しては、基礎的な考え方を学び、計画立案に取り組んだ。「どのような市場に参入するか」という大きな視点から「どのように事業を計画するか」という具体的な視点まで、様々な視点が必要だと学んだ。システム開発に関しては、開発に必要となるプロジェクトマネジメントや、実際に上流から下流までの流れをグループワークで行った。その中で、上流工程がシステムの方向性を左右するという点で重要だと学んだ。また、チームで取り組むことに楽しさを感じた。 続きを読む
長所・短所 180文字
長所は、積極性があることだ。自分から主体的に話しかけることが得意なため、幅広い年代の方と打ち解けられる。また、所属する部活の役員に立候補し、コロナ禍における新歓行事の設計や日々の業務をやり抜いた。短所は、大勢の前で話すときに緊張することだ。しかし、社会に出る上で改善したいと考えた。そのため現在は、事前に話す内容を具体的に考え、あがり症な性格をカバーしている。 続きを読む
自己PR 250文字
強みは、相手の立場に立ったコミュニケーションを図ることができることだ。この強みはアルバイト先の飲食店で培われた。私はお客様の背景を考え、お客様ごとに接客方法を変えている。なぜなら、ニーズに沿う接客をすることで、お客様の満足度向上に繋がると考えたからだ。そのため、仕事の話をされに来店されているのか、家族で来店されているのかなどを考え、行動した。結果、お客様や上司に「気配りができる」と信頼を得たことで、自信に繋がった。この経験から、相手のことを考え、行動することで信頼関係を築くことができると学んだ。 続きを読む
プログラミング経験 有:経験の程度 120文字
【有】授業において約2年間Javaに取り組んだ。動作の仕組みやコードの書き方を学んだ上で、ぷよぷよゲームなどを作成した。また、授業内で上流から下流までシステム開発の一連の流れを経験した。今後は研究室でPythonを用いるため、学びを続ける。 続きを読む