インターンシップの志望理由を教えてください。 300文字以下
IT業界での働き方と貴社の社風を知ることが応募の理由である。私はAppleのSiriに影響を受けて、機械学習に興味を持った。このことがきっかけで、現在、独学でPythonの勉強をしている。アイディアを形にする際、どのようにプログラミング言語が使われているのかが気になっている。インターンシップを通して、SE職に求められる能力や働き方を知り、自分の適正に合うのかを確認したいと思っている。また、社風は能力を最大限引き出すため重視すべき要素だと考えており、将来の就職先として会社の雰囲気を重視する。本インターンシップでは、社風とどのような人が働いているのかを詳しく知ることができると考えている。 続きを読む
チームで取り組んだ経験があれば教えてください。 300文字以下
私は塾でリーダー講師をしており、塾の売り上げを上げるという目標を立てた。そのために入塾を検討している親を説得できる実績を作るべく生徒の成績を上げることにした。全員でわかりやすい授業をすることで成績を上げるつもりだったが、講師の経験がないアルバイトしかおらず、弱みを理解して教えることが大変という理由で講師を辞めようとする講師もいた。そこで、負担を減らすために生徒について気づいたことを伝えてもらい、生徒ごとに資料にし配布することを提案した。結果、誰も辞めることなく生徒の成績を上げることができた。アルバイト仲間から「辞めようと思っていたが、バイトが楽しくなった。ありがとう」と感謝の言葉をもらった。 続きを読む