<5daysインターンシップ>
インターンシップの志望理由を教えてください。
私はITの活用により便利で効率的なサービスの提供や課題解決を実現したいと考えています。大学での授業や課題に取り組む中で、それまで手書きで長い時間かけて行っていた作業をプログラミングにより自動化し、時間と労力の削減ができたという経験をきっかけにITの活用性を感じました。また、貴社で働くことの解像度を高めるためです。インターンでは、実際の業務に近い形のワークを経験することができ、なおかつ社員の方との懇談もすることができます。この二つを経験することにより、社員の方はどのような目標を持ち、どのような思いで働かれているのか、貴社の働き方に対する理解をさらに深めたと考えています。 続きを読む
チームで取り組んだ経験があれば教えてください。
私の強みは問題の原因を明確にし、解決に導く能力です。 高校時代、卓球部主将として私立強豪校に勝つことを目標に尽力しました。指導者がいないため部活動中に技術的指導を受けることができないという課題があり、以下の取り組みを提案し行いました。 (1)練習後ミーティングを行い、一人ずつ課題と解決策を話合う。(2)練習試合を増やし試合後には相手指導者から意見をいただく。この取り組みにより、常に部員一人一人が課題を明確化し、その課題を解決するための練習をすることができました。そして課題や解決策がわからない場合は練習試合の際他校の指導者から意見を頂きました。この取り組みの結果、目標を成し遂げることができました。 続きを読む