21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
チームで短い時間内に多くの意思決定をすることで、他の学生と意見交換をすることとコミュニケーションをとることに慣れることができた。ゲームとその後のフィードバックを通して、時代の潮流をよむことの大切さと業界や会社について主体的に学ぶことができた。 続きを読む
Sky株式会社 報酬UP
Sky株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
いいえ IT業界やIT企業について知ってみようと思って参加する学生が多く、専門性も高くない内容であったことから、このインターンについては参加が本選考に有利にはならないと考えられる。
続きを読むsky株式会社の説明やIT業界におけるskyの立ち位置などを学んだ。 その後skyの創業から現在までを4つの時期に分け、カードなどの道具を使って歴史を学びながらskyをどのように発展させるか。というグループワークを行った。
続きを読むいいえ 早期選考に参加をすることはできたものの、今回のインターンシップだけでなく説明会や他のインターンシップに参加することでも早期選考に参加することができるため、本選考に有利とは言えない。
続きを読む職場における意思決定の仕方やチームでのコミュニケーションについて、グループワークを通じて実践的に行いました。IT業界を舞台としたワークで、会社の歴史と時代背景に合わせた意思決定が評価されると感じました。
続きを読むいいえ インターンシップ後に、希望すれば早期選考に参加できたり、またインターンシップに参加したと面接などでアピールは出来ますが、それ以上有利になることはないと思いました。
続きを読む業界についての簡単な講義の後、Skyの歴史をなぞるような形のボードゲームを5,6人ほどのグループで行った。ゲームは会社の利益を最終的に最大化させたチームが勝ちという内容だった。
続きを読むいいえ インターンに参加したことによって社員の方に覚えてもらえるとかは特にないように感じた。ただ、インターン参加者限定で早期選考の機会が与えられるのでそういった点では通常よりは有利に働くのかもしれない。
続きを読む会社の事業説明を行い、昼食を挟んでプレゼン準備に取り掛かる。一人一つ、プレゼンで扱う端末が支給され、その説明が行われた。プレゼン発表後は社員の方からフィードバックがあり、参考になる。しかし名古屋・大阪と中継しているためテンポが悪い。
続きを読むはい 何ヶ月か後に、早期選考案内が届くので有利になると思った。また、インターンで社員の方と話す機会もあるので、顔を覚えてもらえれば面接で話しやすくなり、少しは有利に働くかもしれない。
続きを読むsky株式会社の歴史を辿りながら、その時のsky株式会社の決断を時代背景とともにボードゲームを通じて学んだ。グループで楽しみながら考えることができたのでとても印象深いものになった。
続きを読むはい 直接的に選考に有利につながることはないと思うが、かなり詳しくsky株式会社について学ぶことができたので、エントリーシートを書くときに役立つのではないかと感じた。
続きを読むソフトウェア業界についての全体の知識を一通り講義していただいたあとに、Skyの企業の歴史を踏まえたボードゲームを行いました。経営の利益を最終的に一番上げたグループが勝利というものでした。
続きを読むいいえ 正直、もう一つ先のインターンシップまで参加しなければ意味はないかも知れないと思った。多くの人がこのインターンシップに来れているため、次の段階に参加するかどうかで判断していそうだと感じた。
続きを読むソフトウェア業界、またSkyについて簡単な説明があった後、軽くアイスブレイクをし、ボードゲームに移った。Skyの歴史に沿って進めていき、最後に、それぞれのチームがいくら稼いだのかをランキング形式で発表された。
続きを読むはい インターシップへの参加すること自体がそのまま本選考にプラスになるわけではないが、Skyは何度もインターシップを開催しており、参加を続けていくことで理解は次第に深まっていくと思う。
続きを読む会社の説明がなされたあとは半日ほどグループワークに取り組んだ。sky株式会社の歴史をおいながら疑似的に製品開発や企業規模の拡大を図り利益の最大化を図るというものであった。ルールが結構複雑であり、ゲーム自体の難易度も高かった。その分グループ内で協力することが求められる内容であった。発表やプレゼンはなかったが、最も利益を最大化したグループには会社のロゴ入りのファイルや小物が進呈された。