株式会社島津製作所のロゴ写真

株式会社島津製作所 報酬UP

【20卒】島津製作所の冬インターン体験記(理系/女性向けインターンシップ)No.4498(京都大学大学院/女性)(2019/3/13公開)

株式会社島津製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 島津製作所のレポート

公開日:2019年3月13日

• 2020卒
  • 2019年1月
  • 女性向けインターンシップ

医療機器メーカーに関心があり、島津製作所に興味があったから、というのが一番の動機。また、女性向けインターンシップということで、女性の働き方について様々なことを質問できそう、というのも大きな魅力ではあった。

島津製作所の主力事業については調べた上でESを書いた。また、女性向けインターンシップということもあり、島津が女性が働きやすい環境を作るために取り組んでいることは何かについて調べ、そこに興味を持ったというような内容を志望動機に盛り込むようにした。

エントリーシート → WEBテスト

2018年12月

2018年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

京都本社
他の学生とそれほど交流する機会がなかったため、あまりわからなかった。
工学系を専攻している人が多い印象を受けた。全体的に、穏やかな学生が多い印象だった。

島津の女性の活躍の仕方を感じる

1日目にやったこと

簡単な島津製作所の説明が行われた後、3人の女性技術者の自己紹介が行われた。それから、それぞれの技術者との座談会が開催され、全員が3人の話を聞けるようになっていた。最後に島津製作所の医療機器を展示してある建物に案内され、展示品について解説を受けた上で館内を自由に見学し、解散となった。

自身の生物という素養を医療機器メーカーで活かすことができるのかについて社員に聞いてみた時、全ての社員ができるという解答をしてくれたのが印象的だった。多様なバックグラウンドを求めていることが伝わってきた。

座談会の時間が非常に長く、間が持たなくなることがあった。自己紹介を聞いている間にしたい質問をもっとリストアップしておけば良かったと思った。それ以外には、基本的に話を聞くことが中心だったので、あまり苦労したことはなく、割と受動的にインターンが進んでいった。

島津の女性の働きやすさがどういうところにあるかをしっかりと学ぶことができた。最初の島津に関する説明では制度について詳しく知ることができ、また女性技術者との座談会でも率直に働き方について聞いて社員も心から島津が働きやすい環境だと思っていることがつたわってきた。

島津製作所の主力事業についてはしっかりと調べていった上で座談会に挑んだ方が良いと思った。3人の技術者のやっている事業は違うので、自分がやりたいと思っている事業以外にもどんなことをしているかをしっかり見ておいたほうが良い。

女性が真に働きやすい環境を作られているのだな、と感じた。特に、女性だから、とかではなく、男性も含めて全ての社員が働きやすい環境を目指している、という方針に非常に共感できた。また、話をさせていただいた女性技術者の方も皆穏やかで親しみやすく、雰囲気も自分に合いそうだと感じたから。

企業理念には共感でき、また会社の雰囲気が自分にあっていると感じたのが大きい。また、非常に多様な専攻の人を技術者として採用したいという気持ちも感じられ、生物系という機械メーカーとあまり親和性が高くなさそうな専攻であってもそれが不利になることはないと感じられたため。

女性の働きやすさについて、真摯に考えられていることが伝わったから。また、残業をかなり減らしてプライベートも充実させた上で働こうという方針に関しても、本当に実践していることも伝わり、全体的に働きやすい環境作りに取り組まれていることが伝わった。また、多様な専攻の人を採用することで、高い技術力を維持していることもわかったため。

特にインターンシップでの発言の様子などが人事に見られている感じはなかった。その後に関しても、専攻別座談会の案内が来ただけで、選考自体はインターンに参加していない人と同じように進んでいくんだろうなと思ったから。

学部の専攻別座談会の案内がインターン参加後に届いた。ただし、インターンに参加した人のみに送られていたかは不明。

製薬業界を中心に見ていた。臨床開発に特に関心を持っており、それに携わりたいと考えていた。医療機器メーカーにも関心を持っているが、生物系の素養を活かせるのかが不安で、どうなんだろうと気になっていた。特に第一志望の企業を決めているわけではなく、たくさんのことを吸収できるような大きな企業に入りたい、と漠然と考えていた。

生物系という枠にとらわれずに就職活動を行おうと思った。生物と直接関係のない業務を行っていても生物の素養を活かせることは多く、決して無駄にはならないということを今回のインターンシップで学ぶことができたからだ。また、女性だけでなく男性にも配慮された(たとえば男性の育休率の高さなどの観点)会社が真にすべての社員のことを考えている企業が良い企業なんだろうなと感じた。

2019卒 島津製作所のインターン体験記(No.4439) 2019卒 島津製作所のインターン体験記(No.4724)

株式会社島津製作所のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 普段から使用している解析機器に興味があり,中でもニッチな分野で強い力をもつ企業を見て見たかった.その中で,X線装置分野で世界的に有名なリガクに興味を持ち応募した.また,都内に工場と研究所,本社がある企業として魅力だった.続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月28日

島津製作所の 会社情報

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 山本靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html

島津製作所の 選考対策