株式会社島津製作所のロゴ写真

株式会社島津製作所 報酬UP

【21卒】島津製作所の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10466 (2020/7/21公開)

株式会社島津製作所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社島津製作所のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度
  • 技術職

• 大阪大学大学院

分析機器に携わりたい理由,その分析機器メーカーの中でも島津に惹かれている理由について明確に話せるようになっておくことが必要だと思います.またインターンシップや学会などで社員の方と話して雰囲気を知ったり,OB訪問をしてお話を聞くということは差別化や入社後どうなりたいかというキャリアプランを話すうえでも説得力のある素材になると思います.技術職であれば研究内容についても詳しくお話しする必要があると思うので,5分程度で説明できるようになっておくこと,またもし島津の装置を使用したことがあるのであれば,ソフト面・ハード面で改善を求める点など答えられるように日々考えておくことが大事だと思います.研究をまじめにやっておけば大丈夫だと思います.

分析機器の性能を引き出す知識・技術を身につけ,お客様,そしてモノづくり全体へ貢献したいと考え,貴社を志望いたしました.
私自身ずっと分析機器を使用して研究してきたため,分析機器に携わりたいという風に考えていましたがこれまでは研究以外の用途を想像してきませんでした.しかし就職活動を通して,化粧品や医薬品分野の品質保証,つまり人の命に関わり,絶対に間違った結果を出してはいけない場所で使われていることを知りました.今まで性能が高いほうが良いかなくらいに思っていた考えが変わり,より高性能なものを追求し続けている分析機器メーカーに興味を持ちました.また分析機器は品質保証以外でも企業やアカデミア,食品,環境,医療を始めとしたあらゆる分野の研究開発で使用されています.従って,分析機器の性能を最大限引き出すことで研究分野全体,モノづくり全体に貢献できると考えました.
貴社はLC,GC,ICP-MSなど多種多様な分析機器を扱われており,それらは食品,医療,環境など幅広い分野に適用されています.
従ってより良い性能の装置を開発することであらゆる分野,モノづくり全体に貢献できると考え貴社を志望いたしました.

2020年03月

研究内容・学生時代に頑張ったこと

就活会議のものは参考にしました.ただほかの企業で聞かれるようなことが多かったのでそれらを参考にしました.

2020年03月

ほかの企業と同じSPIテストでした.特別な対策はいらないと思います.

言語、非言語、性格診断

2020年04月
人事

矛盾の無いように話せたというのと,笑顔を誉められたことがあったので,明るく話せたのがよかったのかなと思っています.

コロナの状況などのアイスブレイクから入り始まった.一つの質問に対してかなり深堀された印象をうけています.

学生時代がんばったことを教えてください.

私は英語力向上に力を注ぎました.高校時代,地元の奈良で海外の方に英語で道を聞かれることがよくありました.しかし,英会話が苦手でいつも答えられず非常にもどかしく感じていました.そこで何とか話せるようになりたいという気持ちで,大学入学後,英語部の活動に取り組みました.英語を使った即興ディベートや演劇に取り組み,日本語から英語へ素早く変換し口に出す能力や発音が向上しました.これらにより500点台後半だったTOEICの点数は855点まで伸び,今では道案内もできるようになりました.“できない”を“できる”にしたことは自信に大きく繋がりました.英語力だけでなく,この経験そのものを活かし,難しい課題にも果敢に挑戦していきたいです.

英語部の活動でつらかったことやそのモチベーションを保つ上で工夫したことを教えてください

ディベートと演劇どちらでも苦労しました.ディベートではお題が与えられて10分間準備し,7分間2回話す必要があります.そこで初めのほうは立ち尽くすことしかできず,大きな悔しさを味わいました.周りには初めから話せる人もいて悔しかったですが,負けたくないという気持ちと,また自分と同じように不得意な人もいて一緒に頑張ることができたというのもモチベーションを保てた一つの要因であるという風に考えています.また演劇ではただでさえ長い台本を英語で暗記しないといけないということや発音の矯正に非常に苦労しました.ずっと海外に住んでいて,大学から日本に来た先輩が監督として指導してくれていて,非常に厳しかったのですが講義の合間などにも時間をとっていただいていたのでその期待にこたえたいというおもいからやり遂げることができました.

2020年05月
技術部門部長/人事

最終面接ということで,やはり魅力を感じている点とその熱意を示すことが重要であったと思う.社員さんと直接,インターンシップや学会などでかかわったことが説得力につながったと考えています.

緊張していますか?前日眠れましたか?というところから始まり,どういうことを聞かれると考えていましたか?と言われて研究のことは少なからず聞かれるだろうなと考えていましたと答えるとでは研究の内容から話してくださいという風に言われ始まりました.

分析機器メーカーを志望する理由を教えてください.

私はモノづくりから人々のよりよい生活へ貢献したいと考えています.その中で,研究で分析機器を使用してきた経験から,分析機器に携わりたいと考えていました.ただこれまでは研究以外の用途を想像してきませんでしたが,就職活動を通して,化粧品や医薬品分野の品質保証,つまり人の命に関わり,絶対に間違った結果を出してはいけない場所で使われていることを知りました.今まで性能が高いほうが良いかなくらいに思っていた考えが,ガラッと変わり,より高性能なものを追求し続ける必要があるのではないかと考え,B to Cのメーカーで分析をやるのではなく分析機器メーカーでより良い装置を作ることに興味を持ちました.分析機器の性能を最大限引き出すことで研究分野全体,モノづくり全体に貢献できると考え,志望しております.

分析機器メーカーの中でなぜ当社を志望されましたか.

魅力を感じている点は3つございます.一つは分析機器事業に注力され,そのスペシャリストである先輩方が多く在籍されていることです.学会に参加した際に実際に研究について議論させていただいた経験から自分もこのようなスペシャリストになりたいと考えました.二つ目はライフサイエンス事業に注力され,社会課題の解決に取り組まれていることです.より多くの人々に貢献したいという自分の思いを達成できるのではないかと考えました.3点目はグローバルに展開され,またその成長を支えるべく,海外研修など人材育成にも積極的に取り組まれていることです.英語の教育プログラムや海外への武者修行研修など海外で活躍できる人材の育成に注力されている印象を受け,自分自身成長できるのではないかと考えたことです.以上より御社を志望いたしました.

6月まで続けることはできなかった.1-2週間程度であれば待てるという風に言われ,結局就職活動をやめてしまった.

やはりOBの方や社員の方と直接かかわる機会を持つことが差別化等を行っていくうえでも大変大事だという風に感じています.自分の研究室にそこに言った先輩がいなくても,ほかの研究室,学部にいれば会いに行くべきだと考えますし,インターンシップや学会に参加するのも手だと思います.ESでも面接でもそういった具体的な経験が自信をもって話すことにつながると思うので,後悔しないように,それで決まるくらいに考えて,かかわりを持てるよう努力したほうがいいと思います.

自分の考えがまとまっていて,自信をもってはきはき,論理だてて話すことができたこと.また笑顔を誉めていただき,一緒に仕事がしたいとも言われたので,コミュニケーション能力が理系の中ではよかったのかなと思っています.

推薦でも落ちることはあるという風なことは聞きましたし,最終面接も落とすためにあるものというようなことを頭に入れて臨むべきだということは思います.内定は比較的早くいただけましたが,数週間後に始まるほかの業界の企業を受けられなくなる可能性があるということを考えておいたほうがいいと思います.

株式会社島津製作所の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

島津製作所の 会社情報

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 山本靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html

島津製作所の 選考対策