日本新薬株式会社のロゴ写真

日本新薬株式会社 報酬UP

【21卒】日本新薬の冬インターン体験記(理系/MR)No.9122(2020/6/19公開)

日本新薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日本新薬のレポート

公開日:2020年6月19日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • MR

• 東京薬科大学
参加先
  • あすか製薬

MRのインターンに参加したかったが、薬学部の実習があり、その実習期間にインターンがかぶっておらず、なおかつ土日にインターンが開催されていたため参加を決めた。また、選考もあるため本選考に活かせると思った。

初めての選考型インターンだったので、インターンのESなどを書くためにESの書き方を記した本を購入した。

WEBテスト → エントリーシート

2019年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年12月

東京本社
薬学部の学生が半数、早慶やMARCH以上が半数だった。総数で30人ぐらい
薬学部は新設大学も多くレベルは高くない。そのため、新設薬学部が足を引っ張っていた。

MR体験

1日目にやったこと

MR業務を体験した。内容としては、5人1チームが5チームほどでき、チームごとに持っている情報がことなるため、情報の交換を各チームで行い、いち早く医師に適切な医薬品の情報提供を行い採用されたチームが勝ち。

審査員の肩書

人事部社員5名ぐらい

1位チームはプレミアムイベントに呼ばれるらしい

社員が途中で消えたり、インターン参加者の人数にあっていなかった。そのため、あまりフィードバックをもらうことはできない。司会進行役でしかなかった。ただ、チームワークでの放任感は、MRの自由度は感じた。

チームで競うMR業務が非常に大変だった。ルールが複雑すぎる。そのルールに関して社員からの説明が少なく、ワーク開始後は社員が医師役になるため、全く社員に聞けない。また、ルールが煩雑なため、声が大きく、ルールを拡大解釈する学生が非常に強い勢力となる。

MRの自由度と、他社MRとのかかわり方を学ぶことができた。チーム分けではそれぞれのチームが一つの会社ということになり、他チームは他社ということになる。営業というと、他社には負けまい、情報提供するまいというイメージがあったが、ある程度協力は必要ということを学ぶことができた。

薬学部の学生が全然ワークに参加できていなかった。学内でチームで行うワークをやっていないからだと思うが、文系出身者のレベルが非常に高いため、薬学部の学生はチームでの円滑な行動方法を学んでおくべき。

チームで競うMR業務のルールが複雑すぎる。そのルールに関して社員からの説明が少なく、ワーク開始後は社員が医師役になるため、全く社員に聞けない。このような状況だったため、入社後も満足な指導を受けられないと感じた。社員が不誠実だとたった1日で感じたため、本選考の候補から消えた。

会社の体制に自分が一切あっていなかった。放任主義なところや、社員の少なさなど、現場でもこのような感じなんだと感じた。人事が得意なスポーツを説明していたり、日本新薬野球部があるなど体育会系の会社と感じたため、体育会系ではない私には内定がでないと感じた。

インターンシップの参加によって志望度は非常に下がった。理由としては2点ある。1点目は男性の生活医薬品が多く、女性MRが医療機関に情報提供を行うのが、厳しいと感じた。2点目としては体育会系要素が抜けていない。説明を行わず、目で盗めという感じ。時代に合わない。

1位のチームは、プレミアムイベントに呼ばれるらしい。ただ、それ以外の学生はサイレントである、1位になれるかなれないは運なのであまり期待しないほうが絶対にいいと思う。

1位のチームは、プレミアムイベントに呼ばれるらしい。ただ、1位のチームは手持ちのカードが非常によく、チームワークの結果1位になれたわけではなく、運でしかない。

薬学部のため病院、薬局やドラッグストア、製薬会社の学術、MR、CRA、SMOを見ており、幅広く見ていた。新卒で行けるのは企業なので、企業を中心に考えていた。また、企業といっても多数の製薬会社、多数の治験会社があるため、ある程度志望会社を絞るためにインターンに参加していた。なので大小問わずインターンに参加していた。

このインターンシップに参加して、この企業は本選考で受けないことを決心できた。企業選びである程度会社を受けるか受けないかを決めなければならないのでその参考にはなった。また社員の対応などあまりよいものではなかったので今後参加するインターンで見なければならない点と感じ、以後は社員の対応も厳しく見るようになった。

2020卒 日本新薬のインターン体験記(No.7210) 2021卒 日本新薬のインターン体験記(No.9405)

日本新薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 精神疾患薬に強い会社であったことから興味をもった。社員の方々の話から真面目な人が多いと聞いていたので、それも自分に合うのではないかと思った。また職種に関しては特段こだわりがあった訳ではなく、早い段階から募集があったためMRのインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日
A. 元々、ヘルスケア産業に携わって、「人々の健康に貢献したい」という思いがあったため、ヘルスケア系の企業を志望していました。
マイナビでヘルスケア系に絞って検索していたときに、この会社のことを知って応募に至りました。続きを読む(全107文字)

中外製薬工業株式会社

生産技術研究部
A. 大学への寄付講義がきっかけとなり、夏の1dayオープンカンパニーへ参加後、冬季ジョブ型インターンシップの案内があったため。製薬大手であるため。OBが在籍しており、オープンカンパニーの参加学生のレベルも高かったため。続きを読む(全107文字)

株式会社ツムラ

冬の2daysオンラインインターンシップ生薬職コース
A. 私は現在、大学院で植物に関する研究を行っている。研究室の先輩から、ツムラの生薬職は漢方の原料となる植物を扱う職業であると伺った。そのため、自分の経験や知識を活かせるのではないかと思い、インターンを志望した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬メーカーに興味があったものの、職種は研究職、開発職、MR職など決まっていなかったため、希望職種を明確にする目的でインターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーの研究職、開発職を中心に応募していました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月23日
A. 製薬会社の研究職に興味を持っており、有名な企業のインターンに参加することで実際の業務や雰囲気を知りたいと思い、第一三共のインターンに応募しました。また、選考がESとWebテストのみだったため、とりあえず応募してみました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月22日
A. ポカリスエットなど、製薬メーカーでありながら食品も販売していることに興味を持ち、インターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーや食品メーカーを中心に、理系の研究職のインターンシップを受けていました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 明治ファルマの食と薬の兼業メーカーというユニークな企業体制に興味を持ち、その独自性に惹かれて応募しました。食品と医薬品の組み合わせから生まれるイノベーションに関心があり、その経験を通じてさまざまな分野での学びと成長を期待しました。続きを読む(全115文字)

日本新薬の 会社情報

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニッポンシンヤク
設立日 1919年10月
代表者 中井亨
本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
電話番号 075-321-1111
URL https://www.nippon-shinyaku.co.jp/

日本新薬の 選考対策