
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
自己P R(長所や特徴など)
-
A.
私は課題に対して積極的に行動する力があります。スーパーマーケットのレジ業務ではお客様が並ぶレジによって待ち時間に差があるという課題があり、その原因としてレジ一人一人の処理速度の違いが挙げられました。そこで一人一人の接客を動画で撮影し、改善策を一緒に考えました。その結果、時間単位での売上を103%に伸ばすことができ、店長からお褒めのお言葉をいただきました。この経験により、課題解決のために積極的に行動することが大切だと学び得ました。今後も直面した課題を前向きに捉え、積極的に行動することで一つ一つ解決します。 続きを読む
-
Q.
得意な科目及び研究課題
-
A.
得意科目は蒸留酒学です。各蒸留酒の歴史も踏まえて、特徴や種類について学びました。一番興味を持ったジンは、当時お酒ではなく、熱病対策の利尿剤として発明されました。このように身近なお酒の歴史を辿ったことで、発明者の想いの理解に繋がりました。 そして研究テーマは「地ビール類におけるホップ由来機能性成分の分析」です。 地ビールは多種多様なホップが使用されています。ホップに由来するビール中のポリフェノールは、抗酸化活性や抗アレルギー活性などの機能を有しています。そこでビールを試醸し、その機能性とホップの品種や製造における影響の関係性を明らかにします。 続きを読む
-
Q.
学業以外で力を注いだこと
-
A.
スーパーマーケットのレジ業務で、誰よりもお客様に寄り添った接客に挑戦しました。お客様一人一人喜ばれるサービスは異なっているため、一人一人の接客を変化させる必要がありました。そこでお客様の様子をよく見て会話を大切にすることで、情報を得ることを意識して取り組みました。その結果、お客様の行動ルーティンを把握でき、更に一人一人に寄り添ったサービスの提供に繋がりました。また自分の接客がお客様の笑顔に繋がった瞬間を嬉しく感じました。この経験により相手目線の思考の大切さを学び得ました。今後、お客様と同じ目線に立って意思疎通を図ることで、本質的なニーズを解決できる提案に繋がります。 続きを読む
-
Q.
志望動機
-
A.
貴社の企業理念である「独創と挑戦」に共感したからです。貴社は全てのフードに化学物質無添加という優れた品質を実現する技術力を有し、異なるニーズを追求し幅広い商品を扱っています。健康志向や簡便性など、お客様の豊富なニーズに多角的にお答えする姿勢に強くひかれました。貴社の営業としてお客様との信頼関係を構築し、アイテム数が多いからこそできる幅広い提案を行うことで、様々なニーズに対応し、笑顔をお届けしたいです。強みである変化に対応する力を活かして、市場状況やお客様の豊富なニーズに柔軟に対応し貢献します。 続きを読む