
23卒 本選考ES
商品開発職
-
Q.
自己PR(長所・特徴など)
-
A.
私の強みは新しいことに挑戦する行動力があることです。研究活動では、新たなタンパク質精製法の確立や異なる専門分野などの幅広い知識の吸収にチャレンジし、立体構造学の技術の導入に成功しました。この経験があったからこそ今の私は、困難に直面したとき、工夫や自身の力と考え方次第で物事を前進させるチャンスであるという気持ちで研究に尽力しています。この姿勢を保ち続け、貴社の独創的な商品開発に貢献したいと考えています。 続きを読む
-
Q.
現在の健康状態(自己評価)
-
A.
怪我や病気もなく、心身共に極めて良好です。体調を整えるため、バランスの良い食事を摂り、規則正しい生活を送っています。 続きを読む
-
Q.
学業以外で力を注いだこと
-
A.
既定であるお客様セルフ調理の食事提供スタイルでは、親御さんが調理する間に、子供が鉄板で火傷を負う危険性がありました。そこで店長と交渉した結果、親御さんの代わりに調理を行うスタイルの導入、鉄板の保護カバーの設置に成功しました。現在では「子供連れでも安心」と口コミが広がり、ファミリー層の来客が増加しました。 続きを読む
-
Q.
志望動機
-
A.
「ペット」だけでなく、ペットの食を通じて飼い主である「人」も笑顔にできるような製品を開発したく思い、入社を志望いたします。貴社製品のちゅーるは、今や猫飼いには欠かせないマストアイテムとなるほど注目されています。このように、動物だけでなく人からも愛される商品を生み出していくには、挑戦し続けることが不可欠であると考えています。そのような環境で、私の強みである「新しいことに挑戦する行動力」を発揮し、「真似しない、真似されない」商品の開発に貢献します。 続きを読む
-
Q.
得意な科目及び研究課題
-
A.
私の得意とする科目は分子生物学です。この学問は、動植物の体内で一つ一つの分子がどのように動き、働いているのかを追求するものです。この分子生物学を利用し、様々な研究手法が開発されています。学びを深めることで新たな研究手法の開発に挑戦することができることがこの学問の面白いところだと考えています。 続きを読む